На площадке, перед сельским храмом Зачатия Иоанна Предтечи в субботу собралось по подсчетам организаторов полторы тысячи гостей. Многие из них специально приехали сюда из других регионов, чтобы принять участие в духовно-просветительском проекте «Дни Достоевского», который накануне стартовал в Оптиной пустыни. На следующий день он получил продолжение в Губино.
Начался он со встречи с протоиреем Андреем Ткачевым, который рассказал собравшимся о творчестве Достоевского, как о писателе. Проповедник напомнил о том, что Федор Михайлович после смерти четырехлетнего сына Алеши был в Оптиной пустыни и общался со старцем Амвросием. Вернувшись из поездки, он продолжил писать начатый роман «Братья Карамазовы», некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте. А через два года Федор Михайлович закончил работу над эпилогом, заключительным фрагментом романа.
«Достоевский нам нужен, как лестничка к Библии. А когда мы все будем с Евангелием, с Божьим словом, то враг нам будет не страшен. И смысл не в том, чтобы его читать, а в том, чтобы его «съесть», запомнить и с ним жить», – призвал всех Ткачев.
Но разговор шел не только о писателе и чтении, но и духовности в стране. После беседы желающие могли задать вопросы священнику, которые их давно волновали и тревожили: о вреде Интернета для молодежи, о браке, о книгах и других изданиях и, конечно же, о России – ее прошлом и настоящем. На каждый вопрос проповедник давал исчерпывающий ответ.
Подробности читайте в печатном номере районки 28 июля





Ваш комментарий будет первым