Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«У меня по вторникам кружок юного патриота»: разговор с учителем и гражданином Геннадием Бобылкиным

Геннадий Георгиевич Бобылкин – преподаватель ОБЖ и технологии козельской СОШ № 3. А еще он возглавляет работу по патриотическому воспитанию. На прошлой неделе стало известно, что Бобылкин – один из пяти победителей регионального конкурса Правительства Калужской области «За успехи в патриотическом воспитании детей и молодежи». Очень важная награда.  Мы встретились с Геннадием Георгиевичем и поговорили о многом. Но прежде всего, конечно, о любви к Родине и нравственных ориентирах. А еще о том, почему нынешние школьники считают войну «иллюзией»?

Патриотизм начинается с любви

– Геннадий Георгиевич, как приняли свою победу в конкурсе?

– Как хорошо выполненную работу. Без эмоций, просто как ее оценку. Моя задача – не региональная награда, а воспитание ребят. А победа в конкурсе, знаете ли, дело десятое.

–  Воспитание – это хорошо. Как же обучаете молодежь?

– У меня во вторник кружок юного патриота. За час, конечно, ничего не успеешь. Я их собираю еще и в субботу. Было 80-летие контрнаступления под Москвой, показывал им «Битву за Москву» Юрия Озерова. Вы когда в последний раз видели, что бы дети смотрели, раскрыв рот и не шевелясь, фильмы? А вот у моих ребят именно такая реакция была. И ведь там никакой компьютерной графики нет. Ведь режиссер фильма рассказывал о том, что сам видел – он в 20 лет пошел воевать. Да и играли те люди, которые тоже прошли все это, совпало с войной их детство, юность, молодость. Вот лишь один из примеров того, как я работаю. 

– Как Вы объясняете ребятам понятие «патриотизм»?

– Патриот – это человек, который любит свою Родину. Это раз. Чтит память этой страны, знает ее историю – два. И три – это правильная цель в жизни – каким ты будешь? Прийти на службу, на работу просто посидеть и потом получить зарплату? Это одно. А отдать себя на службе в любое время – это совершенно другое. Не просто зарабатывать деньги, а делать что-то полезное для своей страны. Взять тех же писателей, поэтов – стихи тоже патриотизм. И даже когда их произведения не о Родине, а о любви. Чем любовь к другому человеку отличается от любви к своей стране?..  Любовь к девушке, которая живет в твоей стране… Патриотизм не только глобальными масштабами измеряется. Семья, близкие люди, например – это тот же долг, ответственность, любовь, как и перед Родиной. И не только семья, патриотизм это ведь и про мусор мимо помойки тоже.

– Учите школьников не сорить?

– Да, приучаю. Выхожу, чищу снег. Идут ребята: «Давайте поможем!».  Проходит месячник по озеленению, и они предлагают цветы, кустарники, облагородить участок возле школы – красоту там навести. И любовь к природе тоже равнозначна любви к Родине.

– С чего начинается патриотизм?

– С мамы. И ее первая задача – научить ребенка хорошему, равнению на что-то хорошее, дурным-то всегда стать успеешь. Лучшим стать и лучшим быть – надо этому учить детей. Но мы плохому учимся быстрее, чем хорошему.

«Нет моральных тормозов»

– Раньше больше закладывали в детей чувства ответственности перед другими?

– Намного больше. Вообще раньше был коллектив, у которого была идеология: октябренок, пионер, комсомолец, партия. Такой вот рост, от ступеньки к ступеньке, шел всю жизнь. И дисциплина тут была очень важна. Партия выступала, как моральные тормоза от разных проступков. За некоторые вещи могли отчислить из учебного заведения, уволить с работы. Такие рамки сдерживали разные порывы. Например, развод у партийных людей был невозможен, это было очень чревато последствиями, вспомните старый фильм «Любовь земная». Главный герой – хороший человек, но влюбился, семья развалилась, и это называлось «морально неустойчивый». Да будь ты хоть сто раз хороший, семью надо беречь.

– Что ж тут хорошего, когда личной жизнью человека партия занимается?..

– Ну, так сейчас куда как хорошо: у человека уже пятая семья, очередной развод и проверка отцовства через ДНК.

– Мы отвлеклись от патриотизма. Почему Вы считаете, что в воспитании современных подростков это понятие чуть ли не на последнем месте?

– Ребята плохо знают свою историю, хоть сейчас их и водят по музеям. В моем детстве нам каждую субботу показывали патриотические фильмы. Начиная от кино про Василия Ивановича Чапаева до Володи Дубинина – мы все пересмотрели. Вот в Калуге сейчас это возрождается: в 11 часов, в субботу, для юнармейцев в кинотеатре бесплатно показывают фильмы про войну, вооруженные силы.

Продолжение интервью будет опубликовано в газете “Козельск” 23 декабря.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять