Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Пост без молитвы – просто диета». О том, как правильно прожить Великую Четыредесятницу мы поговорили с  настоятелем козельского храма в честь Сошествия Святого Духа протоиреем  Сергеем  Сычевым  

–  Отец Сергий,  не кажется ли Вам, что понятие «Великий пост» все больше утрачивает свой исконный духовный смысл?

–  Есть такое заблуждение сейчас, что пост касается только пищи. Но это неправильно. Пост без молитвы – просто диета. Именно молитва наполняет воздержание человека той ценностью, которую она представляет пред Богом.

– Ну молитва, это очень сложно даже для воцерковленных, не то что для тех, кто о Боге вспоминает только  в пост…

– Молитве часто мешает три вещи: лень, суетность ума, и памятозлобие или обида.

Если касательно лени все понятно: заставить молиться себя сложно, постоянно находятся дела или появляется саможаление. Но именно в преодолении себя появляется внутренний стержень человека.

Суетность ума. Многим знакомо, что в наш век мы просто тонем в море информации, новостях, развлечениях. Посмотрите, сколько человек проводит времени в телефоне или телевизоре. Это три, четыре часа, а то и больше. А молитва к Богу составляет зачастую минут пятнадцать.

Поэтому, когда человек решил поститься Великим постом, наряду со списком, что я не буду есть в пост, хорошо было бы создать небольшой список – от каких развлечений я бы хотел воздержаться. Меньше, например, смотреть сериалы. Перед глазами этот список держать и напоминать себе об этом. Потому что вначале решимость человека достаточно высока, а к середине поста он охладевает.

Ну, и памятозлобие, обидчивость – то что губит молитву. Начинается пост с дня Прощеного воскресенья, когда мы можем испросить прощенья у других людей, и сами дать это прощение людям, которые нас обидели. Именно с этого начинается сам Великий пост. Без прощения войти в пост невозможно.

– Как провести пост людям, которые редко ходят в храм? Или у кого нет духовных сил поститься строго? Кто-то ведь постится первую и Страстную седмицу поста. Что им можно посоветовать?

– Вопросы – смогу я или не смогу? – решаются, конечно, с духовником. Здесь нет какого-то единого критерия, ведь у многих есть различные заболевания. Священник пояснит, как лучше поститься.

Но делать это можно даже во время болезни. И зачастую пост даже помогает. Ведь в больницах тоже существуют разные столы: определенные виды продуктов запрещены при некоторых болезнях.

По поводу первой и последней седмицы – лучше сразу себя не настраивать на проигрыш. Если весь пост отказываешься от мяса, то постараться себя держать, чтобы посвятить ему не две недели, а пройти так весь период.

Вы правильно сказали, что пост сейчас немного обесценился, люди, порой, говорят: «У меня Бог в душе. Зачем я буду поститься? Это Богу не нужно». Увы, они абсолютно неправы. Дело в том, что во время поста ослабевает тело: оно дает право главенства душе. И душа начинает, скажем так, осознавать себя, стремиться к Богу, смотреть на все глазами Бога.

Если мы говорим о цели поста, то это соединение с Господом. Если человек верующий, он решил поститься и ищет Бога, то он понимает для чего все это нужно. В противном случае – все теряет смысл. Ведь в Церкви все наполнено им. Любое таинство – соборования, исповеди, причастия – без понимания, для чего ты это делаешь, теряет свою ценность. Идти исповедоваться или причащаться для того, чтобы быть здоровым – большая ошибка. Это совершенно для другого нужно нам с вами. Человек, живя, задумывается не только о том, что поесть или одеть, но и о смысле жизни: что дальше, что после кончины?

– Самое время озвучить ответы на эти вопросы с точки зрения православия…

– Верующий ответит: дальше – царствие Божие, сам Господь, встреча с Богом. Если беспокоит вопрос: «Каким я предстану перед Богом, каким Он меня увидит?», – тогда человек начинает заботиться о своей душе и переживать. Он размышляет о том, как вырасти и стать похожим на Господа, приблизиться к Нему, чтобы Он сказал: «Да, ты – Мой. Я знаю тебя».

И постепенно приходит к пониманию, что требования тела часто закрывают требования души.

Вот чтобы ослабить это телесное главенство, мы и постимся. В это время душа открывается с разных сторон: она может быть в страстях, ей может быть тяжело. Человек, находящийся в посте, может замечать, что он стал больше раздражаться, лениться или что-то еще. Так проявляются те самые недуги души, которые мы в обыкновенной жизни просто стараемся не замечать. Чтобы их искоренить, чтобы с ними поработать и необходим пост. Мы как бы начинаем изучать себя: и настоящего себя видим именно во время поста. И, делая вывод, стараемся душу лечить как раз теми самыми средствами, которые есть у Церкви.

Исповедь очищает душу. Причастие – соединяет ее со Христом: мы становимся с Богом единым целым, как бы на одной духовной волне. Если есть духовные болезни или страсти, которые невозможно вылечить обычными средствами, мы прибегаем к таинству соборования или, по-другому, елеосвящения. Просим у Господа исцелить недуги души и телесные скорби, мешающие нашему спасению.

Поэтому если цель и смысл жизни, действительно, сам Господь, то выстраивается понимание, для чего нужны все эти таинства.

– Сейчас люди следят активно за новостями. Как поступать, чтобы не поддаться панике в нынешней ситуации? Как сохранять душевное спокойствие?

-У преподобного Паисия Святогорца есть такие слова: «Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом». То есть надо понимать, что долгое сидение в новостях приводит к панике. Как, читая непрерывно о своей болезни, человек может ввести себя в страх и ужас.

Изучая, таким же образом, новости, можно ввести себя в паническое состояние от осознания происходящего в мире, не зная, как дальше жить, как себя вести.

Но, если трудно Великим постом отойти от новостных сайтов, то лучше выбрать определенный интервал времени. Например, 20 минут, за которые узнаешь новости и понимаешь, о чем молиться дальше, о чем просить Бога: о мире в стране нашей, о здоровье близких. Не надо входить в какие-то группы, спорить, пытаться выражать свое мнение. Это приведет только к раздражению, потому что доказать что-то ближнему сейчас очень сложно. Также, как и нам: мы имеем какую-то точку зрения и не хотим от нее отказаться.

– Батюшка, а если человек не соблюдает пост, а старается, например, воздержаться от осуждения, злости? Или старается делать добрые дела? Или пост все же больше направлен на работу над собой?

Да, пост больше направлен на себя. Но дела милосердия нужно совершать не только в пост, а постоянно. Если ты христианин, то живешь так всегда. А пост – время для познания Бога и своей души.

Некоторые спрашивают – можно ли постить детей, стоит ли поститься ребенку? Конечно, если родители заботятся о своем ребенке, они начинают прививать ему какие-то навыки. Имея навыки, ребенок становится умелым. Например, в спорте, языках, музыке. Если родители думают о душе, о Боге, они стараются прививать ему навыки и христианского толка. Поэтому, если они сами постятся, то можно привлекать к посту и детей.

– Про детей – это очень важная тема. С какого времени можно привлекать ребенка к посту,  к молитве?

– Если мы берем труд – домашний или семейный для ребенка: с какого возраста он начинает помогать  маме, примерно с того же времени можно и привлекать к молитве. Пусть будет одна молитва, легкая для ребенка, но все-таки настоящая молитва. Также и пост: будет другой, нежели у взрослого человека, как и работа взрослого человека – трудная и сложная, которую ребенок не сможет нести. Но все же он должен быть, потому что различие в жизни детей и родителей приведет к тому, что у них наметятся разные интересы, взгляды и отношение друг к другу, что разобщит в дальнейшем. Если вы хотите вырастить единомышленника, тогда необходимо трудиться вместе. А если ждать – вырастит и сам поймет, то зачастую поймет не так, как вы этого хотите. И начнете переживать и просить: «Господи, не забудь моего ребенка, пожалуйста!», – и вымаливать его всю свою жизнь.

– Бывает, что в семье жена верующая и постится, а муж – нет. Как быть в таком случае, как проводить пост?

– С глубоким уважением и любовью друг к другу. Семья сама решает, как ей поститься. Например, муж не соблюдает пост: жена должна понять, как она будет готовить себе и мужу – отдельно. Супруги могут прийти к взаимопониманию на семейном совете, на нем можно все обговорить. И если не чувствуете разделения в семье, тогда вы пришли к верному заключению.

Беседовала Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин, из архива редакции

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять