Откровенная беседа с заслуженной артисткой России Ольгой Кормухиной
«Граммофон», «Мой первый день», «Остров», «В красном», «93-й»… И старые, и новые композиции из репертуара рок-певицы Ольги Кормухиной сегодня звучат как нельзя актуально. Поэтому когда должен был состояться 12-й по счёту конкурс-фестиваль «Оптинская весна», я решила непременно встретиться с исполнительницей. Накануне позвонила, чтобы договориться об интервью. «Жень, я не знаю, смогу ли вообще приехать, поскольку сейчас нахожусь в Каспийске. Здесь один за другим отменяют авиарейсы. Так что помолитесь все за меня, чтобы я могла приехать».
Молились за Ольгу и её мужа, композитора и музыканта Алексея Белова все – организаторы, участники фестиваля и обычные козельчане. И артисты приехали буквально за час до начала фестиваля!
«Сменная обувь или мать родная…»
— У меня совершенно нет времени, к тому же спала всего четыре часа. Ужасно устала. Поэтому давай поговорим на ходу, — предложила Ольга и быстрым шагом направилась из гримёрки на улицу к машине. Я за ней, по пути присоединился и Алексей Белов.
— Ребята, вы из Каспийска прилетели. По какому поводу там были – в рамках тура?
— Да. Мы были в Калининграде, Владивостоке, Каспийске, где поздравляли ребят из ВМФ. После «Оптинской весны» отправимся в Североморск – это будет последняя точка гастрольного тура.
— Ольга, многие ваши песни, записанные задолго до начала военной спецоперации на Украине, стали пророчеством…
— Чего только не напишешь после стакана водки, да, Лёха? – смеётся Ольга, запрыгивает в машину, закрывая за собой дверь. А я остаюсь с Алексеем.
— Алексей, вижу в коротких видеороликах, которые Ольга выкладывает в соцсети, что после концертов к ней подходят матери и жёны военнослужащих с просьбами…
— Да, просят, чтобы Оля передала священникам имена солдат, за которых надо молиться.
— У вас с женой буквально подвижнический образ жизни…
— Подвижничеством это трудно назвать. Это наша обыкновенная жизнь.
— От которой вы не отказываетесь и идёте дальше. Но вот некоторые артисты в свете последних событий не только прекратили свою работу, но и уехали из страны.
— Это обыкновенная человеческая сущность. А человек – существо немощное. Поэтому каждый по жизни идёт со своими взглядами. Один относится к Украине, как к сменной обуви, а другой – как матери родной.
— Лёш, не нашла, видимо, обронила в Дагестане или Чечне, — выходя из машины, разочарованно поизносит артистка и бежит обратно в гримёрку. Мы с Алексеем – следом за ней.

«Солнышко моё, надо было публику воспитывать!»
Оставшись наедине с артисткой, решаюсь задать вопрос личного характера, который мучал меня долгие годы, но ответа на него я так и не нашла.
— Ольга, как зазвучать тембрально? У меня эту хрипотцу освоить не получилось. А так хотелось хотя бы немного приблизиться к фирменному кормухинскому звучанию.
— Этот приём называется «ложные связки» или «дисторшн». Но это не каждому дано. Это от природы – должна быть предрасположенность. Но я разрабатывала это специально. И курение здесь вообще ни при чём – многие думают, что я курю. Но я бросила уже как четверть века. А дисторшн у меня стал крепче, чем был раньше.
— Видимо, на моём пути не встречались хорошие преподаватели вокала, которые бы грамотно пояснили, как этот дисторшн сделать своим. Ну, да Бог с ним, с пением. На самом деле я хотела с вами поговорить вот на какую тему. Сложившая ситуация в мире разделила артистов. Одни уехали, а настоящие патриоты остались. Алексей считает это обычным человеческим фактором…
— Остались не только настоящие, — перебивает Ольга. – Не настоящих осталось гораздо больше. Они просто сейчас молчат.
— Но ведь вы не молчите…
— А почему ты считаешь, что ко всем надо предъявлять одинаковые требования? У кого-то одни принципы жизни, у кого-то они другие. Я думаю, что выиграют как раз те, кто молчит. Всё к тому идёт, что они выиграют. И они выиграют.
— Но ведь это неправильно…
— Солнышко моё, надо было публику воспитывать! Артисты здесь ни при чём. Спрос рождает предложение. Дураки и дороги – две беды в России, которые были обозначены Гоголем ещё 200 лет назад. Ничего не поменялось, и стало только хуже…
Продолжение интервью читайте в номере газеты «Козельск» от 9 июня 2022 года.
