Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все меняется к лучшему!

Не хочется произносить, хотя так и просится на язык, набивший оскомину россиянам штамп – вот и подошел к концу очередной тяжелый год.  В истории нашей страны что ни год – то  драма. Все давно привыкли. И все давно научились справляться с трудностями. Преодолевать очередные испытания. Мы чемпионы мира по преодолению. И чемпионы по терпению. И если представить, что эту газету прочитают лет через 50 наши потомки, то пусть они поймут, что в истории XXI века и лично 2021 года главными были люди! Мы пережили этот год, мы его победили и, несмотря на сильнейшую усталость, найдем в себе силы улыбнуться под бой курантов.

Для козельской районки прошлый год тоже был наполнен перипетиями, но главными для нас, как всегда, оставались люди. Вы! Наши читатели, наши подписчики – наши родственники, наши герои. За 12 месяцев мы рассказали о более чем ста козельчанах, решили вместе с вами десятки проблем, наши корреспонденты создали более тысячи журналистских текстов, фотографы сделали несколько тысяч фотографий, по которым тоже будут изучать историю района. Но это будет потом, а пока календарь еще показывает 2021 год, настоящее время, и сегодня некоторые герои районки снова у нас с вами в гостях, со своими итогами и пожеланиями.   Слово козельчанам!

А всем читателям хочется сказать одно – просто будьте счастливы. Дай вам Бог.  

Ваша районка

«На Новый год жду Снежную королеву»

Людмила Минкина, блокадница:

– Самое главное событие этого года для меня – это получение паспорта и гражданства. Я уже и забыла за 27 лет, как это – жить с документами. Я так благодарна вам – редакции – вы сделали просто чудо! Спасибо депутату Геннадию Скляру – он тоже не остался в стороне. И всем остальным, кто поддерживал меня, и работал со мной эти два месяца перед получением паспорта – тоже спасибо! Я ведь так волновалась!..

Новый год – праздник семейный, и встречать мы его так и будем – все вместе, в Сосенском. Я так всегда ждала этот праздник, когда была маленькой. И наши родители старались сделать его запоминающимся, насколько позволяли возможности. Взрослые вообще пытались нас, детей, всячески отвлечь от событий войны. Мы ставили дома искусственную елку, и украшали ее игрушками, оставшимися с мирного времени. А соседка, тетя Наташа, приносила нам еловые лапы. И мы их привязывали нитками к чему-нибудь твердому – делали дерево. А елочные игрушки какие у нас были: фонарики, бусы стеклянные! И сами делали: собирали фантики на улице, набивали их и вешали на елку – получались конфеты. Еще собирали цветную бумагу  – резали ее на полосы и мастерили гирлянды.

Новый год есть Новый год, я и сейчас, как раньше, ребенком, жду подарка. Шапку попросила из кролика, модель называется «Снежная королева». Она такая молодежная, конечно, но так хочется помодничать немного!


«Встречу праздник на работе»

Николай Щербаков, козельский рентгенолог:

– Я очень хочу поработать. И материальные причины тут не причем. Хочу делать добро людям, что-то хорошее. В прошлом декабре я был награжден медалью, считаю это моим большим достижением и серьезной оценкой моего труда. Хочу больше и больше общаться с людьми. Поэтому я  думаю, что если не буду работать, то у меня возникнет дефицит общения.

2022 год я встречу на работе – дежурю в ночь на 1 января.  И мне это, между прочим, нравится. У нас в рентген-кабинете стоит небольшая искусственная новогодняя елочка. А вот дома обязательно буду ставить живую. Елочных украшений у нас много, в них я люблю помпезность, чтобы игрушки красивые, яркие были. У меня даже старые советские шары остались. Их очень трудно сберечь – такие они хрупкие, но, тем не менее, мы их храним, как раритеты. И еще для меня важно, чтобы на елке горели гирлянды – у нас они круглые сутки мигают.

Что подарят близкие? Совершенно точно знаю: пылесос, у меня он сломался. На работе будут маленькие приятные сюрпризы – у нас коллеги любят обмениваться небольшими подарками. Вот, 2022 год –  год Тигра, будем друг другу вручать тигрят.

«Дети уже разучивают рождественские колядки»

Сергей Барыкин, настоятель козельского Благовещенского храма:

– На встречу Нового года у нас нет какого-то определенного плана. Соберемся семьей, попьем чаю, никакого застолья делать не планируем.  А вот к Рождеству мы готовимся основательно. Заранее продумываем и готовим друг другу подарки, которыми обменяемся на праздник. Делаем такие сюрпризы не только для членов семьи, но и для друзей, близких, нуждающихся, стариков. Наряжать елку и украшать ее игрушками – это большое удовольствие для детей: многое они ведь делают своими руками, готовясь к Рождеству: пряники, поделки из бумаги и картона, шары из ниток. Дети разучивают колядки, чтобы на Святках кого-то порадовать, поделиться радостью с окружающими людьми.

На Рождество будет праздничное богослужение, приглашаю всех желающих присоединиться к нам в Благовещенском храме. На ночную службу к нам приедет хор, а после Литургии – дома праздничная трапеза.

Традиционное блюдо – делаем салат в виде Рождественского венка. Для детей, которые совсем не могут себя ограничить, стараемся уменьшить количество сладостей. Застолье совсем неглавный атрибут праздника.

«В Новый год я войду с 300 досками для «Мураками»

Николай Ксенофонтов, экс-музыкант групп «Машина времени» и «Квартал»:

– Мой дом – самый яркий в деревне Березичи, причем в самом прямом смысле – все светится, моргает. Люблю фонарики, гирлянды, повесил их еще в начале декабря. Мы с братом каждый год наряжаем дом, двор – у нас и гирлянды и плафоны. Это вместо игрушек –  любимые, еще советские, у меня, к сожалению, сгорели в этом году.

Мы Новый год очень любим – замечательный праздник. Но раньше я на него всегда работал. И только, вернувшись на малую родину, стал в праздник отдыхать. Встречать Новый год будем в тесном кругу, семьей. Жду внучку, дочку – это для меня самый главный подарок.

Друзья мне собрали небольшую сумму для восстановления сгоревшей постройки. Для меня это ведь было не просто помещение, а тесно связанное с творческими планами. Обещал мне помочь Николай Николенко – продюсер Расторгуева. 

Но у меня сейчас возникли замыслы другого направления. Как-то вот так легло на душу: я задумал построить «Мураками». Название неоднозначное – был такой японский император, есть такой писатель. Так вот, у меня это будет беседка с небольшим зимним садом и маленьким двориком. Это хорошая идея: часть крыши беседки будет стеклянной. Так что в Новый год я войду с 300 досками, которые я уже заказал для строительства «Мураками». 

«Самым главным событием 2021 года для меня стала покупка пчелиных маток»

Николай Летушов, пчеловод:

– Отмечать Новый год буду в кругу семьи и тазиком салата «Оливье» – классика, как и у очень многих. Но главное ведь не салат, а близкие, а «Оливье» – это сопутствующий продукт. Может быть, в гости зайду к друзьям. Новый год – это и подведение итогов, и начало чего-то нового, и народный государственный праздник. И, хотя, для меня все же важнее Рождество, я отмечаю Новый год с моими близкими и друзьями.

Елка у меня будет живая. На ней игрушки, гирлянды –  тут тоже по классике, как у всех. Украшения повешу новые, старые, к сожалению, не сохранились. Мы не местные, и все стеклянные игрушки побились или потерялись в процессе переезда.

На Рождество буду ждать ребятишек с колядками – они всегда приходят, я им очень рад, и даже обижаюсь, если не зашли ко мне. Но такое бывает редко, если они не успели в первый день прийти, то уж точно во второй наведаются.

У меня главным событием этого года стала покупка немецких пчелиных маток, очень хороших. На будущий год планирую дальше развивать и пчеловодство, и туризм, жду гостей к себе на пасеку в Стенино.

«Хочу пожелать всем – заниматься спортом»

Сергей Павлик, 10-кратный чемпион России, двукратный чемпион мира по борьбе корэш:

– В этом году я выиграл десятый чемпионат России по борьбе корэш. Когда в шестой или седьмой раз я выиграл эти соревнования, мне захотелось дойти до десяти побед. Потому что число 10, оно – точное. Когда выиграл десять раз, сразу чувствуешь, что надо двигаться только вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Год неплохой, я доволен выступлениями. Апрель принес победу в Кубке России, в октябре я выиграл золото на Кубке мира. На чемпионате мира взял серебро: из-за травмы не удалось побороться за высшую награду.

Хочу пожелать всем заниматься спортом и неважно каким видом. Я за массовый спорт.

«Пусть с каждым годом будет лучше. Успехи будут выше»

Ирина Базик, мама знаменитых девочек-колясочниц Алены и Софии:

– Прошлый год – все сидели по домам, прятались из-за пандемии. Хотя мы старались – дома занимались с девочками спортом, творчеством, танцевали. А 2021 год, после этого застоя, стал с одной стороны – скачком, рывком с места. С другой стороны, после такой расслабленности, было даже тяжело.

Этот год запомнился тем, что мы с Софией и Аленой дважды побывали в Сочи. Первый раз – в спортивном лагере готовились к областным соревнованиям. А второй раз – на танцевальном фестивале Inclusive Dance Sochi – девочки заняли призовые места – 2-ое место с самбой и 3-ье – с танго.

В декабре прошли два областных спортивных чемпионата. На легкоатлетическом – София заняла первое место в беге на 60 метров. И прекрасно выступила на чемпионате по плаванию – вышла на второй взрослый разряд.

Алена в этом году поступила в Калужское училище «КРОК», где она изучает профессию художника-оформителя.

В наступающем году я всем желаю, чтобы не было больше никаких пандемий. Пусть все течет плавно. Пусть с каждым годом будет все лучше и лучше. Пусть успехи будут выше.

«Чтобы больше людей приходило на матчи и радовалось нашим победам»

Сергей Потапов, тренер и капитан ФК «Козельск»:

– В спортивном плане в этом году эмоций было много – они просто зашкаливали! Мы выиграли первенство области по футболу. Для нас это большое достижение. И для Козельска тоже, ведь команда наша стала чемпионом впервые за 20 лет. Наши футболисты к этому успеху шли буквально с детских лет. А еще мы в этом же году на чемпионате по мини-футболу заняли второе место.

В следующем году мы выходим в высшую областную лигу. Хочется достойной игрой представлять город Козельск, ведь требования уже выше. Будем стараться. В планах – сохранить костяк команды и пережить сезон без травм.

Наши мечты на ближайшее будущее – иметь свой транспорт для выездов на соревнования и увеличение финансирования, ведь нужна экипировка, инвентарь. Или, если бы нашелся человек, который в качестве спонсора помогал клубу развиваться – мы бы, да и весь город, были бы просто счастливы!

Сейчас хотим всех ребят поблагодарить и пожелать здоровья и дальнейших успехов в футболе, и нашим болельщикам тоже! И, чтобы больше людей приходило на матчи и радовалось нашим победам, как это было во время нашего триумфа. Мы рады, что газета «Козельск» оказывает поддержку, регулярно освещая спортивные события. Нас узнают, интересуются, повышается интерес к спорту.

«Лишь бы работа была»

Анатолий Мельников, пастух ООО «Волконское», потомственный донской казак:

– Год прошел спокойно, ровно. Из достижений отмечу, что в октябре меня наградили грамотой от губернатора за личный вклад в развитие сельского хозяйства области.

Что будет в следующем году – пока неизвестно. Планы такие – лишь бы работа была. Чтобы дома не рассиживаться. И подопечные любимые не болели, не будет их – не будет и работы.

Еще хочется внучку поднять. Дети-то уже, как говорится, на своих хлебах. А внучка – подрастает.

Пожелать хочу самого главного – лишь бы мы и близкие у нас всех были здоровы. Пандемия нам не нужна. С наступающим всех Новым годом!

«Слушать и слышать всех, кто к тебе обращается»

Ирина Якунина, депутат и председатель районной организации ветеранов:

– Год выдался нормальный: что-то было замечательно, а что-то – не очень. Главным событием стало то, что районный совет ветеранов, наконец-то издал книгу Ларисы Полессковой «Козельчане в боях за Родину», которую мы долгое время готовили к выходу. Летом прошла ее презентация.

Еще наш хор ветеранов подтвердил звание народного – совсем недавно, в декабре, состоялись слушания. Мы очень рады за наших “девочек”. В летней Областной спартакиаде среди ветеранов наша команда по дартсу заняла первое место и привезла кубок.

Возобновили мы встречи с учащимися школ, стали проводить уроки мужества, митинги. Постепенно жизнь ветеранской организации восстанавливается после ковидных ограничений, когда нельзя было выходить. Сейчас у нас все привились, и еженедельные встречи проходят в прежнем режиме. Жизнь продолжается.

Слава Богу, что живы и здоровы все родные и близкие. За год я повзрослела, а значит – помудрела.

Планы в нашем возрасте не принято намечать. Но себе и всем хочется пожелать в наше непростое время здоровья, терпения, уважения, слушать и слышать всех, кто к тебе обращается, и помогать, чтобы чувствовать плечо друг друга.

Хочется пожелать творческих успехов редакции. Газета «Козельск» – замечательная. Наши ветераны ее читают от корки и до корки. Многие на нее подписаны. Поэтому радуйте нас хорошими событиями. Мы вас любим, читаем и считаем лучшей не только в Калужской области!

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять