Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельские фермеры и предприниматели, заключившие соцконтракт, рассказали о своих успехах

О видах социального контракта и возможности их заключения наша газета писала в ноябре. Напомним, что в прошлом году такой соцподдержкой со стороны государства воспользовались 139 жителей района. Среди них 24 предпринимателя и 9 фермеров, решивших заняться разведением кур, коз, кроликов. У многих из них дела идут в гору.

«Это хорошая поддержка для хозяйства и его развития»

Известный фермер из Бурнашево Василий Катков заключил соцконтракт осенью – от государства на развитие личного подсобного хозяйства он получил 100 тысяч рублей. Для этого мужчина оформился, как самозанятый, что было условием получения соцподдержки.  

«Более 50 тысяч рублей ушло на закупку сена и кормов. Еще часть средств на то, чтобы решить вопрос с бетонированием пола в коровнике и канализацией, – рассказывает Василий. – За все расходы, конечно, необходимо отчитаться. Например, сегодня, отвез в соцзащиту договор купли-продажи сена. Потом необходимо будет сдать отчет о том, что сделали полы. Нужны подтверждающие чеки и договоры, например, на покупку стройматериалов. Если у частника берешь, то просто – договор».

Фермер также отметил, что соцконтракт заключает уже во второй раз. Впервые воспользовался им, когда брал корову. «Конечно, это хорошая поддержка для хозяйства и его развития в наше время, ведь сильно подорожали и стройматериалы, и корма. А помощь со стороны государства для нас ощутима», – поделился своим опытом Василий Рюрикович.

«Чтобы растить поколение созидателей…»

Ирина Карабанова занялась предпринимательской деятельностью вместе с дочерью Александрой. Мечтой женщин было создание семейного парка в Сосенском: «Мы обе заключили соцконтракты осенью. Дочь уже закрыла финансовую часть: закупила технику, отчиталась и начинает потихоньку работать. Из того, что планировали сделать, уже готов маленький домик с верандой и мангалом. В зимний период в нем работало караоке, демонстрировались фильмы на экране. Для детей организовали горку с подсветкой, поставили колонку для музыкального оформления. Так что нас с радостью посещают семьи, чтобы сначала отдохнуть на свежем воздухе, а потом – попить чай с баранками».

Сейчас Ирина и Александра планируют приступить к строительству канатной дороги. Ведь один из соцконтрактов они «приберегли» специально для нее, и как только сойдет снег, работа закипит.

Ирина говорит, что проект по строительству парка масштабный и долгосрочный, поэтому потребуются дополнительные средства. Ведь территория, которую необходимо привести в порядок, составляет почти гектар. Земельный участок сложный – два болота, брошенные после разрушения больницы железобетонные блоки. Чтобы расчистить каждый клочок, приходится нанимать экскаватор, а это большие деньги.

Кстати, работы по облагораживанию ландшафта – лишь первый этап. Одна из основных идей создания парка – открыть здесь школу скульпторов, чтобы учить всех желающих лить скульптуры из бетона, делать поделки из дерева для украшения парка.

«Хочется, чтобы все было по-доброму, по-семейному и очень творчески, чтобы растить поколение созидателей, а не разрушителей», – рассказала о грядущих планах Ирина.

«Выделенные деньги работают на перспективу»

Фермер Олег Павловский из Нового Села заключил соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства в конце декабря, чтобы начать разводить коз, кроликов и кур.

«Никогда ничем подобным не занимались и вот решили попробовать. Сейчас у нас две козы и четыре кролика. Пока только все обустроили. В апреле начнем курятник строить, возьмем молодок», – рассказывает начинающий фермер.

Представители соцзащиты предупредили Олега Владимировича, что в любое время могут приехать с проверкой. Но к настоящему моменту только прислали письмо о необходимости отчитаться, что начинающий фермер и сделал.

«На те деньги, что мы получили по соцконтракту, купили стройматериал и коз. По ним и отчитались: договор купли-продажи животных и чеки на стройматериал предоставили в соцзащиту. Осенью еще купим корма на оставшуюся сумму», – продолжает мужчина, отмечая, что выделенные деньги работают на перспективу, дают толчок для развития.

Первые результаты, по мнению Олега Владимировича, будут заметны, примерно, через полгода. Для дальнейшего развития своего хозяйства фермер планирует воспользоваться соцконтрактом вновь.

О чем нельзя забывать, когда берешь соцконтракт. Рассказывает начальник отдела льгот и субсидий отдела социальной защиты населения Светлана Москалева :

– В этом году возрос интерес к программам по развитию предпринимательства и личного подсобного хозяйства. Жители района обращаются за помощью, чтобы начать работать в новом направлении. Но зачастую люди не могут определиться – чем конкретно они хотят заниматься. И вторая проблема, в целом по соцконтрактам, состоит в недобросовестности некоторых получателей государственной социальной поддержки. Заключив соцконтракт, граждане забывают, о том, что за все потраченные средства необходимо отчитаться. Если подтверждающие документы не предоставлены, то деньги будут возвращены государству через суд.

Наталия Шеховцова

Главное фото – с сайта ИА Комиинформ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять