Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Человек читающий – думающий человек». Интервью с заведующей отделом обслуживания центральной районной библиотеки Козельска Элиной Никитиной

27 мая, в Общероссийский день библиотек, библиотека Козельской уездной управы, которая уже давно имеет статус «районная», отметила свое 130-летие. Хозяйки книжного царства принимали в этот день поздравления от коллег и читателей, творческих коллективов и работников сферы образования и культуры, а также – районной администрации.

После того, как отгремело торжество по случаю юбилея, мы решили поговорить с заведующей отдела обслуживания ЦРБ Элиной Владимировной о книгах и литературе, о времени, которое переживают сейчас библиотеки и о том, как судьба привела ее в храм книги.

 «У нас почти династия…»

– Элина Владимировна, расскажите, пожалуйста, как судьба привела вас в эту сферу деятельности?

– В библиотеку я пришла сразу после школьной скамьи – ровно 27 лет назад: решила учиться заочно на библиотечном отделении в училище культуры и параллельно стала работать.

Начинала в Дешовской библиотеке вместе со своей мамой. Она ведь у меня тоже библиотекарь, и трудится уже 47 лет. Мама всегда очень любила читать и привила и мне эту любовь. Так что у нас с ней почти династия.

– А мама ваша сегодня была на празднике?

– Да, моя мама Надежда Ивановна Макарова была сегодня и пела среди участниц Дешовского народного хора. Да я и сама родом из Дешовок, просто сейчас живу по соседству – в Орденках.

– А как дальше развивалась ваша карьера?

– После меня взяли в Козельскую районную библиотеку на должность библиографа, но с течением времени я проработала здесь практически во всех отделах. А позже перешла в отдел обработки и комплектования литературы. После ремонта здания РДК я стала заведующей сектора читального зала.

– Скажите, а что повлияло на выбор вашего пути – любовь к чтению, литературе или что-то еще?

– Все началось благодаря моей маме. А позже я поняла, что профессия стала для меня родной. К тому же у нас собрана замечательная команда, в которой очень комфортно и легко работается.

«Учатся и работают в интернете, позабыв о библиотеке…»

– Современная библиотека для вас – тоже волшебное и таинственное место, хранящее знания, как это было в детстве? Или это немного утеряно?

– Когда я пришла работать в Центральную районную библиотеку, а тогда она находилась, где сейчас центр «Возрождение», конечно, читателей возрастной группы до 30-ти лет ходило больше.

Тогда дорожки были зеленые, лампы на столах – словом, настоящая библиотека. Каждый столик был занят, не хватало книг! Потому что люди учились, и кроме книг и учебников у них ничего не было.

А сейчас люди учатся и работают в интернете, позабыв о библиотеке…

«Нужное – в старых изданиях»

– Знаю, что вы и ваш коллектив всегда проводит тематические вечера, встречи. Это требования или особенность времени, что библиотеки постоянно что-то должны организовывать?

– И то, и другое, потому что это возможность привлечь новых читателей. Например, мы разработали несколько проектов. Один из них «Талантливый край», в рамках которого мы проводим встречи с местными писателями и поэтами. В перспективе задумка такая: они приносят нам свои произведения, а мы будем создавать небольшие брошюрки. Но для этого нам нужен брошюратор, которого пока нет.

Вторая идея заключается в том, чтобы учить людей работать с термопрессом, чтобы они могли оформлять себе термокружки или термофутболки. Но для реализации его нужны финансовые средства, которых тоже пока нет.

– А как решается этот вопрос, какие ищете пути?

– В этом году мы подали документы на конкурсный отбор среди субъектов Российской Федерации на создание модульных библиотек и ждем результатов в июле. Конечно, хочется выиграть, особенно глядя на изменения в детской библиотеке: это современная техника, оборудование, новая мебель и новый книжный фонд. Тогда бы и проекты, которые мы задумали, воплотились в жизнь.

– Проекты это хорошо. Но как сегодня и сейчас библиотечная команда привлекает новых читателей, например, молодежь?

– Давайте начнем с того, что молодежь к нам ходит. И за последние три года, несмотря ни на что, количество таких читателей заметно увеличилось. Многие ребята приходят, чтобы сделать проект, потому что в школе не разрешают использовать информацию из интернета. Причем, находят нужный материал в старых изданиях, правильно и по прежним стандартам написанных. Например, школьники спрашивают учебные пособия по математике, английскому языку. Поэтому определенные виды литературы мы стараемся особо не списывать.

– А как обстоят дела с подростками?

– Для них мы проводим «Библионочи», в которых они с удовольствием участвуют и никогда не отказываются.  Например, «Библионочь-2021» в прошлом году была посвящена космосу – 60-летию полета Юрия Гагарина. Она прошла на «ура» – всем очень понравилось. А в этом году, объявленном Годом культурного наследия народов России, мы с молодежью сняли на видео обрядовую свадьбу.

Но кто воспитывался в читающей семье, тот сам начинал это делать. Хотя не всегда. Однако в большинстве случаев это правило работает – к нам в библиотеку ходят целыми семьями и династиями. Вот только ученики начальной школы не спешат записываться, а приходят к нам только с 15-ти лет.

Выписывают новые и спасают старые книги

– Элина, сколько у вас сейчас постоянных читателей и каков размер книжного фонда?

– 2800 читателей и почти 35 тысяч экземпляров книг.

– Неплохо! А есть какая-то статистика? Например, что пользуется большей популярностью у людей разных возрастов?

– Статистики у нас такой нет. Но мы видим, что большинство читает современную художественную литературу. Есть, конечно, люди, которые берут классику и старую советскую литературу, желая ее перечитать.

– И какие же произведения современных авторов имеют успех среди посетителей вашей библиотеки?

– Читают в основном детективы Натальи Корниловой, Владимира Колычева, Марины Серовой. Пользуется спросом российская и зарубежная фантастика, любовная литература, исторические романы Натальи Павлищевой.

– Элина, а каким произведениям предпочтение отдаете вы? Тоже современным?

– Я люблю историческую литературу, но только в плане персоналий: читаю о ком-то конкретно. Например, о княгине Ольге.

– То есть книги из серии «Жизнь замечательных людей»?

– Да. Но, не могу сказать, что у меня есть особо любимые книги. Скорее, если привлекло произведение, то я его читаю. Правда, еще со школы мне нравилась «Война и мир». Я ее перечитывала два раза, писала сочинения в школе и при поступлении.

Насколько я знаю, вы еще любите поэзию, так ведь?

– И люблю, и сама писала стихи. Раньше я участвовала в литературных гостиных, проходивших в Дешовках. Но в последнее время свои произведения уже не читаю. Предпочитаю современную поэзию, но и не перестаю обожать произведения Сергея Есенина. Очень люблю Пушкина.

– Ну, тогда вернемся к современной литературе, которая пользуется популярностью у ваших читателей. Как вы и ваши коллеги узнают о новинках и тенденциях, пополняя в соответствии с этим книжный фонд?

– Мы следим за тем, какие авторы пользуются спросом, составляем список литературы для формирования заказа на новинки. Конечно, он не всегда в полной мере выполняется, поскольку у нас есть свои определенные стандарты входящей литературы. Фонд формируется два раза в год при поступлении денежных средств, которых у нас не так много.

– К сожалению… Послушайте, Элина, а бывали такие случаи, когда люди приносили в библиотеку старые подписные издания, в том числе и русскую классику?

– Да, если предлагают отдать, то мы, конечно, не отказываемся. Но в фонде оставляем не все, потому что существуют стандарты. Если издание по ним не проходят, то кладем его на полку шкафчика «уличной библиотеки». Чтобы люди книги читали и кому-то передавали еще, а не выбрасывали на помойку.

– Но все книги от этой участи вам не спасти. Поэтому приходится довольно часто видеть в мусорном контейнере редкие издания, за которыми читающий советский человек готов был гоняться по всем книжным магазинам, выстаивая огромную очередь. Как Вы думаете, связано ли падение уровня культуры с тем, что люди стали так относиться к литературе, стали меньше читать?

– Конечно! Ведь читающий человек – это думающий человек. Сейчас люди мыслят стереотипами. Не читают, а потому не знают, как должно быть, как правильно. Это относится к понятию совести, Родины. Поэтому для нашей молодежи мы часто проводим патриотические уроки. Ведь это большое дело. Если у человека нет основополагающих  понятий, то он – пустой.

«Чтобы Россия вновь стала самой читающей страной в мире»

– На тожестве, посвященном 130-летию районной библиотеки, прозвучали такие пожелания: «Чтобы Россия вновь стала самой читающей страной в мире». Какова роль библиотек в возвращении этого статуса? Можно ли еще что-то сделать?

– Для этого мы и посещаем школы, сотрудничаем с организациями дополнительного образования, с литературными клубами.

Помогает и «уличная библиотека», где люди могут обмениваться книгами, если нет возможности их покупать или читать, не записываясь в библиотеку. Туда же мы приносим списанные книги, и люди находят интересные им экземпляры.

И не зря даются гранты на новые библиотеки, чтобы они по-другому заработали. Чтобы люди приходили туда не только почитать, но и отдохнуть, пообщаться. Библиотека должна становиться безграничным пространством, а не просто местом выдачи литературы – она давно такую роль изжила.

– При современном развитии технологий не дойдем ли мы до того, что было описано у фантастов о мире будущего, когда люди перестали читать книги, источники знаний начали уничтожаться, а читающие – подвергаться преследованиям?

– В свое время я считала, что библиотекам осталось недолго. Но была удивлена и призадумалась, когда нам предложили проект Модельной библиотеки. Я поняла, что не все еще потеряно! Значит, понимают значимость таких храмов знаний. И люди по-прежнему считают, что библиотекарь всегда полиглот. И если не будет библиотек, то что вообще будет?

– В конце нашей беседы что бы вы пожелали районной библиотеке и ее преданным читателям?

– Побольше читателей и побольше читать! А еще больше интересных книг, которых, к сожалению, становится все меньше: они дорожают, а денег – мало. Чтобы молодежи приходило больше. Нам радостно, когда она появляется и берет такие книги, что мы сами поражаемся! А ведь многие даже не знают о существовании нашей библиотеки и, когда случайно к нам заглядывают, то удивляются: «А это что – библиотека?».

Беседовала Наталия Шеховцова

Фото: Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять