Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сделай один шаг – Господь сделает десять навстречу!»

Откровенная беседа с заслуженной артисткой России Ольгой Кормухиной

«Граммофон», «Мой первый день», «Остров», «В красном», «93-й»… И старые, и новые композиции из репертуара рок-певицы Ольги Кормухиной сегодня звучат как нельзя актуально. Поэтому когда должен был состояться 12-й по счёту конкурс-фестиваль «Оптинская весна», я решила непременно встретиться с исполнительницей. Накануне позвонила, чтобы договориться об интервью. «Жень, я не знаю, смогу ли вообще приехать, поскольку сейчас нахожусь в Каспийске. Здесь один за другим отменяют авиарейсы. Так что помолитесь все за меня, чтобы я могла приехать».

Молились за Ольгу и её мужа, композитора и музыканта Алексея Белова все – организаторы, участники фестиваля и обычные козельчане. И артисты приехали буквально за час до начала фестиваля!

«Сменная обувь или мать родная…»

– У меня совершенно нет времени, к тому же спала всего четыре часа. Ужасно устала. Поэтому давай поговорим на ходу, – предложила Ольга и быстрым шагом направилась из гримёрки  на улицу к машине. Я за ней, по пути присоединился и Алексей Белов.

– Ребята, вы из Каспийска прилетели. По какому поводу там были – в рамках тура?

– Да. Мы были в Калининграде, Владивостоке, Каспийске, где поздравляли ребят из ВМФ. После «Оптинской весны» отправимся в Североморск – это будет последняя точка гастрольного тура.

– Ольга, многие ваши песни, записанные задолго до начала военной спецоперации на Украине, стали пророчеством…

– Чего только не напишешь после стакана водки, да, Лёха? – смеётся Ольга, запрыгивает в машину, закрывая за собой дверь. А я остаюсь с Алексеем.

– Алексей, вижу в коротких видеороликах, которые Ольга выкладывает в соцсети, что после концертов к ней подходят матери и жёны военнослужащих с просьбами…

– Да, просят, чтобы Оля передала священникам имена солдат, за которых надо молиться.

– У вас с женой буквально подвижнический образ жизни…

– Подвижничеством это трудно назвать. Это наша обыкновенная жизнь.

– От которой вы не отказываетесь и идёте дальше. Но вот некоторые артисты в свете последних событий не только прекратили свою работу, но и уехали из страны.

– Это обыкновенная человеческая сущность. А человек – существо немощное. Поэтому каждый по жизни идёт со своими взглядами. Один относится к Украине, как к сменной обуви, а другой – как матери родной.

– Лёш, не нашла, видимо, обронила в Дагестане или Чечне, – выходя из машины, разочарованно поизносит артистка и бежит обратно в гримёрку. Мы с Алексеем – следом за ней.

 «Солнышко моё, надо было публику воспитывать!»

Оставшись наедине с артисткой, решаюсь задать вопрос личного характера, который мучал меня долгие годы, но ответа на него я так и не нашла.

– Ольга, как зазвучать тембрально? У меня эту хрипотцу освоить не получилось. А так хотелось хотя бы немного приблизиться к фирменному кормухинскому звучанию.

– Этот приём называется «ложные связки» или «дисторшн». Но это не каждому дано. Это от природы – должна быть предрасположенность. Но я разрабатывала это специально. И  курение здесь вообще ни при чём – многие думают, что я курю. Но я бросила уже как четверть века. А дисторшн у меня стал крепче, чем был раньше.

– Видимо, на моём пути не встречались хорошие преподаватели вокала, которые бы грамотно пояснили, как этот дисторшн сделать своим. Ну, да Бог с ним, с пением. На самом деле я хотела с вами поговорить вот на какую тему. Сложившая ситуация в мире разделила артистов. Одни уехали, а настоящие патриоты остались. Алексей считает это обычным человеческим фактором…

– Остались не только настоящие, – перебивает Ольга. – Не настоящих осталось гораздо больше. Они просто сейчас молчат.

– Но ведь вы не молчите…

– А почему ты считаешь, что ко всем надо предъявлять одинаковые требования? У кого-то одни принципы жизни, у кого-то они другие. Я думаю, что выиграют как раз те, кто молчит. Всё к тому идёт, что они выиграют. И они выиграют.

– Но ведь это неправильно…

– Солнышко моё, надо было публику воспитывать! Артисты здесь ни при чём. Спрос рождает предложение. Дураки и дороги – две беды в России, которые были обозначены Гоголем ещё 200 лет назад. Ничего не поменялось, и стало только хуже…

Продолжение интервью читайте в номере газеты “Козельск” от 9 июня 2022 года.

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 06.06.2022

    По себе знаю – разговаривать с Ольгой очень не просто. Раньше, когда “Оптинская весна” только начиналась, Ольга Кормухина была более покладиста к корреспондентам. С Алексеем всё гораздо проще. У каждого свой нрав, поэтому я отношусь к этому философски. Хотя, оба члена семьи поют очень здорово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять