Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельский «Календарь» вернулся с калужского фестиваля «Rock-Fest». Об этом грандиозном в музыкальной сфере событии мы узнали из письма нашей читательницы

Первый областной фестиваль живой рок-музыки прошёл 11 июня в парке рядом с калужским Домом народного творчества и кино «Центральный». Там на открытой площадке выступали разные по возрастному составу группы со всего региона. «Горе от ума» «Музыкантишки», «0:40 ВluesRockBand», «КСЕНОН», молодые кавер-исполнители  «До сердца», «Loctsun», «AIR CATCHER». А от Козельского района на фестиваль приехал «Календарь». Это по-настоящему народный коллектив с богатым репертуаром, лауреат множества всероссийских и областных конкурсов. Впечатлениями от участия в нем с нами и всеми читателями районки поделилась Екатерина Пашкова, друг и соратник музыкантов.

«День чудесный, красавица Калуга радуется началу лета, журчат фонтаны, нарядные горожане и туристы наслаждаются выходным днём. Казалось бы – фестиваль, наслаждайтесь, друзья-соотечественники: настоящие музыканты честно вживую играют для вас с пяти до девяти часов, бесплатно и без ковидных ограничений! Масштабы задуманного впечатляют и радуют. А кого, кроме музыкантов, их друзей и организаторов? Где слушатели, где аудитория?! Неужели гаджеты и телевизоры круче? А-а-а, рекламы не было. В новостях не сказали. Да, да, что ж поделаешь… Может быть потому, что первый фестиваль, и люди не освоились, не ожидали такого классного подарка, такой заботы от властей? Бывает. На первую «Оптинскую весну», на первую «Угру-XXI век» тоже пришли немногие. Зато потом зрителей стало больше. В добрый путь, музыкальный фестиваль «Rock-Fest»! Желаем тебе неравнодушных зрителей, радости обретения новых имён, радости стартов новых талантливых коллективов исполнителей! С Богом!

Преимущество этого фестиваля в отсутствии конкурентной борьбы. Главное – участие, возможность опробовать программу на большой сцене, на публике, посмотреть: кто чем «дышит», перенять приёмчики, выглянуть из скорлупы собственного творчества, услышать мнения со стороны. Приятно получить памятный диплом и подарок – настенные часы с логотипом фестиваля, выполненным на настоящей грампластинке!

Для молодых начинающих ребят и девчат менее стрессовая ситуация, хотя волнение и желание выступить наилучшим образом остаётся. Приятно, когда свои, такие же молодые и задорные зрители весело отплясывают в сторонке и поют вместе с друзьями-исполнителями. Они для них кумиры и однокашники, люди необыкновенные, ведь выучиться музыке не каждому дано. Волнуются родители, братья и сёстры – первые зрители и терпеливые свидетели первых шагов в исполнительском искусстве. Среди зрителей выделялась стайка афроамериканских студентов. Может быть, на следующем фестивале они выступят со своими национальными песнями? Может, вдохновятся? Музыка и ритм у них в крови.

Надо отметить комфортную атмосферу на фестивале: организаторы и ведущие находились в пространстве мероприятия, обеспечивая наилучшие условия для его участников и зрителей. В кулуарах за сценой были развёрнуты палатки для отдыха музыкантов с чаем и пирожками. Место проведения фестиваля вроде бы и в центре города, но в маленьком прилегающем к городским постройкам парке. Тенисто, уютно.

Большая работа была проделана организаторами фестиваля: надо подать заявку и выиграть Государственный грант, по которому выделяются денежные средства на аренду сцены, печать и оформление дипломов, печать баннера и афиш, на пирожки, опять же. Время закладывается на сбор участников, подбор репертуара, вёрстку программы проведения всего мероприятия. Невидимым работникам-организаторам благодарность, почёт и уважение.

Времена изменились, а мода на иностранные названия отечественных групп осталась. По молодости лет это простительно, но почему-то есть ощущение некоторой ущербности. Где вы видели, чтобы на западе кто-нибудь в своём уме назвал свою рок-команду и написал название русскими буквами, и гордился этим?!

Идет специальная военная операция, враг четко обозначен, а у нас, в какое кафе не зайдешь, постоянно насилует слух и душу англосаксонская речь. Сидишь, кушаешь замечательные козельские блюда и не подозреваешь, о какой гадости может сейчас петь тебе в ухо враждебный по сути иноземец. Может, подумаем об этом, может, решимся, наконец, быть патриотами своей страны и ее великого языка? Или у нас не хватает отечественной музыки? Да великое количество! Может, просто некому заняться этой проблемой? А зачем сегодня продолжать кланяться западной культуре? Не отдавая себе отчета и не посмотрев перевод текстов, шпарим со сцены отвратную дичь, типа «дайте мне широкую дорогу в ад!» (ac/dc). Да, с музыкальной точки зрения, произведение заводное, привлекательное, но текст, друзья-товарищи, лучше напишите свой. Поэтов разве нет? Например, поменяйте полярность и призовите с той же энергетической подачей к спасению души или к здоровому образу жизни. Хватит прогибаться под чуждую идеологию.

Это тема для размышления: кто мы, для чего мы, откуда и куда идём. Обратитесь к отечественной поэзии: Ю. Левитанский, Э. Асадов, Д. Самойлов, Ю. Визбор, М. Пляцковский, А. Дементьев, сотню имён можно назвать только советских авторов. Почитайте, вдохновитесь подлинной Русской лирикой. Культура России вами совсем не изучена, уважаемое молодое поколение, культурная поросль современности. Субкультура с её примитивностью покрыла болотной ряской родники истинной, выверенной совестью, подлинными чувствами, духовной силой произведения отечественного искусства. Послушайте песни из репертуара Виктора Берковского, Сергея Никитина… Для начала вдохновитесь текстами. Искусство России самобытно и в этом его привлекательность и ценность для будущих поколений. Это о текстах.

Теперь пора проанализировать музыкальную составляющую фестиваля. Хочется пожелать молодым музыкантам слушать разнообразную классическую музыку, в том числе и классиков рока, бегайте за преподавателями гармонии и контрапункта, умоляйте научить вас понимать и применять знания на практике, обогащайте аранжировки новыми гармоническими приёмами изобретайте свои рифы, и будет вам и нам счастье великое.

Понятно, что по началу, хотя бы в имеющиеся ноты попасть. Пусть так. Но планку надо поднимать. За вами будущее отечественной музыки. Должны же появиться новые Туликовы, Гладковы, Тухмановы, Петровы, Хренниковы?! На трёх блатных аккордах в ля миноре в большую музыку не въехать, как ни крути. Ободритесь, начинающие таланты: семь нот и море гармонии перед вами, как великая и мудрая игра на все времена. Вы молоды, вы любите играть, значит, родятся новые произведения, ваши неповторимые и незабываемые!

За наш «Календарь» можно быть спокойными – коллектив твердо стоит на принципах ответственности за каждое произнесенное слово, ноту. Иного пути у нас нет – «мы Русские, с нами Бог!» (А. В. Суворов). До новых встреч на площадке фестиваля «Rock-Fest» в Калуге! Готовимся и встречаемся на фестивале живой музыки «Угра-XXI век» 20 августа сего года в Козельске. Следите за новостями в Контакте, группа «УГРА XXI век», подписываемся. Всем радости!»

Екатерина Пашкова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять