Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завершается ремонт дома культуры в Дешовках

Клуб в Дешовках символично расположен, как и подобает центру культурной жизни, почти при въезде в деревню – слева от главной дороги. Его розовый фасад проглядывает из-за высоких елей, высаженных за мемориалом погибшим в Великой Отечественной войне жителям села.

Капитального ремонта дом культуры дожидался давно. Его не приводили в порядок с даты постройки – 1975 год. Началась масштабная реконструкция 1 марта 2021 года, и сейчас строители завершают работы.

«Ничего подобного у нас еще не было. В 2013 году ремонтировали только библиотеку и административные комнаты на 2 этаже, – рассказала нам директор клуба Татьяна Тараканова. – В этот раз, чтобы провести полноценную реконструкцию клуба, часть средств выделила администрация сельского поселения. А остальные деньги удалось получить благодаря национальному проекту «Культура»: из федерального бюджета перечислили более 8 миллионов рублей».

Первые подрядчики – сотрудники калужской строительной компании ООО «Мастерпром» – занимались капремонтом  помещений: шпатлевали и красили актерскую сцену и зрительный зал, ремонтировали санузлы, параллельно вели капитальный ремонт мягкой кровли над зрительным залом.

На втором этапе, с осени, к работе приступили мастера ООО «Партнер» из Хвастовичей. Они реконструировали фойе, заменили окна и двери, отремонтировали потолки. Заодно на втором этаже красили стены коридоров и меняли полы. Ремонт коснулся подсобных помещений и лестниц, замене подверглись проводка и канализация. И последними – настелили новые полы в зрительном зале, уровень которых изменен таким образом, чтобы и с последних рядов хорошо просматривалась сцена.

Помимо внутренних работ изменения затронули и внешнюю сторону очага культуры – был произведен ремонт фасада здания. С наступлением холодов работы приостановили до прихода весны, чтобы труд не оказался напрасным: ведь еще предстоит сделать отливы вокруг клуба.

Сейчас, после почти года работ, клуб изменился до неузнаваемости. Полностью преобразились холлы, гримерки и костюмерные: везде использованы современные материалы, включая подвесные потолки и напольные покрытия.

«На этой неделе привезли и начинают устанавливать новые кресла, выполненные в темно-вишневой гамме. Осталось дождаться «одежды» сцены – занавес будет светло-лилового, а кулисы и задник – светло-серого цвета», – делится подробностями Татьяна Тараканова. Зал клуба рассчитан на 180 мест: их теперь меньше, но станет несравненно комфортней и уютней, чем прежде.

Сейчас наступила завершающая стадия преображения дома культуры: строители трудятся над последними «мелочами» и недоделками, а сотрудники клуба наводят чистоту – интерьеры необходимо отмыть от строительной пыли и краски.

В этом участвуют все, в том числе и руководитель широко известного детского фольклорного коллектива «Василисушки» Надежда Савотина, и Ирина Фаронова, худрук знаменитого Дешовского народного хора.

По их словам, клуб очень востребован: много репетиций и концертов; столько людей сюда приходит! Реконструкция, конечно, изменит жизнь для всех.

Ирина Фаронова добавила, что в обновленном клубе станет, наверное, возможным отметить и 90-летие Дешовского народного хора, ведь из-за пандемии праздник пришлось отложить.

Всего творческих объединений и кружков в Дешовском клубе двадцать. В них занимается более 450 человек. Интересно, что пока шел ремонт коллективы не распускали, сотрудники дома культуры умудрялись проводить праздники и концерты в перерывах между отдельными этапами реконструкции.

А по поводу предстоящего открытия директор Татьяна Викторовна сказала: «Что касается церемонии открытия клуба после ремонта, то праздник наметим, как наведем порядок. Еще необходимо как-то обыграть холлы – один при входе, где новый гардероб, и второй, где танцевальная зона – там у нас проходят каждую субботу дискотеки. Планируем разместить здесь кресла или пуфики – ведь надо где-то присесть гостям»,  – строит планы на ближайшее будущее директор клуба.

Напомним, что наша газета писала о начале капитального ремонта Дома культуры в Дешовках в марте 2021 года. Реконструкция стала возможна благодаря национальному проекту «Культура».

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять