Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Союз № 9» и вакуумные «фермы». Почему Козельский молочный завод сравнивают с космосом? Специальный репортаж к 45-летию легендарного предприятия

На проходной нас встречает заместитель генерального директора по производству Владимир Богачкин, пятый год работающий на КМЗ и знающий все тонкости создания молочной продукции. Он ведет нас по коридорам предприятия к месту, где все начинается.

Молочные реки – у истока

Облачившись в одноразовые халаты и шапочки, и пройдя через санпропускник, мы вступаем на территорию приемного отделения. Сюда прибывают машины с молоком из агроферм. Именно здесь начинается его превращение в те продукты, что мы с радостью покупаем в магазинах.

Каждая партия прибывшего молока проходит серьезную экспертизу – на патогены, антибиотики… В зависимости от результатов – его перерабатывают или возвращают поставщику.

Затем, молоко из прибывших молоковозов скачивается через станцию приёмки – на станции установлено оборудование отделения воздуха «ферм» вакуумом – и по трубопроводу направляется в цех № 1 через молокохладители.

Но молокозавод это не столько технологические цепочки, сколько люди. Знакомимся с приемщицей молока Лидией Бабак, она кстати ветеран предприятия. 

«У нас новое современное оборудование, не позволяющее принимать меньше 800 кг молока», –  начинает погружать нас в схему приемки Лидия Николаевна, но быстро понимает, что нам сейчас больше интересна она сама.   

«Я пришла в марте 1977 года, когда старый завод еще работал, и уже открывался новый. Мне было тогда 19 лет, – вспоминает Лидия Николаевна. – И вот уже 45 лет я тружусь здесь! Работали и в хорошие времена, и в плохие, когда не было зарплаты, и ее выдавали продукцией. Но с приходом нашего собственника все кризисы закончились».

Здесь же трудились и муж, и сын Лидии Николаевны. И такие семейные династии на заводе – не редкость. Недавно всех ветеранов производства чествовали в кафе «LA MAISON», открытом не так давно при заводе.

Космический корабль изнутри

Мы вступаем в производственную зону. Соблюдая все правила: через санпропусник, – входим в огромный зал первого цеха, больше напоминающий космический корабль изнутри. «Союз № 9», – улыбаясь, говорит Владимир Николаевич. И это похоже на правду: современные технологии на каждом шагу.

Процесс производства полностью автоматизирован, везде компьютеры, экраны, датчики. Отслеживаются важнейшие параметры: температура, время, производительность.

Цех наполнен шумом работающего оборудования.

Поражают своим видом колоссальных размеров ёмкости на 25 и 50 тонн, в них молоко приходит с отделения приёмки, никак не контактируя с внешней средой: все стерильно.

Схема движения молока после приемки выглядит так: сепарирование, нормализация, пастеризация, сквашивание, охлаждение и фасовка.

На каждом этапе производства продукция проходит проверку. Руководит отделом контроля качества Надежда Соломатина, работающая на молокозаводе уже 45 лет.

Она пришла на новое типовое предприятие в числе двенадцати выпускников молочного техникума. Все было новое – живая увлекательная работа, коллектив, оборудование.

«Я всегда любила молоко. У нас была корова, за которой я ухаживала вместе с мамой и бабушкой. И когда в школе выбирала свой дальнейший жизненный путь, то решила связать его с молоком. И ни разу об этом выборе не пожалела», – рассказывает  Надежда Николаевна.

Она счастлива, что столько лет работает здесь. Любовь к заводу и его продукции не угасла с годами.

По словам руководителя отдела, молокозавод – это страна в миниатюре. Все, что происходит в стране, касается и предприятия. «Мы надеемся, что все преодолеем. Ведь здесь на ключевых позициях – опытные специалисты с профильным образованием, и мы передаем свой опыт и обучаем молодежь, как и нас – когда-то», – рассуждает Надежда Николаевна. И особо отмечает, что руководство много вкладывает в развитие предприятия: не жалеет средств на обучение персонала, отправляя и на курсы повышения квалификации, и на всевозможные конференции.

Вместе с Надеждой Николаевной в заводе работают муж, сын и сноха, так что общий трудовой стаж семейной  династии на предприятии – 107 лет!

Производственные просторы

Цех № 1 еще называют маслоцех. Здесь производится вся продукция, кроме творожной.

Наше внимание привлекает маслообразователь, работающий как центрифуга, куда поступают сливки. «За счет вращения формируется масляное зерно. Оно сбивается в комки, которые проходят через пресс. Лишняя влага отсоединяется, и получается масло необходимой влажности», – рассказывает подошедшая к нам начальник цеха Елена Крючкова.

На наших глазах происходят чудеса превращения сырья в конечный продукт: после всех вышеупомянутых стадий масло выходит из небольшой трубы плотной массой, дальше поступая на линию фасовки и упаковывания.

Подходим к участку фасовки молока. В прозрачный отсек по желобку спускаются пустые пластиковые бутылки.

«Принцип фасовки одинаковый для бутылочной продукции, – поясняет Елена Владимировна. – Подаётся бутылка, она омывается азонированной водой в полностью закрытом пространстве. Молоко температурой + 4-6 °C заливается автоматически в бутылку. На нее наносится вся необходимая маркировка, этикетки».

Мы наблюдаем за производственным циклом, в конце которого стройным рядом выезжают бутылки с молоком.

А здесь точно все натуральное?

Знакомимся с Раисой Запорожец, молодой улыбчивой блондинкой, заведующей лабораториями: микробиологической, приемки сырого молока, цеха творожных изделий и маслоцеха:

«У нас 23 лаборанта в штате, включая микробиологов. Мы контролируем все стадии производства, начиная от приемки сырья: на протяжении всего технологического процесса изучаем все параметры и даже наблюдаем за готовым продуктом до момента истечения срока его годности. Смотрим, как он ведет себя дальше – на хранении».

Именно у Раисы Ивановны мы и решаемся озвучить вопрос, который все любители козельского молока хотя бы раз да себе задавали – а это точно натуральные продукты?

«Можем не только похвастаться тем, что наша продукция натуральная, но мы еще способны доказать, что нет никаких усилителей вкуса и искусственных добавок»,  – сходу отвечает заведующая лабораториями. Мы ей верим.

Секреты технологии

И вот мы во владениях главного технолога Марины Лазуткиной. Это ее служба разрабатывает новые продукты и вводит их на производство.

«Есть линейка, созданная нами, приближенная к тому, что хотят покупатели, и к нашим возможностям эту продукцию производить, – рассказывает Марина Николаевна. – Мы разрабатываем рецептуру и технологическую схему. После проведения дегустаций, сертификации, изучения спроса в торговых сетях, продукт регистрируется и запускается в производство».

По словам Лазуткиной, ее сотрудники работают в одной упряжке с отделом контроля качества –нужно доказать, что продукт безопасен и соответствует техрегламентам, существующим в стране.

Службой сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции руководит еще один опытный сотрудник – Людмила Степнова, отработавшая на предприятии 44 года:

«Работаю я много лет, потому что меня привлекает и сама работа, и условия, и стабильность, а еще коллектив! А что касается любимой продукции – я лично  предпочитаю классику: кефир, молоко, сметану, масло, ацидофилин и бифилактин. А мои внуки любят йогурты».

Золотой фонд

Перед тем как нам покинуть молочный завод, Владимир Николаевич Богачкин показывает нам кабинет, где находятся многочисленные дипломы и призы за участие в выставках и награды в конкурсах: «Сто лучших товаров России», «Калужский бренд», «Лучший товар года»…

Перед выходом, на первом этаже предприятия – Доска почета. На ней портреты ветеранов молокозавода, выполненные карандашом. «Золотой фонд» предприятия – люди. Здесь и Надежда Соломатина, и Людмила Степнова, и другие, отдающие родному производству силы и знания на протяжении многих лет. Они же готовят новую смену – молодых и опытных специалистов, которых в ближайшие годы станет еще больше. По крайней мере, в планах у руководства – только расти. Даже несмотря на непростую ситуацию на рынке сбыта. Сдавать свои позиции – это не по-козельски.  

Всего же на заводе сегодня работают около 400 человек.

Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Фотогалерея

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять