Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Березичский стеклозавод по прогнозам его генерального директора вновь запустится в апреле

Тишина на стекольном производстве наступила накануне Нового года. Вынужденная остановка, по словам Алексея Писарева, произошла из-за переполненных складов готовой продукции. «Сначала одну машину остановили из трёх, потом другую, но всё равно склады затаривались. Поэтому выход был один – остановить производство на небольшую передышку», – говорит генеральный директор завода.

На момент остановки производства на складах завода скопилось 130 миллионов единиц продукции на сумму порядка 300 миллионов рублей.

«Налицо был профицит, причиной которому послужило проседание рынка сбыта, – поясняет Алексей Алексеевич. – Однако процесс сбыта продукции пусть и медленно, но идёт. Продали уже 40 миллионов. Поэтому надеемся, что в апреле вновь запустимся».

Запустить уникальное стекольное производство планируют без потери ценных кадров: все 240 рабочих и специалистов были отправлены в вынужденный отпуск с ежемесячно выплачиваемым денежным пособием – это две трети от средней заработной платы.   

Но самое главное, по мнению Алексея Алексеевича, чтобы к апрелю рынок сбыта начал работать активнее. В настоящее время основными потребителями продукции стеклозавода являются фармацевтические фабрики России, Казахстана и Беларуси.

«Мы много продукции производили для фасовки различных настоек. Но это всё потихоньку свернули, и сейчас в аптеках в стекле ни йода не найдёшь, ни зелёнки. Всё это теперь в виде карандашей. Не найти и пустырника с ромашкой. Я так понимаю, что раньше потребителями этих лекарственных средств были люди, годы активности которых пришлись на советские времена. А молодёжь этим никогда не пользовалась и уже не будет. Им растирки и травы не нужны. Поэтому когда я был на фармацевтических фабриках и беседовал с директорами, то они говорили, что если раньше сироп корня солодки разливали по 400-500 тысяч единиц в месяц, то сейчас всего 30-40», – отмечает Алексей Писарев.

Однако свет в конце тоннеля, пусть и небольшой, всё же забрезжил. Заводчане надеются, что заказы на стекольную продукцию начнут поступать из Европы, где в связи с повышением цен на газ местное стекольное производство стали сворачивать. Как, например, это сейчас происходит в Чехии. «Поэтому надеемся за счёт этого фактора расширить географию сбыта продукции», – подчеркивает генеральный директор завода.

На вопрос – есть ли у владельца завода задумка переквалифицироваться и перейти на производство новой продукции – Алексей Алексеевич ответил, что пока всё будет работать по старой цепочке, выпуская прежний ассортимент стеклотары. 

Однако среди рабочих есть те, кто опасается полной консервации или продажи завода.

«Нам не хотелось бы худшего исхода, ведь производство действительно уникальное, отлаженное годами. Попробуй сейчас построить такие печи или закупить подобное оборудование. Мы привязаны к своей работе и не хотим её потерять. Поэтому надеемся, что в апреле мы всем составом вернёмся на завод», – говорят заводчане.

От редакции. Археологи, которые в 21-м веке раскапывали древний Козельск, обнаружили в культурном слое фрагменты стекольного производства, об этом мы рассказывали на страницах районки. То есть, для Козельского района производство стекла и стеклотары – дело всей его истории. Закрытие легендарного завода, основанного в 1912 году князем Оболенским, было бы не только социальной катастрофой, но и означало бы окончание целой исторической эпохи. Пожалуй, этот тот случай, когда нужно делать все возможное, чтобы эпоха не закончилась.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять