Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Козельские фермеры смогут получить до 10 млн рублей на развитие агротуризма

Сварить самим сыр, подоить козу или покормить страуса, прокатиться на лошадях или помедитировать на пасеке под звуки пчелиного роя “вприкуску” с медом – такие простые сельские туры выходного дня скоро станут доступнее. С 16 мая минсельхоз начинает принимать заявки на грант «Агротуризм» – фермеры смогут получить до 10 млн рублей. Но запрет строить гостиницы на сельхозземлях препятствует развитию агротуризма, считают эксперты.

Грант «Агротуризм» – новый вид господдержки, который заработает впервые в этом году. Размер субсидии составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от того, сколько вложит в проект сам предприниматель. Так, вложив 10% своих средств от полной стоимости проекта, фермеры смогут рассчитывать на 3 млн рублей, 15% – до 5 млн рублей. Чтобы получить максимум – 10 млн рублей, – надо вложить своих средств как минимум четверть. При этом срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Чтобы получить господдержку, агропредприятия должны быть зарегистрированы и работать на сельской территории или в сельской агломерации. Фермеры также обязаны продолжать работу в этой местности не менее пяти лет со дня получения гранта и достигнуть показателей проекта.

Минсельхоз рассчитывает, что уже в этом году отберет 50 проектов развития сельского туризма на общую сумму грантов 300 млн рублей. В 2023 году объем финансирования предполагается увеличить до 500 млн рублей, а в 2024 году – до 700 млн рублей. Эти деньги можно потратить на создание гостиниц и их подключение к инженерным коммуникациям (электричеству, водопроводу, канализации и т.д.), монтаж и покупку туристического оборудования, приобретение техники или спецтранспорта, проведение работ по благоустройству территории – например, создание и обустройство зон отдыха, тропинок.

Власти ждут, что с помощью гранта «Агротуризм» фермеры смогут увеличить свой доход за счет турпотока (не менее 3% ежегодно). А новые туробъекты смогут повысить привлекательность сельских территорий и будут способствовать их развитию.

«Такие туры в последние годы становятся все более популярными среди россиян – семьи с удовольствием выезжают на природу на выходные, отдыхают и трудятся на ферме», – говорит первый зампред аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. Агротуризм будет для фермера дополнительным подспорьем в бизнесе, а для туристов – еще одним небанальным вариантом отдыха, считает он.

Подумывает подать документы на грант, например, известный в Калужской области сыровар Олег Сирота. По его словам, средства хотелось бы потратить на обустройство детской площадки и шатров для приема делегаций. По подсчетам Сироты, турпоток приносит примерно 10-15% дополнительной прибыли.

Грантом могут заинтересоваться и козельские фермеры, некоторые из них уже давно занимаются сельским туризмом. Например, семейная сыроварня «Иван до Марья». Здесь все желающие могут понаблюдать за производством сыра, а потом продегустировать его, плюс ко всему, вам расскажут в доступной форме о каждом виде сыра и поделятся эксклюзивными рецептами. Подробности можно найти на сайте сыроварни.

Или пчеловод Николай Летушов из Стенино – к нему часто приезжают туристы, их привлекают не только разные медопродукты, но и тот бесплатный интерактив, что устраивает хозяин. От кого еще, как не от него можно узнать, что есть миролюбивые пчелы, а в древности ульи использовали как дополнительное оружие при обороне и взятии городов воинами.

Кстати, не только фермеры в Козельском районе приглашают на увлекательные экскурсии по производству. На молокозаводе уже не первый год работает экскурсионный маршрут «От поля до прилавка», за один день можно увидеть историю рождения знаменитой сметаны, масла, йогуртов и мороженого.

Другими словами, козельским фермерам и более крупным производителям подобные гранты могут оказаться полезными.

Но препятствием для активного развития агротуризма является запрет на строительство гостиниц на землях сельхозназначения, указывает зампредседателя комитета «ОПОРЫ России» по туризму Марина Ненарокова. Она напоминает, что еще в начале года обращались в правительство с предложением создать рабочую группу по этому вопросу. Было дано поручение, но группу так и не собрали. Сейчас даже добросовестный фермер не может выделить часть своей земли под прием туристов, отмечает она.

Татьяна Карабут , РГ, Анна Макарова, «Козельск»

Фото: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять