Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

35 автомобилей, десятки знамён, сотни цветов. В Козельском районе прошёл ежегодный автопробег в честь Великой Победы 

Стартовали козельчане в 11:30 от храма Сошествия Святого Духа, сигналя по пути под аккомпанемент патриотических песен. Отправились на воинское захоронение на Мехзавод. Все были заряжены на долгое путешествие. Ведь каждому участнику автопробега, а их было более сотни, предстояло посетить братские могилы не только в Козельске, а также в Побуже, Чернышено, Киреевском, Юрино, Слаговищах и Новосёлках. Именно такой маршрут каждый год преодолевают организаторы автопробега вместе с добровольцами…

«Видимо, не те книги читали на той стороне»

У братской могилы на Мехзаводе уже выставлены в колонну юные кадеты, руководит которыми студент Перемышльского техникума эксплуатации транспорта, 16-летний козельчанин, призёр соревнований по вольной борьбе Даниил Федин. «Для меня 9 Мая, как и для всех наших пацанов, это великий праздник. Поэтому все мы не просто студенты, а кадеты – будущие защитники Родины», – пояснил парень.

Участники автопробега выстроились напротив мемориала, чтобы послушать приветственное обращение Василия Иовлева, благодаря которому это братское захоронение обрело своё узнаваемое лицо.

«Здесь мы установили скульптуру не только воина, но и убитой горем матери сына, отдавшего жизнь за Победу. А на Украине символом победы над фашизмом с недавних пор стала бабушка с советским стягом. Она кстати тоже чья-то мать, – отметил Василий Вячеславович. – Именно такие матери рождают героев, таких, какие лежат здесь. Это 2033 воина, погибших от смертельных ран в борьбе с фашизмом. К сожалению, эта борьба не закончилась. Всё это происходит от того, что на той стороне не те книги читали. Воспитали не тех патриотов и не так. Патриотизм должен быть в душе. Для этого мы и создали этот мемориал».

После выступления Иовлева слово взял организатор пробега, руководитель военно-патриотического клуба «Вольница» Дмитрий Дикарев: «Пасха победного 45-го года попала чётко на 6 мая – на день памяти великомученика Георгия Победоносца. И в этот же день Германия капитулировала, а чёрно-золотая ленточка стала символом Победы. Знаете, друзья, история продолжается. И многие наши ветераны, которые живут в соседних странах и выходят с символами Победы на улицу, совершают подвиг. И за них страшно. Видимо, да – не те книги читали на той стороне».

Дмитрий также рассказал, что в его клубе есть товарищ, который ездил на Украину в составе бригады специального назначения, по возвращению он поделился такой историей:

«С той стороны отморозки и нелюди, надевая форму военнослужащего Российской Федерации, творят беспредел. Наматывают на себя белые ленточки, как у наших. Надевают шевроны, берут в руки наши флаги. Так вот интересный факт: георгиевскую ленту повязать они не могут, потому что они от беса. Это знак, это символ», – сказал Дмитрий, после чего почётный кадетский караул встал по команде «смирно», зазвучал гимн Российской Федерации и прогремели залпы в честь павших героев Великой Отечественной…

Жительницы домов, что стоят напротив братского захоронения, – соседки Анна и Людмила, внимательно следили за происходящим, вслушиваясь в каждое слово выступавших. И когда митинг закончился, сделали вывод: «Видим, что с каждым годом участников становится всё больше. Очень хорошая идея с автопробегом – до слёз прямо. И на душе радостно, что наших солдатиков не забывают. И жалко тех парней, что там на Украине. Но они – настоящие патриоты. Одна козельчанка нам сказала, мол, дураки добровольцами идут. А мы ответили, что дураки водку жрут и колются! А эти мальчики нашу страну защищают!»

«Долг и память»

В Чернышено участников автопробега с настоящим пионерским знаменем в руках встречал местный житель дядя Коля и его сыновья. «Наконец-то дождались! С праздником, ребята! С Днём Победы!» – кричал патриот, а автоколонна продолжила свой путь, нет, не до Побужа. Организаторам сообщили, что там полнейшее бездорожье. Пришлось задержаться в Чернышено, где братское захоронение тоже есть.

А нам удалось поговорить с Дмитрием Дикаревым, который напомнил, что традицию автопробега зародил Игорь Долженков, до конца своих дней возглавлявший созданный им благотворительный фонд «Долг и память».  

