Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

23 медали и командное «серебро» – с таким результатом козельские борцы выступили на областном турнире в честь Ермакова и Терехова

Областные соревнования по вольной борьбе в честь мастеров спорта СССР Николая Петровича Ермакова и Валерия Ивановича Терехова на козельской земле проходили восьмой год подряд. И, конечно же, в нём приняли участие ветераны, чемпионы и пока ещё не титулованные, но подающие надежды борцы из Калуги, Дятьково, Щёкино, Думиничей, Товарково и Козельска. Всего девять сборных – почти сотня участников!

Солидный статус

Принимающая сторона в лице тренера Александра Гришкина и директора ДЮСШ «Фаворит» Елены Потаповой встречала гостей по сложившейся традиции – в спортивном зале ФОКа. Среди приехавших были знакомые нашим борцам соперники, поэтому настрой на победу у козельчан зашкаливал. «Чем соперников больше, тем лучше, азартней. Это же бесценный опыт, – говорит воспитанник Гришкина, неоднократный призёр областных и всероссийских соревнований Даниил Федин. – Соревнования престижные, поэтому готовился. Система тренировок была индивидуальная: питание, сон, баня».

Друг Даниила, Арман Саакян, с которым он вместе тренируется и учится на одном курсе перемышльского техникума эксплуатации транспорта, немногословен. Сегодня парню предстоит выдержать несколько схваток подряд. Поэтому, сфотографировавшись с товарищем для газеты, спешит получше размяться.

А нам пора познакомиться с главным судьёй соревнований. «Георгий Рахмилов – президент Федерации спортивной борьбы Калужской области, – представляется нам молодой человек в строгом костюме. – Да, не удивляйтесь, что я здесь. Приезжаю на турнир в честь мастеров спорта уже пятый год подряд, потому что он с каждым разом становится всё интересней. Участвует всё больше команд из других районов и областей. Поэтому искренне надеюсь, что с Божией помощью и тренеров турнир на всероссийский уровень. Он уже сейчас имеет солидный статус».

Солидный статус соревнований подтверждает надпись на медалях и грамотах: «Министерство спорта Калужской области». А ещё – судейская коллегия. Главный судья соревнований, конечно же, наш бессменный Александр Алексеевич Гришкин. А вот на ковре № 1 главным судьёй будет Сергей Федоренко, мастер спорта России, лучший борец области и ЦФО, тренер калужской спортивной школы «Энергия».

«Александр Алексеевич друг моего тренера тоже Александра Алексеевича Вавильченко. Поэтому когда меня и моих воспитанников приглашают в Козельск, всегда едем, не раздумывая, – улыбается Сергей. – Правда, в бюджете не хватает средств, и по этой причине мои ребята очень мало выезжают на соревнования. Знаю, что такая проблема везде и всюду, не только у калужан. Но не привезти их в Козельск я не могу. Ведь здесь собираются живые легенды советского спорта».

А вот и они – виновники торжества, в честь которых в районный центр приехали почти две сотни борцов. Валерий Иванович Терехов и Николай Петровича Ермаков, который, увидев своих товарищей в полном составе, так растрогался, что не смог сдержать слёз счастья. Но пора начинать соревнования!

В следующем году обязательно победят!

Поединки спортсменов шли долгих четыре часа. Поэтому кого-то в этот день измотали соперники, а кого-то – время ожидания. Хотя поединки шли на двух коврах одновременно – динамично, ярко! Накал страстей зашкаливал практически в каждой схватке…

Ветераны вольной борьбы, которые каждый год приезжают из Калуги в Козельск, как присяжные заседатели, в количестве 12 человек, на этот раз дали турниру высокую оценку. «Первым соревнованиям мои коллеги давали низкую оценку, мол, надо подтянуться. А нынче сказали, что пора выходить на всероссийский уровень и приглашать сборные из других областей. Что я, собственно, и делаю», – говорит организатор и главный судья соревнований Александр Гришкин. А Гришкин-тренер продолжает: «Мои ребята хорошо на этот раз поборолись. Даня Щербин, одержав верх над тремя соперниками, занял первое место. Его брату Паше пришлось потруднее – у него было четыре поединка, один из которых он проиграл и занял второе место…»

Среди девчат в очередной раз отличились Катя Белозёрова и Таня Ромашина. Не остались без своего «золота» друзья Даниил Федин и Арман Саакян.

Хорошо себя в этот день показали Артур Орехов и Евгений Кокорин. У каждого теперь в копилке наград по «серебру». Не отступили и ради второго места выложились по полной Дмитрий Матус, Илья Козюкин, Сергей Половников и Эмма Шайкулова.  

«Тигран Карапетян – его надо отметить. Хоть и занял третье место, но он настоящий боец – проиграл хорошим ребятам! У Кирилла Антонова были сильные соперники – перворазрядник и кандидат в мастера спорта. Он с ними хорошо закусился и третье место всё же вырвал!» – перечисляет всех победителей и призёров Александр Алексеевич.

Остаётся добавить, что всего на турнире в честь тренеров Ермакова и Терехова козельчане завевали 8 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей в личном первенстве, а в командном зачёте поднялись на вторую ступень пьедестала. Первое же место вновь досталось калужской сборной «Энергия», где ребят тренируют пять мастеров спорта. Но наши спортсмены сдаваться не собираются. В следующем году обязательно победят!

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять