Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дух разделения сейчас присутствует даже среди христиан». В Оптиной пустыни состоялся первый лекторий с участием нового наместника владыки Иосифа

В первый день года братия Оптиной пустыни встретила нового наместника обители Преосвященного епископа Можайского Иосифа. А 9 января, в конференц-зале монастыря состоялся      «Оптинский лекторий», который провел отец-наместник. Корреспондент нашей газеты тоже отправилась на эту беседу, зная, насколько она важна для братии и мирян.

По пути захватили старушку, “голосовавшую” на дороге. Сев в машину, она спросила: «В Оптину? На беседу?» Услышав в ответ: «Да», – произнесла: «Помоги нам, Господи!». И мы помчались по дороге к монастырю среди сказочного зимнего леса.

Многие в Козельске и округе знали о предстоящей встрече, и специально приехали сегодня в обитель.

Встреча нового наместника 1 января

Паломники спешили к братской трапезной, чтобы обогнув ее, спуститься в цокольный этаж, где расположен конференц-зал

Шли последние приготовления к событию. Многочисленная братия, включая старейших насельников монастыря, занимала места в первых рядах.

Желающих послушать беседу с владыкой оказалось так много, что зал лектория просто не смог всех вместить. Некоторым из пришедших пришлось стоять в соседнем помещении.

В 14 часов, после соборной молитвы перед началом всякого дела –  «Царю Небесный», владыка Иосиф открыл встречу, отмечая важность проведения традиционных бесед, «которые послужат общей духовной пользе». Наместник обратился к присутствующим, рассказывая о сущности и смысле духовной жизни. Говоря о ее различии у монашествующих и мирян, он привел такой пример: «Мы – в большей степени ограждены от влияния мира. Главная цель монаха – молитва, монахи – налаживают связь с Богом. А мирской подвиг другой. Миряне как на передовой».

лекторий

Пока собравшиеся готовили вопросы, владыка подробно осветил тему сложности духовной жизни в наше время. По его словам, сегодня «зло настолько явное и прогрессирующее», хоть и говорят, что сейчас – благоденствие, глобализация. Наместник также сказал, что, по его мнению, сейчас происходит подмена ценностей и  «добро называют злом, а зло – добром, как будет при пришествии Антихриста». Епископ Иосиф отметил всю серьезность нынешней ситуации: «Когда грехи и пороки подменяют добродетель, когда разлагается молодежь, семья подвергается страшным нападкам, что ведет к деградации, разрушению семьи и, в конечном счете – государства, ведь семья – его основа». И особо подчеркнул то, что: «Молодежь мы должны поддерживать, укреплять, воспитывать духовно, так как на нее все это направлено».

1 января состоялась встреча братией обители нового наместника

Затем наместнику стали поступать вопросы от монашествующих и мирян. Темы затрагивались самые разнообразные, важные и животрепещущие: как быть христианином в миру? как помочь Спасителю сделать благодарным сердце? как жить в потоке информации, которая обрушивается на людей через СМИ и вводит в уныние? Не обошли стороной вакцинацию и особенности духовной жизни в период пандемии. Вся встреча записывалась на видео, скорее всего, скоро ее можно будет увидеть на сайте монастыря. Мы же лишь скажем, что владыка Иосиф мудро, тактично и с рассуждением рассмотрел все поднятые в ходе лектория проблемы. А их – за почти полтора часа – набралось более двадцати. Он особо обратил внимание собравшихся на то, что: «Господь нас учит Любви. Но дух разделения сейчас присутствует даже среди христиан. Нас и так немного. И мы должны сохранять любовь и единство. Хорошо, когда есть общины, приходы, где христиане объединены, общаются, поддерживают друг друга. В этом, в духе единения – единственное спасение». Вообще, тема любви и единства – красной нитью прошла через все выступление владыки.

И, конечно же, всех интересовала тема, какой метод руководства выберет новый наместник, ведь от этого будет зависеть вектор дальнейшего духовного развития Оптиной пустыни, внутренней обстановки в монастыре и влияния на всю жизнь не только Козельской земли, но и многочисленных верующих, стремящихся в древнейшую и славную своими духовными традициями обитель.

1 января состоялась встреча братией обители нового наместника

На этот вопрос владыка ответил: «Метод братства – открытость. Я хочу ощущать себя братом и отцом, хотя по возрасту – младше некоторых насельников монастыря. Хочу быть со всеми в единстве, согласии, любви, в мире и доброте. Но и без строгости нельзя».

После этих слов, многие с облегчением и улыбкой выдохнули.

Важная новость для козельчан: владыка пообещал, что с этого года возобновятся общие крестные ходы братии Оптиной пустыни и священнослужителей Козельской епархии. После встречи также стало очевидно, что курс снова взят на сближение монастыря с Козельском. 

…  Братия монастыря степенно расходится. Миряне еще долго не оставляют отца наместника, видя его приветливость: благословляются, задают интересующие вопросы, советуются.

Я тоже подхожу под благословение владыки Иосифа. На душе после этого спокойно: будто преображаешься и становишься тише и смиренней.

Миряне покидают монастырь, еще долго и оживленно что-то обсуждая, находясь под впечатлением от состоявшейся встречи.

А обитель вступает в новую веху своей многовековой истории.

Наталия Шеховцова

Фото с сайта монастыря

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять