Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оптиной пустыни новый наместник. Рассказываем, что о нем известно

Решение о смене наместника в одном из самых известных православных монастырей мира было принято 29 декабря в Москве на заседании Священного Синода. Возглавил заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Судя по синодальным журналам, перед тем как принять решение о смене наместника, Синод сначала заслушал “суждения” о положении дел в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь. На бумаге это выглядит вот так:

ЖУРНАЛ № 105

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении дел в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященного епископа Можайского Леонида освободить от должности наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

2. Наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и викарием Патриарха Московского и всея Руси быть Преосвященному епископу Тарусскому Иосифу с титулом «Можайский».

3. Преосвященному Леониду быть викарием Калужской епархии с титулом «Тарусский»”.

Напомним, епископ Леонид был назначен наместником Оптиной в июле 2018 года, до этого он управлял Уржумской епархией.

В колыбели старчества отец Леонид был своим человеком, именно здесь в 2003 он был пострижен в монашество наместником Оптиной пустыни архимандритом Венедиктом (Пеньковым).

Братии и прихожанам монастыря отец Леонид запомнился как человек, который много внимания уделял сохранению истории обители.

«Были какие-то материалы, которые я нашел, которые не были известны, так скажу. Уже потом наместник, покойный отец Венедикт, поставил меня на послушание, не связанное с издательской деятельностью. Я оказался на подсобном хозяйстве, потому что у меня было необходимое образование – там я провел, наверное, около десяти лет. Прошел практически все послушания: конюшня, птичник, в садах, даже механизатором был какую-то зиму. Был благочинным и заведующим подсобным хозяйством некоторое время», – рассказывал отец Леонид вскоре после назначения на должность наместника.

Встав у руля знаменитой обители епископ Леонид продолжил заниматься историей и просвещением. До пандемии популярностью пользовались лектории, которые проводились в монастыре с подачи как раз наместника.

В то же время отец Леонид прославился тем, что закрыл от посетителей скит монастыря – тот самый, который навсегда вошел в историю и русской Церкви и русской культуры.

Его роль как наместника еще предстоит оценить современникам, но а пока в истории Оптиной открывается новая страниц.

Нынешний наместник Оптиной пустыни тоже не чужой человек в монастыре и в Козельске. Будучи викарием митрополита Калужского и Боровского Климента епископ Иосиф часто бывал в Козельском районе, он в добрых отношениях с братией окрестных монастырей и лично с епископом Козельским и Людиновским Никитой.

Местные священнослужители называют епископа Иосифа примером кротости и добродетели.

Что еще известно о новом наместнике Оптиной?

Ему 44 года, два высших образования – Калужская семинария и Московская духовная академия. Есть еще два курса политехнического техникума на Алтае, где и родился Олег Королев (мирское имя епископа). Светскую специальность Олег так и не получил, в 1994 году поступил послушником в Пафнутьев Боровский монастырь. Интересно, что в иночество он был пострижен с именем Иосиф в честь преподобного Иосифа Волоцкого, это случилось в 2002 году, а вот в мантию инока постригали уже в честь преподобного Иосифа Оптинского.

Нынешний наместник будучи в Боровске, а затем в Тарусе много занимался просвещением, культурой, социальным служением и даже СМИ.

Поделись с друзьями:

3 комментария

  1. Игорь Колесников Игорь Колесников 29.12.2021

    А как рада братья Оптиной пустыни! Сегодня в Оптиной малая Пасха среди зимы! Как же устали они от мнительности и подозрительности епископа Леонида.

  2. Анна Анна 31.12.2021

    С новым годом! И с новым наместником, друзья! Пусть все старое злое и страшное уйдет прочь со своей свитой, как мучительный сон для Козельской земли! Пусть новое радует всех нас Божественной любовью во Христе Иисусе!

  3. Лариса Лариса 10.01.2022

    Хорошо, что новый наместник Иосиф славится кротостью и добротой. Но, возможно, здесь нужна сила характера. которая была у Леонида. Мне жаль его, она с “колыбели” был насельником и , как говорится, отпахал в оптинском монастыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять