Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ловцы смыслов

Обращение редакции в день 105-летия козельской районки

Нам – 105 лет. Нам с вами. Потому что газета – это все мы, кто ее делает, и кто ее читает. 

И тут больше сказать особо нечего. Цифра сама за себя все говорит.  Старейшая районка России. А по некоторым данным – первая районка. И типография, где печатали номера газеты «Народное дело», так сначала мы назывались, носила статус Первой советской типографии. О чем засвидетельствовано на первых полосах газеты за 1918 год.

То есть еще раз – районная пресса, скорее всего, родилась в Козельске. Это история, друзья! Но почему именно у нас? А где еще? Вы когда-нибудь произносили вслух два слова вместе – «Газета Козельска»?  Давайте еще раз: «Га-зе-та Ко-зе-льска». Идеальный пример благозвучия. У наших прародителей был идеальный слух. И вкус.

И все-таки – почему именно в Козельске решают печатать газету? 30 марта 1917 года. Это еще даже не Октябрьская революция, это только-только царь отрекся. Еще никто ничего не понял, а в Козельском исполкоме решили – раз новая жизнь, то и фиксировать ее надо по-новому. С помощью типографских литеров.

А какие мечтатели были первые журналисты козельской газеты! Вот лишь одна фраза из номера «Народного дела» за 30 марта 1917 года: «… нам не нужно царя, так как с царем могут вернуться старые порядки. Пусть нами правит Дума, а ее волю выполняет президент, выбранный всем русским народом». Сильно!

В архивах Калужского музея-заповедника сохранилась подшивка «Народного дела», 31 номер. Это то, с чего наша газета началась.

Потом она не раз меняла свое название. Но не меняла смысла. Вот что мы читаем в № 4 козельской газеты от 21 октября 1918 года, тогда у районки было длинное название «Известия Козельского Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов»:

«Победоносное шествие пролетариата выдвинуло много новых культурных запросов и требований. Одним из них является необходимость культурного общения и обмена мыслями.

Рабочий класс, создавая новый мир, неминуемо делает то тут, то там ошибки: но только общением и правильным обменом мыслями все ошибки могут быть исправлены и устранена возможность дальнейших ошибок. И Козельский Исполнительный Комитет однажды уже выпустивший свою газету снова стремится установить возможность правильного общения со всеми рабочими и крестьянскими организациями. Это дает надежду, во-первых, на то, что многия (орфография сохранена – прим. ред) из наших действий, которыя непонятны для масс станут яснее, и во-вторых, широкие массы скорее узнают о всех тех предначертаниях и стремлениях, какия приводятся в жизнь рабоче-крестьянской властью».

Важное слово тут – общение. Оно и сегодня остается ключевым. Газета – это инструмент общения. Мы не воздействуем словом, не пропагандируем. Мы с вами общаемся. Говорим о важном. О том, без чего невозможно представить нашу жизнь. Все наши факты, истории, смыслы еще лет через 100 прочитают потомки. То есть, газета – это еще и связь поколений. Та самая записка в бутылке, которую мы бросаем в океан времени, мечтая, что кто-то когда-нибудь выловит этот сосуд сетями, откупорит в надежде увидеть Джина и прочтет самые волшебные слова о том, что надо работать, надо мечтать, надо беречь, надо любить, надо бороться, надо оставаться людьми.

Об этом районка пишет все 105 лет. Нет, это не справочник фактов, это настоящий Завет одних поколений следующим.

И сколько по-настоящему талантливых и энергичных людей за все это время  фиксировали подлинную жизнь района! Их имена остались в подшивках газеты. Летописцы, подвижники, люди слова. Ловцы смыслов. Всем им спасибо. Всем им поклон.

Поклон и всем читателям. Еще недавно кто только не хоронил районки. И только в этом году, когда тот самый пресловутый интернет, что все больше превращается в информационную помойку, начал давать сбои, даже самые одиозные «эксперты» в сфере медиа, замолчали и вновь закивали на старые добрые бумажные газеты.

Но вы, наши читатели, всегда были с нами. Не изменяли. Вы верили нам. И это дорогого стоит. Ради вас мы работали и будем работать 24 часа в сутки, малыми силами, создавая большое качественно СМИ. 

Все ради вас. И ради слова. Тех самых смыслов, что не меняются вот уже 105 лет. На том, похоже, Козельск и стоит.

Ваша редакция

Печать районной газеты крупным планом. Фоторепортаж из типографии

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять