Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Именем героев прошлого и настоящего нужно называть улицы нашего города». О чем говорили ветераны и молодежь на митинге у мемориала «Скорбящая мать»

Утром, 8 мая, в центре Козельска, у Вечного огня вновь собрались горожане и почётные гости. И, конечно же, по сложившейся годами традиции у каждого в руках были цветы багряного окраса – гвоздики, тюльпаны, розы. И вновь в торжественном карауле – ребята из ракетной дивизии и юные армейцы.

«9 Мая – в нашей крови»

До начала митинга оставалось несколько минут, а люди продолжали подходить к мемориалу «Скорбящая мать». На входе им раздавали георгиевские ленточки уже знакомые нам ребята из 4-ой школы, что нынешней заснеженной зимой очищали дорожки к домам пожилых людей.

К мемориалу подошли и юные активисты из козельской школы № 3, которые совсем недавно принимали участие в массовом мозговом штурме по усовершенствованию проекта набережной Другуски.

«Мы всегда вместе на каждом празднике или мероприятии. А 9 Мая – это день памяти о том, какой подвиг совершили наши предки. У меня один прадедушка был пулемётчиком, второй – подрывником. У друга Ярослава воевала прабабушка, у Ани – прадедушка. Так что 9 Мая – в нашей крови», – отметил «предводитель» дружной команды Андрей Жуков и с гордостью поправил на груди георгиевскую ленту.

Следом за школьниками подошли красавцы-кадеты из Перемышльского техникума эксплуатации транспорта. И среди них опять знакомые всё лица – призёр по вольной борьбе Даниил Федин и футболист ФК «Козельск» Иван Ермаков. А ещё – Дмитрий Столяров, чья мама помогает решать проблемы многих жителей Козельского района. «Мой сын – моя гордость. После митинга будет участвовать в автопробеге в честь Дня Победы, а завтра – будет на параде. Ведь 9 Мая – праздник, победа над фашистской Германией. Поэтому если вновь случится беда, то мой сын будет защищать свою Родину», – сказала настоящая мать, начальник отдела льгот, субсидий, ветеранов и инвалидов районной соцзащиты Светлана Москалёва.

Про защитников Родины, отдающих сейчас за неё свои жизни ветеран Василий Алексеевич Кононенко, который был приглашён на митинг в качестве почётного гостя, сказал следующее: «Да, сегодня у всех спецоперация – актуальная тема, и все ребята, кто в ней сейчас участвует – герои. Да, они гибнут. А ведь это – свет России, наше продолжение. Поэтому в честь этих героев надо называть улицы Козельска, школы, спортивные секции».

«Это русский народ победил фашизм»

Но вот раздались первые аккорды российского гимна в исполнении военного духового оркестра под управлением дирижёра Михаила Филатова. Митинг открыла глава муниципального района МР «Козельский район» Светлана Шмырёва: «Эта победа в войне стала суровым испытанием для нашей страны. С этого дня слово «Победа» мы пишем с большой буквы, тем самым, подчёркивая мужество и героизм русского воина. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто ковал победу на фронте и в тылу».

Глава Козельска Александр Тихонов в своей речи отметил, что немаловажную роль в великой Победе сыграли и козельчане: «Более шести тысяч воинов ушли на защиту нашего государства. Не все вернулись с поля боя. Нам есть чем гордиться и чему у них учиться. Это, прежде всего, патриотизму и верности долгу».

 С ответным словом перед козельчанами выступила ученица школы № 3, юнармеец Анастасия Орешкина, также поблагодарив героев былых времён.

Козельскую епархию на митинге представлял настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Владимир Бахаев: «Кто-нибудь из вас писал письма солдату? Поднимите руки. Так вот ваши письма мы доставляли в Донецкую и Луганскую область, Курскую область. Привозили в Белгородскую область. Наши солдаты и офицеры, которые выполняют сейчас свой долг, защищая наше Отечество – это герои, такие же, как ветераны Отечественной войны. Давайте не будем о них забывать даже на минуту».

Отец Владимир также пожелал всем собравшимся «совершить для нашей огромной Родины маленький подвиг».

После минуты молчания грянула медь духовых инструментов и три залпа. Под скорбную музыку началось возложение венков и цветов к Вечному огню. Чиновники, депутаты, взрослые, молодёжь… Замечаем среди них папу Станислава и его 5-летнюю дочку Марию Кашириных. С ними мы познакомились в декабре на митинге в честь 80-летия со дня освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков.  

«Продолжаю приучать дочку к культуре. А память о предках – это не только культура, но и патриотизм. И то, что сейчас историю меняют у нас на глазах, это очень плохо. Надо нашим детям объяснять на живом примере – на ветеранах – что это русский народ победил фашизм», – отметил Станислав. 

Митинг завершила панихида за всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Служили её настоятели козельских храмов во главе с протоиереем Владимиром Бахаевым.

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять