Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«При желании вырастить можно все». Секреты счастливой дачной жизни супругов Лапикура

23 июля в России отмечается День дачника. Празднуется он пока неофициально, но причастность к нему чувствуют миллионы жителей нашей необъятной страны.

Дачи появились во времена правления Петра Первого. Так назывались участки с небольшими усадьбами, где придворные могли отдохнуть от столичной суеты на лоне природы.

Со временем дача приобрела и более широкий смысл – здесь можно было разбить сад и огород, сменить социальную роль или заняться любимым делом, не свойственным человеку в повседневности. Сегодня дача – особый уклад загородной жизни, где у каждого свои традиции, обычаи и привычки.

Семейная история

В преддверии праздника мы решили заглянуть в гости к дачникам со стажем – семье Лапикура.

Недавно на празднике, что проходил в честь Дня семьи, любви и верности в парке «Три богатыря», супругам вручили медали «За любовь и верность». Ведь вместе они уже – 45 лет: 12 февраля Александр Иванович и Елена Николаевна отпраздновали сапфировую свадьбу.

«Познакомились мы на Козельском мехзаводе. Я проходила мимо и увидела его голубые глаза», – вспоминает Елена Николаевна. В тот момент Александр предупредил друга, которому тоже приглянулась Елена: «Она – моя». Ну, а первое общение произошло в мехзаводском клубе на танцах.

Три года до свадьбы молодые люди встречались. Елена поступила в педагогический институт на литфак, а перед рождением первенца Сережи перевелась на заочное отделение. Уже через месяц после рождения сына она приступила к работе в козельской вечерней школе, отдав ей семь лет. Позже в семье родился второй сын.

Отработав несколько лет в первой школе Козельска, Елена Николаевна перешла в школу №3. Вела русский язык, а позже – уроки по технологии. Трудилась в школе она вплоть до 2012 года.

У Елены Николаевны 37 лет общего педагогического стажа. «Когда ушла, то переживала первые два года: жалко было. Потом – ничего, привыкла. Но дети, которых я учила, до сих пор здороваются при встрече», – рассказывает дрожащим голосом Елена Николаевна, не сдерживая при этом слезы.

Сейчас чета Лапикура на заслуженном отдыхе. Александр Иванович после службы прапорщиком в 38-й Козельской отдельной  вертолетной эскадрильи вышел на пенсию, но продолжает работать в охране на одном из предприятий в Сосенском.

Сыновья давно выросли, создали семьи. Старший Сергей – военный, в звании майора вышел на пенсию, воспитывает дочь Анастасию.

Младший сын Алексей и невестка Наталья – офицеры полиции. у них трое детей – Алину, Максима и Илью.

Сергей и Алексей стараются брать пример с родителей – и в жизни, и в воспитании детей. Старший уже построил дом в Прысках, а младший еще в процессе.

Секретом долгой семейной жизни супруги Лапикура считают брак по любви и терпение, а еще – желание прислушиваться друг к другу и уступать. «Если психовать по каждому поводу, то можно разводиться по три раза на день, – смеется Елена Николаевна. – Как в любой семье, у нас по-разному бывает: то поссоримся, то помиримся». Главное – поддерживать друг друга и не унывать, считают Лапикура.

«Мы любим свою дачу»

Среди полей за Козельском раскинулась деревня Ваниловка. Красота вокруг: зеленеют просторы до горизонта, благоухают цветы, щебечут птички. Недалеко находятся лес и пруд – раздолье!

На въезде расположен дачный поселок. Здесь с мая по октябрь Александр Иванович и Елена Николаевна Лапикура и живут в единении с природой…

Елена Николаевна приветливо встречает нас у забора, и первым делом, ведет на залитый солнцем приусадебный участок.

На пятнадцати сотках нет пустующей земли: все возделано с любовью. «Сколько же лет прошло, прежде чем появилась такая красота?» – спрашиваем мы. «Тридцать, – отвечает Елена Николаевна. – Начинали строиться своими силами и обрабатывали попутно землю. Последние десять лет живем здесь все лето».

Супруги весь день в делах. Встают рано: в четыре утра петух будит хозяев. А спать ложатся дачники ближе к полуночи. «Мы любим свою дачу. Ждем, когда наступит лето, чтобы уехать из города. Здесь все время на свежем воздухе: копаем, сажаем, косим, иван-чай заготавливаем, собираем березовый сок, квас из него делаем», – перечисляет Елена Николаевна.

По словам четы Лапикура, живут местные дачники дружно: никто никому не мешает, каждый занят делом. Все – свои. Когда были моложе, то собирались ежедневно: ходили по-соседски в гости, общались, пили чай. Если строились, то помогали друг другу.

Со временем дачников стало меньше, и что-то ушло из прежней жизни. Но сейчас жителей в поселке прибавилось: люди начинают покупать брошенные дачи.

«Руки у него золотые»

Увитые виноградом дом и заборчики, со вкусом оформленные на участке клумбы. Здесь буйство красок и цветов – клематисы, ромашки, шестьдесят роз, кусты белоснежных гортензий, лимонник, камсис. А чуть подальше – огород,  где зреют лук и капуста, кабачки и клубника, картошка и сладкий перец. «Вот горох: должен скоро подойти. А здесь – баклажаны и фасоль. Капуста уже ранняя есть», – рассказывает хозяйка подворья.

На приусадебном участке чего только нет: тут теплица и дровник, пергола и летний душ, сарай и качели, и даже бассейн с карасями. Заботливо выстроен курятник с навесом, есть и домик для уток с купальней. Все здесь сделано аккуратно и с умом. «Вообще, руки у него золотые. Почти все в доме и вокруг него делал муж сам», – нахваливает супруга Елена Николаевна.

Экзотические плантации

Радушные дачники устраивают нам экскурсию, ведь приусадебная территория – предмет их гордости и вдохновения. «Вот грецкий орех, – указывает на высокое дерево Елена Николаевна – А это – два куста фундука. Все выращены из орешков. У нас есть нектарин, черешня, груши, яблони, крыжовник, смородина. А вот княженика или северная малина, как ее называют. Ягоды – большие красные, как поспеют».

С каждой минутой удивление растет: дачники рассказывают о кустарниках с диковинными ягодами. Например, мы увидели тибетский барбарис годжи. Китайские монахи употребляют его в пищу и поэтому долго живут. А вот – йошта: скрещенный крыжовник и черная смородина. Ягоды его крупнее, но не такие кислые.  

«Вы, наверное, любите экспериментировать и выращивать необычные культуры?» – спрашиваем дачников. «Да, прочитали в книжке и три года назад решили их посадить», – отвечают супруги. – А сейчас мы вам покажем растение, которого нигде нет».

Справа от входа в дом – шикарная пергола, сплошь увитая мощными лианами. Их пышная листва дает густую тень. Это актинидия, дальневосточное растение, в ягодах которого богатое содержание витамина С. Дачники узнали о нем и заказали в 1992 году из Москвы, с ВДНХ. А счастливые обладатели экзотики продолжают рассказывать о свойствах растения: «Оно интересное. Листья у него сначала зеленые, потом наполовину белеют, а затем и вовсе становятся красными. Ни у кого актинидии нет. Кстати, на зиму ее не укрываем – она морозоустойчивой оказалась. Мы из нее и варенье варим и вино делаем».

Соседи по дачам ходят к Лапикура, как на экскурсию – когда через забор посмотрят, а когда заглянут и пообщаться.

Гостеприимный дом

Хозяева приглашают в свой дом с мансардой. В нем почти каждая мелочь создана руками Александра Ивановича. Елена Николаевна всегда рядом и во всем помогает супругу. «Сначала был просто дощатый дом, потом появилась пристройка. Старший сын Алексей помогал ее строить», – раскрывает историю постройки Елена Николаевна.

Уютное жилище утопает в цветах – пестрые букеты благоухают в вазах на кухне и в комнатах. На первом этаже – светлая гостиная, зал и спальня. На стенах – работы в лоскутной технике и пейзажи. Хозяева любят, чтобы во всем была отражена природа.

Неожиданно гостеприимные хозяева предлагают отведать домашнее вино. На столе появляются два графина и коробка конфет. «Этому из темного винограда – четыре года, – уточняет свойства первого напитка Александр Иванович. – А из светлого – уже семь лет».

Секреты изготовления вина у Александровича Ивановича свои, хотя не обходится он без интернета и советов. Впрочем, как в любом другом деле. А дел у хозяина не проворот –  от А до Я. «Но опять же у нас свое  натуральное хозяйство: вино, мясо, яйца, фрукты, овощи. Только хлеб покупаем и молоко», – отметила Елена Николаевна.

Секрет долголетия и молодости

Наверное, благодаря такому огромному оптимизму и желанию творить вокруг себя красоту, супруги Лапикура считают себя такими же молодыми, когда только познакомились на Козельском мехзаводе. А еще они очень любят путешествовать, ходить по лесам в поисках грибов и ягод, заниматься спортом, а зимой, когда нет хлопот на даче, любят прогуляться по улочкам любимого Козельска.

Напоследок неутомимые хозяева демонстрируют нам ландшафтный дизайн – невероятную клумбу с хвойными растениями. «Это сибирский кедр, которому исполнилось 11 лет. Как внук Максим родился, так его и посадили. А этому кедрику всего два года, как младшему Илюшке», – показывает на малюсенький росток глава семьи.

На прощание желаем чете Лапикура сил, здоровья и отличных урожаев. А покинув чудесный оазис, вдруг осознаем, что эти счастливые дачники – необыкновенные люди, с любовью ко всему живому преображающие целый мир вокруг себя.

Наталия Шеховцова

Фото: автора и из личного архива Лапикура

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять