Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соцконтракт в моде. Как козельский модельер Маргарита Никитина осуществила свою мечту благодаря господдержке

В кафе «LA MAISON» состоялся модный показ вечерних платьев для выпускниц. В роли моделей выступили участницы танцевального коллектива «Идеал». Само шоу в стиле прет-а-порте сопровождалось современной музыкой и прекрасными танцевальными номерами. Такого в Козельске еще не было.

Репетиция, на которую мы попали в преддверии показа, заинтриговала уже с первых минут, глаз было не оторвать от происходящего на подиуме. Но обо всем по порядку. 

«Мне захотелось заявить о себе»

Перед показом мы встретились с автором коллекции в уютном кафе. Маргарита сразу произвела впечатление жизнерадостного, деятельного и увлеченного человека, буквально заражающего своей энергией и позитивом.

Молодая красивая женщина, мама четверых детей, выглядит очаровательно. Ее стильный наряд – в любимой черной гамме – оригинальная атласная блузка, сияющая серебристыми пайетками юбка и последний штрих-шляпка.

Наш разговор начинается с истории успеха Маргариты. Любовь к шитью проявилась в 12-летнем возрасте. Кружок кройки и шитья перерос в профессиональное увлечение. Закончив колледж и переехав из Мурманской области в Козельский район, на родину мамы, двадцатилетняя девушка начала работать на швейной фабрике «Большевичка». Постепенно Маргарита пришла к мысли о начале собственного дела.

«Мне захотелось заявить о себе. Даже знакомые не знали, что год назад я открыла ателье, – рассказывает модельер. – Я шью разные модели, но на показе представлю коллекцию выпускных платьев. Потому что это актуально, летом – выпускные, и девочки вовсю выбирают наряды».

Маргарита уже давно одевает многих козельчан, некоторые, как признается девушка, «отшиваются у меня по пять лет», модельер также создает стиль и образ многих танцевальных и хоровых коллективов района. То есть, человек она опытный. Но в той коллекции, что была представлена в «LA MAISON», Маргарита, кажется, превзошла саму себя.

«В работе над моделями я использовала современный безлекальный метод кроя, которым пользуются итальянские дома высокой моды. Метод позволяет проектировать и шить как модельные образцы, так и носибельную одежду, которая пойдет и на выпускной, и на праздник», – рассказывает Маргарита.

Фотопроекты, модная коллекция и мечты

До модного показа в Козельске одежду от Маргариты Никитиной можно было увидеть на обложках и страницах модных журналов. В том числе, европейских. Например, фотосессию с двумя черными платьями, одно из которых свадебное, опубликовал американский журнал «The BLVD Magazine».

Два маленьких черных платья, участвовавших в фотопроектах, вошли и в коллекцию первого модного показа. Как считает Маргарита, такой наряд должен быть у каждой девушки. Это – классика, которая всегда смотрится выигрышно, на любой фигуре.

«У меня большое желание – создать коллекцию хороших и дорогих свадебных платьев. Главное, чтобы они пользовалось спросом», – делится своей мечтой Маргарита. И продолжает: «Я упертая. Если есть цель, то иду к ней, невзирая на трудности, до конца. Муж, конечно, меня поддерживает в моих начинаниях, моя мама и все близкие, за что я им очень благодарна».

По словам модельера, идеи приходят так: «Ткань взяла, и она сама легла. А если нет, то начинаешь придумывать силуэт уже в процессе».

Маргарита рассказывает, что с нуля начинать тяжело. Но модельер воспользовалась соцконтрактом для самозанятых. «Почти вся сумма – 250 тысяч рублей – ушла на ткани, поэтому платья получились такими роскошными».

«Фотопроекты и эта коллекция – мое детище. Моя работа – это и мое хобби. А самая смелая моя мечта – сшить платье для “звезды”, для красной дорожки», – завершает свой рассказ модельер.

Феерическое представление

К началу события актовый зал с подиумом заполнился ценителями прекрасного. Среди гостей были замечены представительницы администрации района, сотрудники КМЗ, почитатели таланта модельера, любители моды, члены семьи Маргариты и даже родственники, специально приехавшие из Мурманской области на необыкновенное представление.

На фоне баннера с логотипами кафе и марки одежды Маргариты Никитиной – манекен с ангельскими крыльями, созданными специально для одной из фотосессий. Сцена и подиум освещаются мультицветовыми прожекторами, дающими ощущение таинственности.

На сцене появляется восемь грациозных девушек из танцевально-спортивного клуба «Идеал». Они выступают с творческим номером в изящных черных концертных костюмах, созданных модельером и украшенных вышивкой, ажурной сеткой, блестками. Великолепный танец завершается проходом всех участниц по подиуму, которые своей пластикой помогли раскрыть красоту образов.

Маргарита рассказывает о создании концертных костюмов, о коллекции и модных тенденциях. И, наконец, модельер представляет собственную коллекцию из тринадцати платьев для выпускниц: семь из них – шелковые, легкие, струящиеся, а шесть – пышные, длинные, на корсете. Каждая девушка из «Идеала», выходящая на подиум, подобна фее или принцессе. Периодически зал взрывается аплодисментами.

Шоу оживляется невероятными и зажигательными номерами. Бальные танцы исполняет пара из танцевального клуба «Идеал», а восточный – представила сестра виновницы торжества – Дарья в костюме, сшитом Маргаритой специально для такого случая.

Показ восторгает и захватывает дух! Платья волшебны и будто невесомы! Одно из них – белоснежное, атласное, задумывалось как свадебное, в духе классики Голливуда – впечатляет настолько, что ведущая со вздохом произносит: «Ой, как замуж захотелось!»

Праздник красоты и моды завершается, зал рукоплещет. Маргарита благодарит зрителей, руководство и сотрудников кафе и молокозавода за этот праздник, и восклицает: «Милости простим – за платьем!» Гости еще долго не расходятся, делясь впечатлениями и фотографируясь с девушками в сказочных платьях. А после показа в баре кафе всех ждет фуршет и общение с модельером в приятной атмосфере, наполненной музыкой и мягким освещением.

Впечатления гостей и моделей

Ольга Гулегузова, руководитель ТСК «Идеал»: «Маргарита три года плодотворно сотрудничает с нашим коллективом. В ее работах нет массовости. Номер, c которым выступали девушки, называется «Соблазн». Поэтому для каждой – индивидуально шился костюм, учитывались пожелания, чтобы была возможность раскрыться в танце, ведь это – требования нашего клуба. Хотелось бы, чтобы такие показы стали традиционными».

Нина Бурыкина, режиссер ДК «Прометей»: «Я была очень удивлена тем, что у нас в районе есть такой талантливый модельер. Я поражена ее моделями и фотопроектами. Хочется, чтобы осуществилась мечта Маргариты, и она двигалась дальше: как у модельера у нее хорошая база, она проделала большой путь, горит своим делом и по-настоящему любит его. – По словам Нины, когда ты потерялся в жизни и не знаешь, что от жизни хочешь, надо смотреть на таких людей, вдохновляться, и вперед! – «Я, как ведущая, в будущем обращусь к Маргарите: когда она рассказывала, какой тренд в моде, какая вышивка, – я сразу поняла, что нашла своего человека, и у меня, наконец-то, появится любимое платье».

Ирина Дятлова, руководитель отдела соцзащиты: «Показ замечательный! Маргарита – талантливая девушка. И я рада, что наш соцконтракт помог добиться таких успехов и продвинуть свое дело. Первый раз в городе – событие такого масштаба. Все шикарно! Все молодцы – и организаторы, и участники, и сама Маргарита! Мне очень понравилось свадебное платье – очень нежное, утонченное».

Анна Матюшина, сотрудница отдела образования Козельского района: «Впечатление достаточно интересное. Для нашего города – достойный, высший уровень. Первый раз у нас в Козельске такое. Поэтому желаем Маргарите дальнейших творческих успехов. И будем, по возможности, помогать ей идти к цели. Я даже для себя несколько моделей присмотрела, которые мы с Маргаритой в дальнейшем обсудим».

Девушки-модели – Виктория, Валерия, Ксения, Василина, Екатерина из ТСК «Идеал»: «Для нас это было волнительно и увлекательно. И это был хороший жизненный опыт. Мы впервые выступали, как модели. Может, будем двигаться дальше в этом направлении. Каждое платье, которое мы представляли сегодня – мечта для любой девушки на выпускной».

Симран Клименкова, семиклассница, участница коллектива «Идеал»: «Это было нечто новое в моей жизни. Много необычных ощущений. Очень приятно надевать такие платья: я видела подобные только на картинке. Красивые, легкие, нежные. Я бы хотела такое – для каких-то масштабных событий. Сегодня мечта стала явью».

Когда зал опустел, мы увидели очаровательную девушку – в воздушном голубом платье из только что показанной коллекции. Она приехала из Одинцово специально за ним и оказалась родственницей Маргариты. Александра счастливо улыбалась, ведь скоро у нее – выпускной бал, где она предстанет во всей красе, словно Золушка в платье от феи-крестной!

P.S.

Маргарита Никитина благодарит инженерный состав Козельского молочного завода в помощи проведения моего премьерного показа,подготовивших замечательный подиум, зал, световое оформление и звуковое сопровождение – Головина О.Н., Кондратенко О. и Романишина Н.Б.

Наталия Шеховцова

фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять