Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто такие мукосольки и зачем в козельском доме культуры № 2 возрождают древнее ремесло?

Первая мастерская по тестопластике заработала в Козельске. Почему это событие не только культурное, но и общественное, выясняла наш корреспондент.   

ТОС + администрация = результат

«Я давно мечтала о своей творческой мастерской. Даже, когда ещё в школе работала учителем. Но всё не решалась, пока меня не позвала работать в ДК директор Ольга Шулекина, – рассказывает руководитель мастерской «Хлеб да соль», Надежда Ландичева. – И вот уже третий год мы с детьми делаем поделки, сувениры, панно, которые стали отмечать на областных выставках. Но мне хотелось идти дальше».

Но чтобы пойти дальше, одного желания мало. Особенно если в твоем распоряжении аварийное помещение, в котором точно не до большого искусства.  

К слову, на том месте, где сегодня располагается стилизованная под русскую избу мастерская (а в ней есть даже кухня и печка!) было «убежище» директора и методистов. По-другому эту каморку нельзя было назвать: окна заклеены скотчем, обшарпанные стены, а вместо пола – огромная дыра…

«Чтобы попасть к моему рабочему месту, сотрудники заходили боком, по краешку обходя провал, – рассказывает директор ГДК Ольга Шулекина. – И когда нам сотрудники городской администрации сказали, что есть возможность вместе с нашим ТОСом реализовать мечту Нади, мы тут же принялись за дело».

Ольга и Надежда взялись за ручки, карандаши, фломастеры, отобразив на бумаге все свои «хотелки», вплоть до орнамента на занавесках. После девчата, советуясь со специалистами городской администрации, написали концепцию своего проекта и выдвинули свою работу на конкурс «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления». Звучит пугающее, но конкурс работает. Теперь вместо «убежища» с дырой в полу есть тёплая уютная творческая мастерская с кухней и даже отдельный кабинет директора.

Подчеркнем, что все это стало возможно  благодаря общей работе сотрудников ГДК № 2 и активистов ТОСа «МКД 23, 25, 27, 31, 41 по улице Садовая». Другими словами, новая мастерская по тестопластике  – это не только культурное событие для города, но и общественное.

Давно забытое старое

Тестопластика и в самом деле очень древнее ремесло. Не зря говорится: всё хорошее – давно забытое старое. Известно, что подобное творчество зародилось ещё в Древнем Египте. Именно тогда жители страны лепили фигуры из теста в виде животных и птиц для жертвоприношения богам. Спустя много веков уже китайские мастера начали делать марионетки для театра, а в некоторых европейских странах данный материал использовали для ёлочных украшений. Народы Крайнего Севера славились изготовлением оберегов и талисманов из муки и соли, их называли мукосольки, которые дарили родственникам и друзьям с пожеланиями достатка и счастья.

Наши предки вообще трепетно относились к изделиям из муки и даже наделяли их волшебными свойствами, используя для проведения ритуалов. А вот что касается нашей страны, то в военные и послевоенные годы из-за дефицита продуктов, в том числе и муки, творчество утратило свой смысл.

Вновь тестопластика обрела популярность лишь несколько десятилетий назад, рецепты массы для лепки благодаря широкому выбору компонентов стали совершенствоваться и дополняться ингредиентами.

Бренд? «Хлеб да соль» готовы!

«Мы с сестрёнками после основных занятий – танцев и хора – идём заниматься тестом. На самом деле это очень полезное занятие, которое позволяет отвлечься от грустных мыслей, – рассказывает юный вокалист хорового коллектива ДК Женя. – В этом деле всё очень просто: фантазия и желание. Мы перед Новым годом столько имбирных пряников напекли для подарков друзьям!»

Преподаватель кружка по тестопластике Надежда Ландичева  проводит не только занятия с детишками, но и организует мастер-классы по лепке из солёного теста и изготовление печенья из козульного теста для всех желающих. А от последних, отметим, отбоя нет. Ведь процесс лепки очень увлекательный. Это подтвердила и глава городской администрации Нина Козлова.

«Прибыв на открытие мастерской, мне предложили своими руками слепить пряник. К этой идее я, конечно, отнеслась с некоторой настороженностью. Но, очутившись в мастерской, где уже сама атмосфера располагает к творчеству, я буквально за полчаса изготовила чудесного имбирного снеговика. Поэтому всем козельчанам и гостям нашего города советую соприкоснуться с этим древним ремеслом и своими руками сотворить красивый и вкусный сувенир хоть из солёного теста, хоть из имбирного», – порекомендовала Нина Сергеевна. 

Надежда Ландичева и Ольга Шулекина не стоят на месте – хотят в новую мастерскую приглашать туристов, чтобы они собственноручно слепили, запекли, раскрасили и забрали свой сувенир с собой. Благо, что в мастерской есть для этого все условия.

«Фантазия безгранична»

Пока же руководитель кружка «Хлеб да соль» вместе с юными «скульпторами» занимается очередным созданием шедевров – строительством дворцов из солёного теста, выпеканием имбирных фигурных пряников, изготовлением картин…

Детишки, по словам Надежды Михайловны, за любое творческое предложение, даже «со стороны». Например, недавно из соседнего детсада для малышей попросили изготовить бутафорские «хлебобулочные изделия» для игры в магазин. Ребята принялись за дело. Для игрушечного хлебного магазина они «напекли» целый ассортимент товаров – батоны, рогалики, пончики, пирожные и кексы…

Фантазия детей и преподавателя безгранична, а материал, с которым они работают, безопасно: солёное тесто – самое экологически чистое и дешёвое. К тому же тестопластика у самых маленьких мастеров развивает речь и мелкую моторику, приучает к аккуратности и усидчивости.

«Ещё один немаловажный момент: такое необычное творчество сближает и объединяет детей и их родителей за интересным делом, которое при желании можно превратить в развлекательно-познавательную игру. Поэтому если к нам на мастер-класс придёт целая семья, то мы будем только рады», – говорит руководитель кружка Надежда Ландичева.

Если вы – молодые родители и не знаете, чем удивить своих малышей, то настоятельно советуем записаться на увлекательный семейный мастер-класс в городском доме культуры № 2, и  у вас появится авторский имбирный пряник или картинка из солёного теста. Надежда Ландичева будет также рада провести занятия для школьников. Приходите, двери мастерской «Хлеб да соль» всегда открыты!

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять