Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Бьет из-под земли, словно родник». Дом жительницы деревни Подборки чуть не отправился в заплыв

В нашу редакцию обратилась читательница районки Оксана Хромова. По словам женщины, ее 80-летняя мама Нина Воронина, живущая в этой деревне на улице Мира, уже 10 лет не может решить проблему с подтоплением подвала своего дома.

««Водоканал» приезжает и никаких мер не принимает»

«Последние 4 года вода в подвале стоит месяцами. «Водоканал» приезжает и никаких мер не принимает. Колодец возле дома тоже полный воды. А рядом с забором вода, не переставая, течет уже месяц. Видимо, труба прохудилась», – пояснила Оксана и в качестве доказательств показала нам фотографии.

Мы попытались выяснить причину затопления, позвонив заместителю начальника козельского участка «Водоканала» Дмитрию Новикову. Проблема, по его мнению, существует из-за гор снега, лежащих вокруг дома, грунтовых вод и отсутствия отмостки. Поэтому ситуация не меняется из года в год. «К тому же трубы у нас там сухие», – прокомментировал жалобу пенсионерки Новиков.

Однако спустя две недели Оксана Хромова предоставила уже не фотографии, а видео, где картина происходящего была намного хуже предыдущей: снег сошел, воды стало больше прежнего. По всему было ясно, что дело тут вовсе не в снеге и не в грунтовых водах. Чтобы понять причину и масштаб бедствия, мы отправились в Подборки сами.

«Журчат ручьи…»

При подходе к дому № 7 по улице Мира в глаза бросается полноводный ручей, несущийся из-под забора дальше – вниз по дороге. Встретившая нас Нина Воронина показала его исток: он оказался намного выше и левее дома – за забором, напротив гаражей. Видно, что бьет он из-под земли, словно родник.

Водопроводный колодец, расположенный справа за домом, тоже оказался полным.

Нина Воронина рассказала нам, что последний раз сотрудники «Водоканала» были у нее 20 февраля: «Приехали они из Козельска, откачали  воду из колодца шлангом. Попросила залезть в подвал, посмотреть, что там творится. Они глянули, сказали, что все нормально и уехали».

Нина Алексеевна также вспоминает, что за сорок лет ни разу снег или дождь не был причиной подтоплений.

«Топит здесь, потому что прогнили трубы, которым сорок лет. До этого пробивало два года назад. Но тогда сделали быстро: выкопали яму. Мастер Николай Иванович залезал в колодец, сам все соединял, а потом пояснил, что труба плохая, и ее надо менять, – рассказывает Нина Алексеевна.

Нина Алексеевна показала, что творится в погребе под кухней. Глубина его – 2,5 метра…

«Пять раз за месяц соседи Владимир Тимохин и Валентин Кузнецов помогали мне откачивать воду шлангом: последний раз – двое суток назад. За это время воды набралось столько, что она стоит на уровне в 1,5 метра», – указывает на отметку пенсионерка.

Лед тронулся…

Но случилось чудо – после наших обращений сотрудники «Водоканала» к пенсионерке все же приехали.  Мастер Николай Семенов заверил нас, что отправился туда с целой бригадой. «Мы уже на месте и выяснили причину. Утечка была в стороне и стала больше. Теперь подошло время – меняем трубу», – обнадежил мастер.

Наконец-то, все пришли к пониманию, что дело в прорыве водопроводной трубы, а не в отмостке и снежном покрове.

Мы, конечно же, надеемся, что ремонтные работы будут сделаны качественно и в доме, и в подвале у мамы нашей читательницы Оксаны Хромовой, наконец,  станет сухо. Но ситуацию все равно будем держать на контроле.

Наталия Шеховцова, 31.03.2022 г.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять