Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

24 июня в музейно-краеведческом центре Козельска откроется выставка известного художника Дмитрия Белюкина

«Офицеры России. 1914 -1920 годы» – под таким названием в Доме Цыплаковых ровно в 12.00 откроется выставка народного художника Российской Федерации. На ней будет представлена копия одной из самых значимых в военной тематике работ «Белая Россия. Исход» и более 30 подлинных живописных и графических эскизов к ней, написанных рукой талантливого художника Дмитрия Белюкина.

Замысел этой картины, по словам самого автора, возник у него еще в институтские годы, и потом, где бы он ни был – во время службы в армии, при росписи храма в Новосибирске, поездке в Ростов-на-Дону – он старался найти тех, кто мог бы стать её персонажами. «Юношеский размах задуманного был ещё шире, чем у моего любимого Корина в «Руси уходящей»: показать не только духовенство и монашество, но и другие сословия России, которым новая власть отказала в праве на существование. Это офицеры и рядовые армии и новой гвардии – корниловских и дроздовских полков, купечество, артистическая богема, гимназисты и лицеисты, депутаты Госдумы и сановники Двора, профессора, поэты и сёстры милосердия. И. А.Бунин в шляпе стоит вдалеке, слева у трубы, остальные – собирательные типы людей, олицетворяющие собой образ русского человека, навсегда уходящий в прошлое», – так высказался о сюжетной линии, вложенной в полотно, Дмитрий Анатольевич.

Заметим, что картины Белюкина были высоко оценены знатоками живописи, когда он ещё учился в Государственном академическом художественном институте им. Сурикова. А в 1986 году с отличием защищённая дипломная работа – картина «Смерть Пушкина» принесла молодому художнику широкую популярность не только в России, но и за рубежом. Глав­ная ком­по­зици­он­ная и смыс­ло­вая ли­ния, изображённая на этом полотне, – про­щание луч­ших пред­ста­вите­лей оте­чес­твен­ной ли­тера­туры, Жу­ков­ско­го и Вя­зем­ско­го с на­ци­ональ­ным ге­ни­ем, «сол­нцем рус­ской по­эзии». За­печат­ле­ны на кар­ти­не и зас­тывшая в оцепене­нии На­талья Ни­кола­ев­на, и Дол­ли Фи­кель­мон с кув­ши­ном…

Основная часть работ Дмитрия Анатольевича посвящена духу времён царской России, православию, армии и её героям, попавшим в революционный переплёт 1917 года. В частности, этому переломному историческому моменту и посвящена выставка члена союза художников России, народного художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Дмитрия Белюкина.

Напомним, выставка откроется 24 июня в 12.00 в стенах музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых» по адресу:  Козельск, ул. Б.Советская, 75.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять