Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

245 лет назад в Козельске случился один из самых страшных пожаров за всю историю города

7 июня 1777 года в Козельске случился страшный пожар. Авторы портала “Козельская энциклопедия” назвали его даже “чудовищным”.

“Начался он днём, и тогда из 5 каменных сгорело 4, а из 4 деревянных – 2 церкви. В тот день в городе огнём было уничтожено 368 дворов. Императрица Екатерина II вынуждена была даже специально выделить горожанам денежную сумму, достаточную на «обстройку на 10 лет без процентов». Огонь не щадил ничего: ни людских жилищ, ни храмов, ни икон. В огне гибли люди”, – так об этой трагедии сообщают авторы “Козельской энциклопедии”.

След пожара 1777 года нашли археологи, когда проводили раскопки в центре города.

“Мы нашли четыре слоя пожаров.— Рассказывает археолог Игорь Болдин.— Первый по материалу датируется эпохой Древней Руси XII– XIII веков. Второй и третий относятся к XIV–XV векам. Есть искушение связать их с разорением Ахмата в 1480 году. Четвертый отнесли к пожару 1777 года, когда был уничтожен весь центр Козельска”.

В некоторых источниках указывается, что во время пожара пострадала и Вознесенская церковь, но ее удалось быстро восстановить.

“В 1777 году 7 июня сильный пожар, опустошивший Козельск, во время которого из 9 церквей сгорело 6, а из 664 обывательских домов сгорело 368; коснулся и Вознесенской церкви, но лишь отчасти, так в донесении Крутицкой консистории в Синодальную контору 1779 года указано, что вскоре после пожара служба уже совершалась в одном из трапезных приделов во имя Св. Архангела Михаила”, – читаем на сайте возрождающегося Вознесенского монастыря. 

Кстати. Сегодня Вознесенская церковь – самая древняя в Козельске. Если вы хотите оказаться в самом центре козельской истории, то вам сюда.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять