Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нюрнбергский набат «звучит» в козельском музее

Музейно-краеведческий центр «Дом Цыплаковых» открылся после недолгого перерыва. Напомним, из-за кадровых проблем уникальный козельский музей пришлось закрывать и опечатывать. Но, как нам рассказали в Калужском областном музее-заповеднике, чьим филиалом является наш МКЦ, единственный сотрудник «Дома Цыплаковых» недавно вышел с больничного, а на следующей неделе в штат будет принят еще один человек.

«Так что музей работает, более того – мы привезли в ваш город уникальную выставку, которая до этого с успехом прошла в Калуге», – рассказали нам в областном музее.

Выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» приурочена к 75-й годовщине Нюрнбергского процесса.

Рассказываем детально, почему нужно побывать на новой выставке в «Доме Цыплаковых».

Пожалуй, самое драматичное – это 10 стендов выставки, которые воспроизводят рисунки из альбома литографий «Узники фашистских лагерей» 1947 г., зарисовки из зала суда 1945-1946 гг., а также зарисовки, сделанные в концлагере Бухенвальд. Напомним, недавно мы опубликовали уникальные воспоминания нашего земляка -узника лагеря смерти. Теперь козельчане могут еще глубже погрузиться в эту историю.

На выставке также отражена работа переводчиков на процессе, Кукрыниксов – советских художников-графиков, мастеров политической карикатуры.

И, конечно, посетители увидят фотографии, рисунки, копии документов, рассматривавшиеся Нюрнбергским трибуналом, и исторический материал о преступлениях нацистов на территории Калужского края. Кстати, доподлинно известно, что на процессе звучало название деревни Веснины (соседний Ульяновский район), в которой фашисты расстреляли более 300 человек, в том числе 54 ребенка. После посещения выставки можно как раз доехать до этого места, там установлен очень трогательный мемориал, неравнодушные к прошлому люди до сих пор оставляют здесь игрушки и конфеты.

«Выставка в Козельске пробудет месяц, а затем отправится по другим городам нашего региона», – подчеркнули в областном музее.

Что нужно знать о Нюрнбергском процессе?

8 августа 1945 г. состоялась Лондонская конференция, на которой было подписано Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси, в соответствии с положениями которого и был учрежден Международный военный трибунал.

9 октября 1945 г. состоялось первое заседание Трибунала в Берлине.

Местом суда над главными военными преступниками был выбран город Нюрнберг, имеющий Дворец юстиции, наименее пострадавший от боевых действий, во дворце была тюрьма, в которой содержались военные преступники во время проведения судебного процесса.

20 ноября 1945 г. во Дворце юстиции состоялось первое открытое судебное заседание Международного военного трибунала.

Важнейшую роль в организации процесса играла следственная часть делегации СССР, сотрудники которой изучили до 4 тыс. документов из немецких архивов.

Допрос свидетелей на процессе начался в нале 1946 г., было допрошено 116 человек.

30 сентября 1946 г. Международный военный трибунал начал оглашение приговора, которое завершилось 1 октября.

Нюрнбергский трибунал стал беспрецедентным событием в истории международных правоотношений и остается уникальным образцом международного правосудия как по своим масштабам, так и по юридической чистоте.

Фото Георгия Орлова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять