Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудницы козельского Дома культуры поделились своими рецептами блинов

Наступила Масленица, значит, пора наведаться в гости  к директору ДК № 2 Ольге Шулекиной и ее коллеге – культорганизатору Надежде Ландичевой, которые согласились провести для нас и читателей районки мастер-класс по выпечке главных угощений этого праздника.

«Вариаций множество!»

Едва войдя в здание ДК, мы почувствовали волнующее благоухание пекущихся блинов. И поспешили в том направлении, откуда оно исходило, – в творческую мастерскую «Хлеб да соль». Кстати, об этом популярном в Козельске месте наша районка уже писала в начале года.

На кухне мастерской по-домашнему суетятся две красавицы – Ольга и Надежда. Они уже успели приготовить часть румяных лакомств к нашему приходу, которые аппетитно разложили на блюде. На сковороде, пышущей жаром, печется следующий блин, источая томный сладковатый аромат. У нас буквально текут слюнки, и мы с нетерпением ждем финала кулинарного действа, чтобы сполна насладиться главным народным деликатесом.

А Ольга и Надежда, не прерывая процесс, делятся «секретным» рецептом теста, из которого получаются тоненькие, почти прозрачные блинчики, которые нам предстоит отведать: «Рецепт этот самый обычный, классический: 1 литр молока, 2 стакана муки, 4 яйца, соль и сахар – по вкусу. Сковородку предварительно смазываем растительным маслом, предварительно хорошо ее прогрев, и приступаем к процессу. Сами видите, что блины по этому рецепту получаются тоненькие и вкусные. Печем их всю неделю в нашей мастерской, чтобы и на работе почувствовать пришедший праздник».

Директор Дома культуры ловко размешивает получившееся жидкое тесто, зачерпывает его половником и распределяет по сковороде. Пока блинок печется, Ольга рассказала о кулинарных нюансах: «Я люблю добавлять в тесто для запаха и вкуса ваниль. А в этом году попробовала корицу. Кто-то добавляет варенье вместо сахара, кто-то – изюм. Вариаций множество. И с ними блины получаются очень вкусными. Но все же я чаще придерживаюсь стандартного рецепта, чтобы фаршировать блины мясом и творогом».

«Жаль, что в этом году гуляния отменили…»

Внезапно Ольга и Надежда тяжело вздохнули – представили пустующую площадь перед ДК в прощенное воскресенье – ведь в этом году все массовые мероприятия отменили…  

«У нас всегда было много идей, затей, подбирали костюмы, репетировали номера. Вот смотрите, у нас тут кокошники, гармонь, матрешки для создания образов. Все могли на память сделать снимки в разных обликах в обустроенной фотозоне», – делится воспоминаниями о масленичных гуляниях Ольга и, загадочно улыбнувшись, берет в руки гармошку, а Надежда предстает в образе русской красавицы. «Но ведь блины никто не отменял! – смеются мастерицы, а Ольга продолжает, – Мы с дочкой Кариной блины печем каждый день. Совместное их приготовление – неотъемлемая часть нашего домашнего быта. Мы используем разные рецепты народного обихода, пытаясь найти для себя самый лучший и вкусный».

Самые ходовые рецепты

Вот вам самый простой семейный рецепт блинов Шулекиных, в котором главный ингредиент – кефир:

2 яйца взбиваем до пены в миске, добавив немного соли. Вливаем осторожно 1 стакан кипятка, продолжая взбивать. Также – 1 стакан кефира. Просеиваем в миску 1 стакан муки и 0,5 чайной ложки соды. Даем постоять тесту 5-10 минут. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо разогреваем сковороду и выпекаем блины, смазывая каждый готовый сливочным маслом.

«А у нас с начала недели блины дома не иссякают. Все едят – от мала до велика. Всю неделю приглашаем гостей, и сами ходим. Проводим ее широко и раздольно. Делаем блины с рыбой, с любыми начинками. А потом – заговенье и пост», – делится подробностями празднования Масленицы Надежда Ландичева и предлагает один из самых старых рецептов, которым руководствовались наши предки ещё 150 лет назад. Итак, гурьевские блины:

Берём 5 яиц, отделяем желтки и взбиваем их со 100 граммами размягченного сливочного масла. Добавляем сахар по вкусу и 325 граммов пшеничной муки, замешивая тесто. В несколько приемов, перемешивая, вливаем 400 мл простокваши. Отдельно взбиваем в пену белки с щепоткой соли, затем смешиваем ее с тестом, получив воздушную массу. Дальше – выпекаем на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом.

Пока мы общались, хозяюшки наготовили целую стопку вкуснейших блинов. С пылу с жару мы успели довезти их до редакции еще теплыми. И, наконец-то, с удовольствием и вдоволь полакомились ими, вспоминая добрым словом прекрасных мастериц из ДК № 2, что в совхозе!

Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять