Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Коррупционные преступления не редкость для Козельского района». Выдержки из доклада прокурора Алексея Буренкова

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией руководителей учреждений Козельского района собрали в малом зале РДК на встречу с районным прокурором Алексеем Буренковым. Прокурор отвечал на вопросы, разъяснял законы, приводил примеры.  Встреча была закрытая, но после Алексей Николаевич прислал в редакцию основные тезисы своей речи. Рекомендуем дочитать до конца.

Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией является углубление понимания проблемы коррупции и роли Государств в предупреждении и борьбе с ней.

Коррупция, несомненно, наносит ущерб развитию стран и представляет угрозу демократии и режиму правового государства. Россия ведёт с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями.

Поэтому  09 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Коррупция проявляется в совершении преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.);

– административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);

-дисциплинарных правонарушений, т.е. использовании своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание,  нарушения, допускаемые должностными лицами при предоставлении справок о доходах, расходах на себя и членов своей семьи и др.;

 -запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).

Наиболее тяжким коррупционным деянием является взятка. Такие преступления не редкость для Козельского района. Например, в 2020 году правоохранительным органом района расследовалось уголовное дело в отношении лесничего Лихвинского участкового лесничества ГУ «Козельское лесничество», который получил от гражданина денежные средства в сумме 15 тыс. рублей по не привлечению к административной ответственности за правонарушения в сфере лесного законодательства индивидуального предпринимателя.

Должностное лицо было осуждено по ч. 3 ст. 290 УК РФ и судом ему назначено наказание в виде штрафа в сумме  500 тыс. рублей. За дачу взятки лицо осуждено по ч. 3 ст. 291 УК РФ  и ему назначено наказание в виде штрафа 300 тыс. рублей.     

 В настоящее время в производстве следователя Козельского МСО СУ СК находится уголовное дело в отношении должностного лица Нацпарка «Угра», который используя свое должностное положение и властные полномочия за общее покровительство предложил ИП передать ему денежные средства за то, что при проведении  проверок он не замечал какие-либо нарушения при проведении рубок лесных насаждений. За два раза индивидуальным предпринимателем должностному лицу было передано 160 тыс. рублей. При передаче 60 тыс. рублей должностное лицо было задержано сотрудниками полиции с поличным. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.  

Индивидуальный предприниматель, сообщивший о том, что он дал взятку должностному лицу будет освобожден от уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.

В Уголовном законе имеется статья мелкое взяточничество – это получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

В 2021 году на территории района был выявлен и такой факт. Начальником ГИБДД МО МВД России «Козельский» на одной из автодорог в районе остановлена автомашина, в которой водитель находился с явными признаки алкогольного опьянения. Пассажир автомашины, друг водителя, решил решить вопрос на месте и передал начальнику ГИБДД 1 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности. В отношении виновного лица вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа.

К преступлениям коррупционной направленности относятся и хищения чужого имущества путем присвоения или растраты, а также путем мошенничества, т.е. обмана или злоупотребления доверием.

В 2020 году сотрудниками полиции района выявлены факты совершения хищений путем присвоения и растраты денежных средств, принадлежащих Министерству образования Калужской области, которые поступали в бухгалтерию  ГКОУ Калужской области «Козельская школа-интернат». В период с 2012 года по 2019 год главный бухгалтер  поступившие денежные средства присваивала себе, а также в пользу двух своих коллег. За 7 лет такой незаконной деятельности Министерству образования области был причинен ущерб на сумму  свыше 6 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера  учреждения в январе 2021 года направлено в суд. По результатам его рассмотрения в суде виновному лицу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы и удовлетворен иск прокурора района на сумму свыше  5 млн. рублей.  

В настоящее время в производстве следователей МО МВД России «Козельский»  находятся два уголовных дела в отношении генеральных директоров коммерческих организаций, которые действуя в интересах организаций совершили хищение денежных средств, перечисленных им по условиям исполненных муниципальных контрактов,  при этом установлено, что работы выполнены в меньшем объеме, чем подписаны акты выполненных работ или по условиям контракта поставлено оборудование (малые архитектурные формы) меньшей стоимости.

Обоим фигурантам готовится предъявление обвинения по двум статьям, предусмотренным ч. 3 ст. 159 УК РФ –мошенничество с использованием своего служебного положения. За указанные преступления возможно наказание до 6 лет лишения свободы.         

Прокуратура Козельского района в истекшем периоде 2021 года  проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции АО «Калугаавтодор».

Установлено, что директор филиала АО «Калугаавтодор» – ДРСУ № 1 заключил трудовой договор с работником, ранее замещавшим должность государственного гражданского служащего МОМВД России «Козельский».

В нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» организация не уведомила прежнего работодателя о заключении трудового договора с в установленный законом срок.

Прокурором 16.07.2021 г. в отношении должностного лица директора филиала АО «Калугаавтодор» – ДРСУ № 1  и юридического лица АО «Калугаавтодор» возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлениями мирового судьи Судебного участка № 7 Калужского судебного района Калужской области виновные лица привлечены к административной ответственности:

– директор филиала АО «Калугаавтодор» – ДРСУ № 1 в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

– юридическое лицо АО «Калугаавтодор» в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Проведенной проверкой прокуратурой района справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации ГП «Город Козельск» за 2020 год установлено, что отдельными муниципальными служащими администрации города допускается небрежность при их заполнении, что влияет на достоверность представленных сведений, при этом в ходе проверок справок о доходах представителем работодателя, нарушения своевременно не выявляются и не устраняются.  

Аналогичные нарушения выявлены при проверке справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации ГП «Город Сосенский» за 2020 год.

По указанным нарушениям закона прокуратурой района в адрес глав администраций         городских поселений района внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Вопрос борьбы с коррупцией находится в поле постоянного внимания прокурора района и работников прокуратуры. Выявленные нарушения законодательства в указанной сфере будут строго пресекаться

Прокурор района  А.Н. Буренков

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять