Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Работа доставляет радость и не дает унывать». Люди труда рассказали читателям козельской районки о самом главном

В преддверии Праздника Весны и Труда в районном культурно-досуговом центре традиционно наградили грамотами и благодарностями лучших работников Козельского района. С некоторыми из тех, кто в этот день получил залуженные награды и овации, поговорили наши журналисты. Ответы получились искренними и актуальными – люди труда, как всегда в России, болеют за Родину, волнуются за молодых и гордятся прошлым. Впрочем, слово самим героям.

Александр Царев, бухгалтер Сосенского приборостроительного завода:

«Мне приятно получить благодарность от губернатора Калужской области. Здесь написано так: «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм». 16 лет я работаю на заводе и доволен: предприятие успешное, грамотно работает, тем более в такое экономически сложное время. Сейчас все меняется, в том числе и требования. Когда я пришел работать, все было по-другому. А сейчас идет модернизация. С одной стороны стало проще, с другой – задачи все сложнее. Но работать интересно.

В наше время уважительное отношение к труду должно формироваться на государственном уровне –  я так считаю. Но и человек сам должен стараться: когда мы приходили трудоустраиваться, то мы понимали, что сначала надо поработать, а потом заплатят, а нынешняя молодежь считает – сначала заплатите, а потом я поработаю.

Сегодня мы отмечаем День труда, но скоро другой великий праздник День Победы. Я всем желаю чтить и помнить праздник Победы, не забывать подвиги наших дедов и прадедов. И в сегодняшней реальности быть бдительными и понимать, что происходит вокруг в это непростое время».

Игорь Анатольевич Сидоренко, начальник цеха основного производства козельского Механического завода.

Награжден грамотой за долголетний добросовестный труд от министерства экономического развития Калужской области.

«Конечно, приятно получить почетную грамоту. Уже более 15 лет я отдал заводу: начинал со слесаря, сейчас два года работаю начальником цеха. Я доволен коллективом – вырос в нем.

Что касается труда – общество без него развалится. Если мы не будем работать и приносить себе удовольствие и пользу окружающим, то деградируем и превратимся в обезьян. Человек скучает без работы, у него потребность в том, чтобы что-то создавать – так устроена жизнь. Я не верю в тунеядство, что можно сидеть целый день на печи, как Емеля.

Сейчас поколение слабое, нет тех, кто пришел бы на смену. Я считаю, что молодежь не в том направлении воспитывается. Надо вернуть уроки труда, больше открывать профильных училищ, техникумов, чтобы не одни компьютерные технологии развивались.

Обычным рабочим надо повышать зарплату. Это будет стимулировать молодежь идти в профессию. Как раньше мы хотели стать хлеборобами, так ребята будут стараться учиться на слесаря.

Всем я желаю любить свою Родину, быть за нее горой. И уважать свою страну, город, дом, двор. И, конечно, всем – мирного неба».

Ирина Геннадьевна Кожановская, повар братской трапезной монастыря Оптина пустынь.

Награждена грамотой главы Козельского района за многолетний добросовестный труд.

«Впервые в таком событии участвуют работники православной религиозной организации. Это приятно. На награду меня выдвинул наш отдел кадров. За это я девочкам благодарна. 22 года я работаю в монастыре. Мне повара и место работы нравятся. Иначе бы не отработала столько лет. Работа соответствует моему характеру. Приходится общаться с большим количеством людей – это и братия монастыря, и паломники со всей России, из других стран.

О смысле труда я никогда не задумывалась. Я просто знаю, что надо делать, не задумываясь – в тягость это или нет. Просят если, значит – нужно: работаю, выручаю. Характер и настрой такой по жизни.

Многие из молодых сегодня не знают – c чего начать, как подойти к работе. Где-то ласковым словом, где-то своим поступком, но помогать, объяснять надо. И это наша ответственность, опытных, вместе с молодыми нам идти в будущее.

В преддверии праздника 9 мая хочу пожелать всем мира в душе, здоровья и уверенности в завтрашнем дне, учитывая обстоятельства сегодняшнего времени. И хочу попросить всех – чтить память предков, отдавших жизнь за нас и наше мирное небо над головой».

Ирина Николаевна Кузьмина, заместитель главы администрации города  Козельска.

Награждена грамотой Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

«Я третий год работаю в администрации Козельска, а до этого трудилась в администрации города Сосенский. Мне нравится моя работа. У нас хорошая команда, все друг друга поддерживают.

Если оценивают наш труд положительно и награждают, значит – все получается. Хочется стараться, когда видишь результат. Мы занимаемся ТОСами и местными инициативами, у нас отличные результаты, хотя люди поначалу в эти программы не верили. Рассказываешь, прислушиваются, а когда получается – все радуются, что город меняется.

Я трудоголик. Если есть работа, то не могу уйти домой. Мне обязательно надо завершить дело, на полпути не останавливаюсь: стремлюсь увидеть результат, даже если год посвятила какому-то делу.

Плохо, что детей сейчас не привлекают к труду так, как это было раньше. Поэтому и дети меняются. Раньше были регулярные субботники, в которых участвовали школьники, учащиеся техникумов. Веник с граблями и детям можно доверить. Думаю, что надо к этому возвращаться.

Накануне праздника Победы всем жителям района хочется пожелать мира, мирного неба над головой и здоровья в наше непростое время. Быть едиными и поддерживать друг друга. Тогда мы со всеми трудностями справимся.

День Победы – праздник, который мы чтим. У нас у всех родственники участвовали в Великой Отечественной войне: у меня – два деда были на войне. Поэтому мы ходим на парад, принимаем участие в шествии «Бессмертного полка» вместе с детьми. Мы хотим, чтобы молодежь знала о подвиге предков, и он не был забыт следующими поколениями».

Александр Алексеевич Тарасов, уборщик территории администрации Козельского района:

«Мне объявлена благодарность за добросовестный труд от главы Козельского района Елены Слабовой, и я этому рад. Это значит, что моя работа замечена и одобрена.

Полтора года я тружусь при администрации. Территорию стараюсь поддерживать в чистоте. Нынешняя работа меня устраивает: отношение прекрасное.

Сейчас народ избалован. Молодежь, порой, ленится и не хочет работать. Где раньше коровы гуляли стадами – все позаросло. Раньше такого не было. Следует работать, не сидеть у компьютера. Ведь работа доставляет радость и не дает унывать

Ко Дню Победы хочется пожелать всем здравомыслия, мирной жизни, понимания и уважения друг к другу».

Беседовала Наталия Шеховцова

Фото: Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять