Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Быть патриотом и достойным гражданином России». Как юнармейцы Козельска и Сосенского принимали присягу. Репортаж  

Солнечным майским утром на площади Воинской славы многолюдно. Будущие юнармейцы – ученики 9-11 классов 3-й козельской и 2-й сосенской школ – в приподнятом настроении, девушки поют и танцуют в ожидании торжества, юноши оттачивают строевой шаг. Собираются почетные гости, учителя и родные кандидатов в молодежное движение.

Юнармейский караул с флагами России и Козельска стоит у мраморной стелы, увенчанной гербом страны. У ее подножия выстроился военный оркестр.

«Для нас это – гордость, честь и патриотизм»

Подходим к группе оживленно общающихся молодых людей. Это учащиеся девятого класса сосенской школы № 2 – Александр Рыбаков, Юрий Моисеев, Владимир Шевченко, Илья Игнаткин.

Им предстоит сегодня дать присягу. Что для них значит участие в движении, ребята выражают в нескольких фразах: «Для нас это – гордость, честь и патриотизм. И возможность идти путем наших предков».

Стать юнармейцем может не всякий, изъявивший желание, а только лучшие из лучших – и в учебе и в дисциплине – вступят в ряды патриотической организации. Сегодня их 27 – 10 юных козельчан и 17 сосенцев.

«Быть юнармейцем – интересно и непросто»

Недалеко от стелы о чем-то беседуют две девушки: участницы молодежного движения со стажем. Просим рассказать, что значит для них юнармия.

 «Она занимает значительную часть моей жизни. У нас постоянно проходят тренировки, митинги, сборы, соревнования. Каждый раз мы узнаем что-то новое по истории нашей Родины. А еще учимся оказывать первую медицинскую помощь, собирать и разбирать автомат, ходить строевым шагом», – говорит  Анна Балакина, девятиклассница третьей козельской школы, она в движении уже второй  год.

Символично, что присяга проходит в преддверии 9 мая. Это подчеркивает непрерывную связь и передачу традиций патриотизма от ветеранов к молодежи.

«Быть юнармейцем – интересно и непросто, но это приносит свои плоды. Мы стараемся сохранять память о подвигах наших дедов и прадедов. И накануне Дня Победы – мы как раз будем поздравлять героев-ветеранов», – поделилась планами Дарья Вдовиченко, ученица восьмого класса третьей козельской школы.

«Торжественно клянусь быть верным своему Отечеству»

Гвардии майор и учитель ОБЖ 3-й школы Геннадий Бобылкин командует, и будущие юнармейцы под дробь барабанов маршируют за командирами, возглавляющими отряды каждой из школ.

Ребята выстраиваются в две шеренги, лицом к стеле. Светло-бежевая форма и красные береты подчеркивают стать новобранцев. Юноши и девушки сосредоточенны и серьезны.

Под звуки военного марша четверо юноармейцев вносят красное знамя с символикой движения. Звучит гимн России: в это момент все стоят не шелохнувшись.

Начинается торжественная церемония посвящения в юнармейцы. Знамя выносится в центр площади. Сняв головные уборы и преклонив пред ним колени, молодежь произносит свои имена и фамилии, и начинает повторять слова присяги за командирами отрядов: «Вступая в ряды «Юнармии» перед лицом своих товарищей торжественно клянусь всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству. Клянусь!… Быть патриотом и достойным гражданином России. Клянусь!».

Звучат поздравления, и троекратное «ура!» знаменует принятие присяги.

Почетные гости – директора школ, представители общественных организаций и администрации района вручают юным патриотам нагрудные знаки и книжки юнармейцев.

«Быть достойными своих предков»

По окончании церемонии – минута молчания, чтобы почтить память всех героев, сложивших голову в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Юнармейцы возлагают венки к мемориальной Стене памяти, где высечены имена 320 погибших героев-козельчан.

Затем следуют поздравления от всех почетных гостей церемонии.

«Сегодня, в преддверии праздника Великой Победы, я хотел бы вам пожелать быть достойными своих предков», – напутствовал ребят военный комиссар Козельского и Перемышльского районов Андрей Дувалин, пожелав им здоровья и успехов в учебе.

А начальник Калужского регионального штаба «Юнармии» Александр Погудин подтвердил: «Движение создано для того, чтобы воспитать достойного патриота и гражданина своей страны», – отметив, что знания, навыки и юнармейская атмосфера помогут в дальнейшем с выбором жизненного пути. А юнармеец, по словам Александра Валерьевича, это не только звучит гордо, но и накладывает ответственность за свои поступки  и служит примером для подражания младшим ученикам.

Праздник завершился торжественным маршем юнармейцев и общей фотосессией всех участников события. 

Для справки:

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия»

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, получить навыки оказания первой помощи…

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации. 

Наталия Шеховцова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять