Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Накануне Дня Победы жители Сосенского собрались на поэтическую встречу, а после зажгли «Свечу памяти»

Поэтическая встреча «Поклонимся великим тем годам» прошла на новой большой сценической площадке, что за Домом культуры «Горняк».

«Мы вступили в бой!»

На лавочках, установленных напротив сцены, успели занять места люди преклонного возраста. Среди них – Нина Ивановна. Она не скрывает, что пришла послушать стихи в исполнении студента сосенского политехнического техникума Павла Корчебного. «В прошлом году парень так самоотверженно читал стих Михаила Светлова «Итальянец»! А сегодня он будет открывать поэтический вечер. Прочтёт стих Юрия Инге «Первый день войны» – не менее напряжённое и очень сложное произведение», – заметила знаток фронтовой поэзии. И была права.

Когда на сцену вышел парень и произнёс первые строки «Наши пушки вновь заговорили! Враг напал. Мы выступили в бой!..», даже маленькие зрители замолчали, перестав грызть попкорн и кататься на самокатах.

После прочтения Павел еще долго не мог говорить – немудрено, ведь прожил он за эти три минуты все ужасы Великой Отечественной, с первого её дня. «Я это стихотворение очень долго выбирал, если честно, – рассказал чтец, когда справился с волнением. – Ведь стихов о войне великое множество. А вот оно запало в душу. Декламацией я занимался с самого детства. Но 9 Мая – это очень важный праздник. Надо помнить о том, как складывалась история, насколько был злостный этот фашизм и передавать эту память из поколения в поколение. Нельзя допускать ошибки предыдущих лет», – говорит Павел.

На сцену, тем временем, одна за другой выходили девчушки и девушки, которые читали очень серьёзные поэтические произведения Мусы Джалиля, Галины Колеговой, Ольги Киевской, Юлии Друниной, Владимира Высоцкого. Каждого юного артиста сосенцы благодарили аплодисментами. И даже молодые парни, сидящие на дальней лавочке, не стеснялись выражать свой восторг. Кстати, они оказались друзьями-одногруппниками ещё одного чтеца – Андрея Короткова.

«Мы с Андреем учимся в одном техникуме и знаем, что он к этому выступлению долго готовился. Поэтому пришли его поддержать. Ведь для него 9 Мая – праздник особый. Да и для нас эта дата очень важна. Это – победа наших прадедов над гитлеровским фашизмом. Но он вновь возродился на Украине. Поэтому по контракту надо и нам идти обязательно, добить эту гадину», – сказали будущие защитники России.

«Бездействовать нельзя!»

И вот на сцену вышел тот самый Андрей, голубоглазый парень в белой рубахе, и начал читать.. Нет, не читать, а проживать каждую строку стихотворения о неизвестном солдате с Урала, похороненном «у старой сосны, в безымянной могиле…»

«Стих Сергея Погореловского я выбрал давно. И то, что он популярен, меня не смущало. Я его по-своему хотел передать зрителю. Да, поначалу было волнение, а когда вышел на сцену, то всё куда-то ушло. Взял на себя внимание зрителей и включил их в свой стихотворный монолог, – поделился своими ощущениями после выступления Андрей. – Ведь для меня 9 Мая не просто праздник Победы, а намного больше. Моя прабабушка Паша была фронтовичкой, служила на аэродроме. Она с фашизмом боролась, теперь нам предстоит это сделать. Бездействовать нельзя, иначе всё повторится вновь, и будет всё намного страшней». 

И вдруг со сцены послышался дрожащий голос девочки, читавшей строки из знаменитого блокадного дневника Тани Савичевой. На смену страшным словам пришли другие, неизвестного автора.

Вновь девочка пишет. И запись страшна:

«Все умерли». «Таня осталась одна».

А после подальше дневник уберёт

И мёртвую мать в одеяло зашьёт.

Ученица  Анна Моргунова и преподаватель домоводства сосенской школы-интерната Мария Зубова получили за этот номер в награду громкие аплодисменты.

«Я не забуду этого выступления, потому что тяжело было читать со сцены такие страшные строки, особенно про смерть дяди Васи и дяди Лёши», – призналась девочка, но её тут же обняла мама и учительница. «Стихотворение памяти Тани Савичевой я нашла совершенно случайно, когда искала произведения неизвестных поэтов о войне. Наткнулась на Татьяну Гусарову, и поняла, что это – моё. Актуально звучит и грустно. Вообще всё, что связано с войной, грустно. И значок на груди с надписью «Я помню, я горжусь» – это не просто так. Я за мир, за наших», – сквозь слёзы улыбнулась Мария Зубова.

«Победа будет за нами!»

После поэтической встречи зрители и её участники  зажги свечи и составили из них слово “ПОБЕДА”

«Кажется ведь, одно и то же каждый год – и этот поэтический микрофон, и свечи. Но для меня всё как впервые. Слова, музыка заставляют сжиматься сердце. Нам, родившимся вскоре после войны, видевшим и слышавшим рассказы наших родителей…, – не может сдержать слёз горожанка Светлана. – Мой отец был под оккупацией 14-летним мальчишкой. Он рассказывал, что они терпели от немцев. И эта память жива. И я стараюсь это рассказывать и детям, и внукам».

«Мне нравятся такие душевные, по-настоящему патриотические мероприятия, которые объединяют все поколения сосенцев. А сегодня – это день памяти. Мы продолжаем защищать своё Отечество. И 9 Мая – громкое напоминание о том, что Родину надо защищать, несмотря ни на что, – это уже говорит волонтёр Никита. – В наше время это очень актуально».

\

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Имя 
Сергей Погореловский

К разбитому доту
Приходят ребята,
Приносят цветы
На могилу солдата.
Он выполнил долг
Перед нашим народом.
Но как его имя?
Откуда он родом?
В атаке убит он?
Погиб в обороне?
Могила ни слова
О том не проронит.
Ведь надписи нет.
Безответна могила.
Знать, в грозный тот час
Не до надписей было.

К окрестным старушкам
Заходят ребята —
Узнать, расспросить их,
Что было когда-то.
— Что было?!
Ой, милые!..
Грохот, сраженье!
Солдатик остался
Один в окруженье.
Один —
А не сдался
Фашистскому войску.
Геройски сражался
И умер геройски.
Один —
А сдержал,
Поди, целую роту!..
Был молод, черняв,
Невысокого росту.
Попить перед боем
В село забегал он,
Так сказывал, вроде,
Что родом с Урала.
Мы сами сердечного
Тут схоронили —
У старой сосны,
В безымянной могиле.

На сельскую почту
Приходят ребята.
Письмо заказное
Найдёт адресата.
В столицу доставят
Его почтальоны.
Письмо прочитает
Министр обороны.
Вновь списки просмотрят,
За записью запись…
И вот они —
Имя, фамилия, адрес!
И станет в колонну
Героев несметных,
Ещё один станет —
Посмертно,
Бессмертно.

Старушку с Урала
Обнимут ребята.
Сведут её к сыну,
К могиле солдата,
Чьё светлое имя
Цветами увито…
Никто не забыт,
И ничто не забыто!

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять