Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Над заброшенном братским захоронением теперь шефствуют козельские школьники. Завтра здесь состоится митинг

В октябре к нам в редакцию позвонила читательница районки Елена, сообщив, что нашла заброшенную братскую могилу со сгнившим крестом и выцветшей памятной табличкой на кладбище Козельска. «А ведь в той земле бойцы лежат, оборонявшие козельские рубежи летом 41-го», – добавила взволнованным голосом читательница.

Мы были удивлены, что проблема с этой бесхозной могилой, где похоронены герои войны, так и осталась не решённой. Ведь поднимали мы эту тему ещё в мае 2020-го, когда в редакцию обратился неравнодушный козельчанин Александр Демидов. Тогда от этого захоронения открестились все – и военкомат, и городская администрация, потому что оно не занесено в реестр.  

Ситуация прояснилась, когда после октябрьской публикации в редакцию обратилась директор школы № 4 и глава Козельского района Светлана Шмырёва. Она рассказала, что в 2015 году к депутатам Городской Думы обратился ныне покойный президент благотворительного фонда «Долг и память» Игорь Долженков. Он рассказал о том, что под завалами мусора нашёл братское захоронение…

Теперь над этой могилой шефствуют волонтёры отряда «Формат 3D» школы № 4. «Порядок навели, после займёмся новым крестом. Его надо сделать железным, чтобы хватило надолго. И сделать необходимо надгробную табличку с текстом. Главное, чтобы город нам в этом помог, а ухаживать за могилой мы будем. Помнить будем, даже не зная фамилий и имён этих бойцов. Благодаря им мы живём», – сказали тогда ребята, в словах которых не чувствовалось ни капли фальши.

Завтра, 28 декабря, в день освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков, на братском захоронении, где уже установлен новый крест и памятная табличка, состоится торжественный митинг.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять