Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На фестивале «Стояние на Угре» лицом Козельского района стал музыкант Николай Ксенофонтов

Калужане и гости области на этот раз отметили  542-ю годовщину Великого стояния на Угре. А бескровная битва на реке положила конец татаро-монгольскому игу: хан Ахмат увел своих воинов, так и не сумев перейти Угру. Воскрешая прошлое, умельцы народных промыслов разбивают шатры и показывают свои изделия. Здесь же можно увидеть воинов – татар и русских – в облачении 500-летней давности.

В этом году на фестивале Козельский район представлял Белый шаман – известный музыкант Николай Ксенофонтов. Дело в том, что Николай не только мастер-перкуссионист. Он искусно владеет резьбой по дереву. А экспозиция, которую Ксенофонтов представлял на фестивале, называлась «Все земное стало странным».

«Я брал с собой перкуссию, играл на бонго. На ярмарке выставлял сундуки, шкатулки и рамки для фото, то есть все то, что считаю серьезным. Очень многие люди интересовались изделиями, подходили, поднимали крышки: почему-то думали, что внутри у них что-то лежит. Я решил внести элемент интриги и говорил, что в одном из сундуков лежат 5 тысяч. И если человек угадает, где именно они лежат, то он сможет их забрать. А если нет – должен будет отдать мне свою тысячу», — рассказал музыкант.

По словам березичского мастера, сундуки понравились и митрополиту Клименту: он долго стоял у шатра Козельского района, рассматривая резные деревянные изделия. И уточнял: действительно, наше, а не китайское?

Напомним, что фестиваль-реконструкция проходит на берегу реки Угры уже в десятый раз – с 2012 года.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН