Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Без масок». Выставка фотографий Василия Батурина открыла юбилейный год районки

Дом Цыплаковых вечером 3 февраля захватила непривычная атмосфера, по залам старинного особняка разносилась живая музыка, гостей угощали лимонадом и шампанским, со стен на зрителей смотрели портреты улыбающихся козельчан, щелкали затворы многочисленных фотоаппаратом, сверкали объективы телекамер…

Наконец, вместо красной ленточки на презентации перерезали фотопленку. Ту самую, на которую можно было запечатлеть 36 кадров. Ровно столько же фотографий разместилось в выставочном зале краеведческого музея.

Так козельская районка открыла выставку работ своего фотокорреспондента Василия Батурина. Название выставке дали созвучное времени «Без масок», но не дело здесь не в ковиде.

«Все герои нашей выставки абсолютно разные люди – фермеры, рабочие, священники, волонтеры, ветераны – но все они объединены одной темой, это улыбка. Счастье фотографа – поймать момент, когда человек улыбается не специально ради кадра, а непринужденно, искренне, по-настоящему счастливо, и именно такие кадры выбраны для этой экспозиции», – рассказывает герой дня, фотограф Василий Батурин.

«Газете «Козельск» очень повезло, что у нас работают два прекрасных фотографа, они считаются лучшими в области, что подтверждают руководители других СМИ. Поэтому череду праздничных событий в честь нашего 105-летия мы начинаем персональной выставкой Василия Батурина, затем, в марте, здесь же, в Доме Цыплаковых, можно будет увидеть снимки Виталия Верескуна, – говорит главный редактор районки Максим Васюнов, – и символично, что с фото первой выставки на нас смотрят те, о ком мы писали последнее время, герои районки. Выставка «Без масок» – не только праздник для редакции, это праздник всех наших читателей, всех жителей района».

О том, что выставка – культурное событие для всего района, говорила на открытии и заместитель главы районной администрации Елена Цукерник:

«Снимки невероятные, очень вдохновляющие. Открытие – это то, чего нам не хватает в наши дни. И я думаю, что вы со мной согласитесь, что выставка районки, это одно из главных культурных событий для нашего района».

Гости выставки спорить не стали.

За атмосферу в этот вечер помимо сотрудников редакции, отвечал легендарный музыкант Николай Ксенофонтов и его группа «Разные люди». Причем это было первое выступление коллектива в Козельске. Гости под живую музыку всматривались в фотографии, общались с автором и устроителями выставки, делали фото на память.

«Именно так должны проходить презентации, в Козельске, насколько я понимаю, такого еще не было. Журналисты районки просто молодцы, что сумели все это организовать, – делился впечатлениями Николай Ксенофонтов, кстати, его улыбка тоже есть на выставке. – Что касается моего участия, то я сам напросился, потому что, во-первых, уважаю Василия Батурина, он прекрасный мастер, во-вторых, люблю нашу газету, всегда ее читаю в Интернете».

Выставку Василия Батурина «Без масок» можно будет увидеть в музее до конца календарной зимы. Что касается погоды, то, возможно, улыбки, запечатленные нашим фотографом, растопят лед гораздо раньше, по крайней мере, настроение зрителям они точно поднимут.

«Понимаете, что вы сделали, ребята! Вы прорвали блокаду! – Заметили под финал презентации председатель КОРЛ Галина Горохова и известный художник Илья Яценко. – В Козельске из-за пандемии больших культурных событий давно не было, и тем более давно ничего не происходило подобного в музее, а теперь, с вашей помощью, дай Бог, и музей, и культура, и город начнут оживать».

И правда – дай Бог!

А чтобы, вы тоже прочувствовали атмосферу, мы предлагаем фоторепортаж с презентации выставки. Авторы этих снимков Валентина Батурина, Виталий Верескун и сам Василий Батурин, который даже на презентации своих работ не расставался с фотокамерой.

Ваша редакция

Аннотация к выставке Василия Батурина «Без масок»:

Люди носят маски. Все. Всегда. Но, есть короткий миг в жизни каждого, когда он становится сам собой.

Эта мысль пришла ко мне, когда я искал тему для фотовыставки. Перебирая сотни и сотни фотографий, снятых мной, я остановился на одной, которая передавала, как мне кажется, максимальную искренность и открытость человека, на ней изображённого. Он улыбался.

Вот она – тема, объединяющая таких разных, таких непохожих между собой людей. Улыбка. Всякой она бывает – радостной, усталой, зловещей, ехидной, загадочной, доброй. Одно можно сказать наверняка – улыбающийся человек не способен солгать, потому что фальшь будет видна сразу.

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Василий Батурин. Автор фото: Виталий Верескун

Василий Батурин приехал в Козельский район из Крыма в 1982 году.

Работал инженером на филиале завода НИИАП (ныне СПЗ). Потом 20 лет был предпринимателем.

Фотографией увлечен с детства – первые фотолюбительские шаги были сделаны под руководством старшего брата.

Владеет всеми жанрами фотографии, но предпочтение отдает репортажу. Работает фотокорреспондентом газеты «Козельск». В 2021 году стал лауреатом премии имени Николая Низова в области фотожурналистики. 

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять