Поэтическая встреча «Поклонимся великим тем годам» прошла на новой большой сценической площадке, что за Домом культуры «Горняк».
«Мы вступили в бой!»
На лавочках, установленных напротив сцены, успели занять места люди преклонного возраста. Среди них – Нина Ивановна. Она не скрывает, что пришла послушать стихи в исполнении студента сосенского политехнического техникума Павла Корчебного. «В прошлом году парень так самоотверженно читал стих Михаила Светлова «Итальянец»! А сегодня он будет открывать поэтический вечер. Прочтёт стих Юрия Инге «Первый день войны» — не менее напряжённое и очень сложное произведение», — заметила знаток фронтовой поэзии. И была права.
Когда на сцену вышел парень и произнёс первые строки «Наши пушки вновь заговорили! Враг напал. Мы выступили в бой!..», даже маленькие зрители замолчали, перестав грызть попкорн и кататься на самокатах.

После прочтения Павел еще долго не мог говорить — немудрено, ведь прожил он за эти три минуты все ужасы Великой Отечественной, с первого её дня. «Я это стихотворение очень долго выбирал, если честно, — рассказал чтец, когда справился с волнением. — Ведь стихов о войне великое множество. А вот оно запало в душу. Декламацией я занимался с самого детства. Но 9 Мая – это очень важный праздник. Надо помнить о том, как складывалась история, насколько был злостный этот фашизм и передавать эту память из поколения в поколение. Нельзя допускать ошибки предыдущих лет», — говорит Павел.
На сцену, тем временем, одна за другой выходили девчушки и девушки, которые читали очень серьёзные поэтические произведения Мусы Джалиля, Галины Колеговой, Ольги Киевской, Юлии Друниной, Владимира Высоцкого. Каждого юного артиста сосенцы благодарили аплодисментами. И даже молодые парни, сидящие на дальней лавочке, не стеснялись выражать свой восторг. Кстати, они оказались друзьями-одногруппниками ещё одного чтеца – Андрея Короткова.
«Мы с Андреем учимся в одном техникуме и знаем, что он к этому выступлению долго готовился. Поэтому пришли его поддержать. Ведь для него 9 Мая – праздник особый. Да и для нас эта дата очень важна. Это – победа наших прадедов над гитлеровским фашизмом. Но он вновь возродился на Украине. Поэтому по контракту надо и нам идти обязательно, добить эту гадину», — сказали будущие защитники России.

«Бездействовать нельзя!»
И вот на сцену вышел тот самый Андрей, голубоглазый парень в белой рубахе, и начал читать.. Нет, не читать, а проживать каждую строку стихотворения о неизвестном солдате с Урала, похороненном «у старой сосны, в безымянной могиле…»
«Стих Сергея Погореловского я выбрал давно. И то, что он популярен, меня не смущало. Я его по-своему хотел передать зрителю. Да, поначалу было волнение, а когда вышел на сцену, то всё куда-то ушло. Взял на себя внимание зрителей и включил их в свой стихотворный монолог, — поделился своими ощущениями после выступления Андрей. – Ведь для меня 9 Мая не просто праздник Победы, а намного больше. Моя прабабушка Паша была фронтовичкой, служила на аэродроме. Она с фашизмом боролась, теперь нам предстоит это сделать. Бездействовать нельзя, иначе всё повторится вновь, и будет всё намного страшней».

И вдруг со сцены послышался дрожащий голос девочки, читавшей строки из знаменитого блокадного дневника Тани Савичевой. На смену страшным словам пришли другие, неизвестного автора.
Вновь девочка пишет. И запись страшна:
«Все умерли». «Таня осталась одна».
А после подальше дневник уберёт
И мёртвую мать в одеяло зашьёт.

Ученица Анна Моргунова и преподаватель домоводства сосенской школы-интерната Мария Зубова получили за этот номер в награду громкие аплодисменты.
«Я не забуду этого выступления, потому что тяжело было читать со сцены такие страшные строки, особенно про смерть дяди Васи и дяди Лёши», — призналась девочка, но её тут же обняла мама и учительница. «Стихотворение памяти Тани Савичевой я нашла совершенно случайно, когда искала произведения неизвестных поэтов о войне. Наткнулась на Татьяну Гусарову, и поняла, что это – моё. Актуально звучит и грустно. Вообще всё, что связано с войной, грустно. И значок на груди с надписью «Я помню, я горжусь» — это не просто так. Я за мир, за наших», — сквозь слёзы улыбнулась Мария Зубова.

«Победа будет за нами!»
После поэтической встречи зрители и её участники зажги свечи и составили из них слово «ПОБЕДА»
«Кажется ведь, одно и то же каждый год – и этот поэтический микрофон, и свечи. Но для меня всё как впервые. Слова, музыка заставляют сжиматься сердце. Нам, родившимся вскоре после войны, видевшим и слышавшим рассказы наших родителей…, — не может сдержать слёз горожанка Светлана. – Мой отец был под оккупацией 14-летним мальчишкой. Он рассказывал, что они терпели от немцев. И эта память жива. И я стараюсь это рассказывать и детям, и внукам».

«Мне нравятся такие душевные, по-настоящему патриотические мероприятия, которые объединяют все поколения сосенцев. А сегодня – это день памяти. Мы продолжаем защищать своё Отечество. И 9 Мая – громкое напоминание о том, что Родину надо защищать, несмотря ни на что, — это уже говорит волонтёр Никита. — В наше время это очень актуально».

\
Евгения Симонова
Фото: Василий Батурин
















Имя Сергей Погореловский К разбитому доту Приходят ребята, Приносят цветы На могилу солдата. Он выполнил долг Перед нашим народом. Но как его имя? Откуда он родом? В атаке убит он? Погиб в обороне? Могила ни слова О том не проронит. Ведь надписи нет. Безответна могила. Знать, в грозный тот час Не до надписей было. К окрестным старушкам Заходят ребята — Узнать, расспросить их, Что было когда-то. — Что было?! Ой, милые!.. Грохот, сраженье! Солдатик остался Один в окруженье. Один — А не сдался Фашистскому войску. Геройски сражался И умер геройски. Один — А сдержал, Поди, целую роту!.. Был молод, черняв, Невысокого росту. Попить перед боем В село забегал он, Так сказывал, вроде, Что родом с Урала. Мы сами сердечного Тут схоронили — У старой сосны, В безымянной могиле. На сельскую почту Приходят ребята. Письмо заказное Найдёт адресата. В столицу доставят Его почтальоны. Письмо прочитает Министр обороны. Вновь списки просмотрят, За записью запись… И вот они — Имя, фамилия, адрес! И станет в колонну Героев несметных, Ещё один станет — Посмертно, Бессмертно. Старушку с Урала Обнимут ребята. Сведут её к сыну, К могиле солдата, Чьё светлое имя Цветами увито… Никто не забыт, И ничто не забыто!