«Многие имена бойцов и офицеров, которые, как казалось, канули в небытие, благодаря его усилиям и стараниям, были явлены миру и их потомкам. И когда Игоря Михайловича не стало, инициативу взял я. Человек ушёл на тот свет, но дело-то его остаётся. И он видит нас сверху, радуется. Вот некоторые спрашивают, почему у нас нет на это дело финансирования. Да какое финансирование? Тут у нас все добровольцы. И, несмотря на то, что майские праздники плотно забиты мероприятиями, у кого-то огород-картошка, а 35 машин собралось».

Вот и братское захоронение, где в 1942 году навечно свой покой обрели 753 бойца, защищавших подступы к Козельску. Здесь лежит родственник Геннадия Ефимова, бывшего военного. Сюда Геннадий Евгеньевич приезжает более 20 лет подряд. «Приезжаю и вижу изменения в лучшую сторону – в 2020-м захоронение было реконструировано, установлены стелы. Поэтому хочу выразить большую признательность тем, кто это сделал, а также поселковому совету и его главе. Спасибо всем вам!» – растрогался гость из Калуги. 

Митинг у обелиска продолжили представители администрации Чернышено и ветераны. А иерей Лев Шиповский, настоятель храма в честь Архангела Михаила села Слаговищи, провёл заупокойную литию за тех, кто погиб на полях сражений и скончался в госпиталях от полученных ранений.

После вновь раздались торжественные залпы и троекратное «ура» от кадетов. Не смогла сдержать слёз Татьяна, стоявшая рядом с ними. Она оказалась гостьей из Москвы. «Мама работала на фрезерном заводе. Прошла путь от сборщицы снарядов до начальника цеха. А папа воевал, был механиком авиаполка. Окончил академию и сразу пошёл на фронт. Воевал два с половиной года, потом был тяжело ранен, – рассказала Татьяна. – Каждый год приходим на эту братскую могилу, как только приезжаем сюда на лето – у нас здесь дом от свекрови остался. И, конечно же, присоединяемся к участникам автопробега». 

«Слышу голос из прекрасного далёка…» вдруг раздалась знакомая всем песня под аккомпанемент гитары. Это друг организаторов автопробега – музыкант и певец из Калуги Денис Посыпкин. Приезжает он в Козельский район уже второй год подряд, объясняя это тем, что не может не отдать дань уважения тем, кто сложил свои головы во имя Победы. Так его воспитал отец – ребёнок войны. 

«Все песни знаю и играю наизусть на баяне и гитаре, и дети мои тоже. Вместе с ними я 10 лет подряд проводил во дворе дома праздники в честь Дня Победы– с музыкой и песнями, гречневой кашей и чаем. Объединял праздник всех – и стариков, и молодёжь! Таких лиц и глаз я больше нигде и когда не видел. Но потом началась пандемия, – рассказывает Денис. – Но ведь каждый из нас может в своём дворе устроить такой праздник. Неважно, какая будет аппаратура или музыкальный инструмент. Можно просто вынести обычный магнитофон или колонку – главное собраться вместе и вспомнить героев войны».

К слову, Денис в день автопробега во время каждого митинга у братского захоронения исполнил десятки самых популярных песен военных лет и хиты, написанные композиторами-современниками. «Журавли», «В землянке», «Огонёк», «Красные маки», «Хотят ли русские войны», «Офицеры»…

Из Чернышено автоколонна отправилась на братское захоронение в Киреевском-Втором.

«Я поддерживаю наших воинов»

Приехав на место, козельчане растерялись – куда идти дальше? Кругом бурелом. Но Дикарев указывает верное направление, и через пару минут перед всеобщим взором предстают пушистые ели, а за ними – мемориал.

Пока отец Лев проводил заупокойную литию, мы заметили в толпе учителя биологии козельской школы № 3 Екатерину Павлоградскую. «Живу в Козельске и не знаю всех мест воинской славы, поэтому захотелось поехать вместе со всеми и увидеть всё своими глазами, – говорит Екатерина Игоревна. – Ну, и учеников своих с собой взяла, конечно же». 

Впервые участниками автопробега стали Леонид и Артём – ученики автошколы ДОСААФ. Молодые люди за рулём на такие дальние расстояния раньше не выезжали, поэтому за ними присматривает инструктор. В салоне также председатель досугового клуба ветеранов «Возрождение» Татьяна Васильевна Клочкова. «Волнения нет никакого, вот только с парковкой пока проблемы, – улыбается Леонид. – А вот то, что сегодня с другом участвуем в автопробеге – очень почётно и патриотично. Ведь только так можно по-настоящему проникнуться подвигом наших прадедов, почувствовать ту пережитую нашим народом боль».

Чуть поодаль от начинающих водителей стоит совсем маленький парнишка в военной форме и с флажком в руке. А рядом с ним – его братья Харитон, Прохор, сестрёнка Вика и папа Александр: «У меня семеро детей, с которыми мы каждый год отмечаем День Победы. Это же память, патриотизм. И наши парни, что сейчас находятся на Украине и участвуют в спецоперации, делают правильно. Я поддерживаю наших воинов, которые сейчас вынуждены вновь противостоять фашистам».

«Самая великая сила – это любовь»

«Впервые я принимала участие в пробеге, посвящённом 70-летию Победы. И вот уже шестой раз я вместе с вами, – поясняет всем ветеран Татьяна Клочкова. – Сегодня я вижу на братском захоронении в Юрино новое надгробие, которое до этого было в полуразрушенном состоянии. Хорошо, что уделяется большое внимание нашим павшим воинам. Хорошо, что с каждым годом у нас становится всё больше юнармейцев и кадетов. Растёт достойная смена».

А Дмитрий Дикарев в своем слове сделал акцент на том, что в братской могиле должны лежать воины, но никак не дети и женщины. «Это нормально, когда погибает мужчина ради того, чтобы жили его дети и жёны. У Бога все живы. И на этом месте легко стоять на самом деле. А кто был с нами в Побуже и Веснинах, тот знает, что там тяжело. Не страшно погибнуть за то, что любишь, ценишь и знаешь, что это продолжает жить. Гораздо страшнее, когда возвращаешься, а твои близкие – в братской могиле», – тяжело вздохнул организатор автопробега.

Иерей Лев Шиповский, отслужив панихиду по 114 бойцам, захороненным здесь, после обратился к мирянам с пожеланием любить ближнего своего. «И  тогда такую глыбу любви невозможно будет ни снести, ни уничтожить никаким идеологическим оружием, ни физическим, ни материальным. Ничем! Самая великая сила – это любовь. За это они сражались и отдали свою жизнь – чтобы между нами была любовь. Христос Воскресе!» – провозгласил батюшка.

И тут начался ливень, но никто из участников не повернул в сторону дома. Все дружно поехали в Слаговищи.

Любимая всеми «Катюша»

«Взвод, равняйсь, смирно! Победителям наше троекратное «ура»!» – вновь слышна команда кадета Даниила Федина. Парень как будто разогнал своим мощным голосом тучи, и на небе вновь появилось солнце.

После короткого митинга все пошли возлагать цветы к подножию мемориала, где похоронены 350 солдат. Первыми красные букеты понесли дети, среди которых были и шестеро подопечных из социального центра «Рождественский», что в Нижних Прысках.  

«Мы ездили в те самые Веснины Ульяновского района на братское захоронение мирных деревенских жителей, расстрелянных фашистами. А сегодня, узнав про автопробег, решили присоединиться, – рассказывает директор соццентра Марина Куклина. – Дошкольников, конечно же, не взяли. Но и они прекрасно понимают – что такое День Победы. Целый месяц мы с ними читаем книги – новый сборник рассказов о войне. Сегодня вечером будем смотреть фильм «Молодая гвардия». Так что православно-патриотическим воспитанием наших детей мы занимаемся».

Глядя на прояснившееся небо, калужский музыкант Денис предложил устроить на автостоянке музыкальный привал. Все с радостью согласились и, выйдя на уличный пятачок, дружно запели любимую всеми «Катюшу».

Слёзы радости и печали появились на лице местного старожилы дяди Вани, который, несмотря на больные ноги, нашел в себе силы подойти к участникам автопробега. «Мой отец воевал, встретился нос к носу с немцем, который его семечками накормил и дал хлеба вместо того, чтобы расстрелять, – поделился с нами воспоминаниями дедушка. – Он спросил отца: «Ты русский? А я – немец. На хлеб, беги к своим, только один в дороге не скушай». И отпустил моего отца в кукурузное поле. Отец всю войну прошёл», – плакал дядя Ваня и сквозь слёзы пел «Катюшу».

А потом была Нормандия-Неман и Попелёво, после которых козельчане-патриоты собрались у Вечного огня в районном центре, твёрдо пообещав друг другу, что 22 июня они любыми способами всё же доберутся до самого печального и скорбного места – Побужа.

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин, Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять