Праздник самой созидательной и мирной профессии в нашей стране отмечается каждое второе воскресенье августа с 1955 года. Так получилось, что в нынешнем году он практически совпал с Днём города Козельска, который отмечает своё 876-летие накануне, 13 августа. И вряд ли это совпадение. Ведь дотла сожжённый град возрождали из пепла именно они – строители!
В преддверии профессионального праздника мы встретились с директором управления капитального строительства Козельского района Борисом Хабировым, который успел поговорить с нами буквально полчаса, а потом рванул на объект. Летние месяцы у него и его подчинённых – самая горячая пора. Ведь в компетенции управления – контроль за всем, что строится и ремонтируется на козельской земле.
«Не впасть в заблуждение»
– Борис Тагирович, скажите всё же, какое значение имеет ваш отдел для нашего района?
– Наверное, об этом нужно спрашивать у заказчиков. Зачастую люди, не имея строительного образования, и не имея опыта общения с подрядчиками, не разбираются в тонкостях даже самого обычного ремонта помещения. А ведь подрядчики бывают не совсем порядочными, могут слукавить в какой-то мелочи, которая впоследствии может вылиться в глобальную проблему. Вот для этого мы и работаем, чтобы заказчику в лицах разных муниципальных образований, например, тех же школ или детсадов, помочь не войти в заблуждение, не поверить сказанным подрядчиками обещаниям.
– Хорошо. Тогда на каких объектах вы помогли не впасть в заблуждение?
– Да почти на всех. Последний из них – четвёртая козельская школа. Там было немного запутано в плане использования материалов.
– В ходе работ пришлось перестраиваться?
– Нет, перестраивать сам подход к выполняемым работам. В ходе ремонта выяснилось, что нужно было что-то менять, что-то требовалось добавить. Но, совместно с калужским УКСом, вопрос решается. Поэтому надеемся, что школа после капремонта будет сдана в установленный срок.
– А были случаи, что ремонт начался, а кто-то пальцем в стену ткнул, и она затрещала? Пришлось срочно делать стяжку, усиливать основание?
– Нет. Такого точно не было. А вот поменять сгнившие полы – такое было. Ведь при эксплуатации здания вскрыть и оценить их состояние невозможно. А когда начинается ремонт, то сразу становится ясно, что полы подлежат замене. Но это бывает крайне редко. Ведь мои специалисты выезжают на место, всё тщательно осматривают, составляют после этого смету, чтобы оценить стоимость предстоящих работ: где-то усилить, где-то поменять, а где-то – разобрать и заново возвести.
– А с чего всё начинается – с экспертизы? Или вы занимаетесь только проектированием?
– Экспертизу не делаем. У нас нет таких полномочий. Да и в процедуре выполнения ремонта она не нужна. Экспертиза требуется, когда, например, фундамент здания начал деформироваться. Тогда из области приезжает специалист, оценивает состояние этого фундамента и даёт заключение, на основании которого создаётся проект.
Наше направление – выезд специалиста, первичная оценка состояния здания, подготовка сметной документации, контроль за ходом строительства или ремонта зданий и сооружений.
– Борис Тагирович, бывает, что к вам прибегают и кричат: « А-а! Фундамент весь разрушился! А мы в пятиэтажке живём! Помогите»?
– Ну, бывает, звонят.
– И что же вы делаете?
– Помогаем. Если надо, то съездим и посмотрим.
– Вот буквально сейчас у нас в редакции находится женщина, которая живёт в трёхэтажке по улице Гагарина. Она пришла, и рассказала именно о разрушающимся фундаменте.
– Ей надо не в редакцию обратиться, а в эксплуатирующие организации, в обязанности которых входит содержание, сохранение, обслуживание этого здания.
– А если она это делала неоднократно, а управляющая компания ничего не делает?
– Тогда надо обращаться в органы. А к нам в основном люди обращаются в частном порядке, и мы по возможности им помогаем, что-то подсказываем. Например, у кого-то на доме крыша провалилась, а эксплуатирующая организация не реагирует. Нас просят приехать, посмотреть хотя бы: можно ли находиться в этом здании или нельзя.
– Хорошо, что вы и ваши специалисты такие неравнодушные. Кстати, расскажите о них. Кто самый матёрый в вашем отделе?
-У нас собрался хороший коллектив. Все инженеры с достойным высшим образованием, с хорошим жизненным и профессиональным опытом, который позволяет обеспечивать район качественным техническим контролем и надзором за происходящими ремонтами и строительством.
Москва-Козельск
– Тогда «выстрел в голову»: что у вас за плечами?
– Первым был строительный техникум.
– Хорошая платформа!
– Да. Но, если с самого начала, то у меня первое образование связано с автомобилями. Я – автомеханик.
– Тоже туда: всё взаимосвязано.
– Конечно. После училища я вышел автомехаником и попал на стройку, где получил хороший опыт и отправился в техникум. Потом пошёл на курсы повышения квалификации… Есть такой главный институт нашей страны. Называется Московский государственный строительный университет.
– Здорово! А какие были значимые объекты после него?
– Я был руководителем проектов. Это были микрорайоны в Подмосковье: город Щёлково, город Железнодорожный, город Электросталь, город Мытищи.
– Объекты все жилые были?
– Да, это гражданские были объекты. Мы застраивали микрорайоны – высотки 17-25-этажные: от захода на объект до сдачи его в эксплуатацию, прохождения государственной экспертизы и госприемки.
– Вот это да! А ведь ещё и подведение всех коммуникаций!
– Инженерных, электроэнергии, канализации – всего. То есть полностью мы микрорайон начинали и заканчивали. Вот такой у меня был опыт в стройке.
– Интересно, каким же ветром вас сюда надуло, в Козельский район?
– Я приехал просто посмотреть Оптину и всё…
– По большим объектам скучали?
– Ну, конечно, большая стройка гораздо интереснее. Она и в процессе интереснее. Я всё же производил работы, а не контролировал. У нас был Госстройнадзор, который тоже много чему научил, и очень серьёзные инженеры были с колоссальнейшим опытом. Это настоящие «динозавры», которые имели за плечами хорошую советскую школу, прошли массу строек, начиная от БАМа. Они уже были дядьками взрослыми и нас учили азам, много чего заставляли переделывать. Как говорится, на своих ошибках учились…
– А теперь давайте представим такую ситуацию: Козельск начал отстраиваться, а к вам подходят и говорят: «Борис Тагирович, ну-ка, давай бери объект!»
– Будем только рады! Наше управление – не я один, это же все наши сотрудники. И не только инженеры, но другие специалисты, которые занимаются проектированием объектов для района: тех же самых домов культуры. Много наших проектов получили положительное заключение госэкспертизы.
– Например, какие?
– Дорога Покровское-Заречье, водопровод в Подборках, очистные сооружения в Дешовках. Сейчас ведётся экспертиза домов культуры в Березичах, Губино, Плюсково. На подходе у нас много тех объектов, которые готовятся к захождению в экспертизу: водопровод в Клюксах, мост через Жиздру к деревне Кричина.
– Ура! Когда же начнём?!
– Не знаем. Мы же занимаемся только проектированием, а поиском финансирования – районная администрация. Мы уже после этих усилий помогаем воплотить всё в жизнь.
Ребёнок не зря находится в чреве матери девять месяцев. Также и в нашей работе: любой проект занимает определённое время – от идеи до реализации.
«Раскрываемость» в норме
– Кричина… Олег Витальевич мостом через Жиздру занимается?
– Ну, Олег Витальевич Кук, как главный инженер, занимается проектированием. Мы с ним вместе эту функцию выполняем. Есть у нас три инженера. Игорь Брониславович Пилецкий ведёт строительный контроль объектов. Николай Николаевич Цыбакин и Роман Викторович Гриднев – на них всё, что связано со стройками.
– А им когда-нибудь приходилось «ломать хребет» подрядчику, доказывая ему свою правоту?
– Не «ломать хребет», а доносить информацию. Подрядчики, которые выходят на объект, не всегда имеют правильное понимание. Так же, как и заказчики. Поэтому надо достичь этого понимания и между нами, и между ними. Что, собственно, мы и делаем.
– Хорошо, если понимание произойдёт. А если подрядчик стоит на своём?
– Такое на самом деле бывает очень редко и в итоге всё заканчивается расторжением контракта. Но ещё раз повторюсь, что это бывает крайне редко.
– Борис Тагирович, по сравнению с другими районами, у нашего УКСа работы больше или меньше?
– У каждого района свои потребности. Кому-то нужен ФОК, а кому-то – парк. Кому-то – дорога, а кому-то – подъездные пути к деревне. Всё индивидуально. Разная срочность и направленность. Тут же и программа местных инициатив, и ТОСы и по деревням, и «Комфортная городская среда» в крупных населённых пунктах. А это уже общественные пространства, крупные спортивные объекты. Когда федеральные деньги выделяются, и проводятся капремонты, то тогда мы работаем в параллели с калужским УКСом.
– Хорошо, тогда перейдём на личности и вернёмся к инженерам. Ведь у каждого из них, как у следователя, по нескольку дел сразу.
– Да. По нескольку объектов.
– А по «раскрываемости» как?
– Всё нормально. Мы каждый день ездим по объектам. И Хорошо, что у нас не мегаполис. Есть подрядчики – профессиональные строители. Мы это сразу видим и понимаем, что всё с этим объектом будет хорошо. Лишь иногда что-то корректируем. На такие объекты времени тратится намного меньше. Есть подрядчики, с которыми посложней, но мы каждый день держим руку на пульсе.
– А статистику ведёте – сколько было объектов сдано в том году, и сколько планируется в этом?
– Да, в этом направлении у нас всё отлажено. В том году мы сделали порядка 200 смет. Объектов было за 100 с чем-то. В этом году будет, наверное, такой же показатель.
– Сложно приходится вашим сотрудникам справляться с таким объёмом контроля. Да и вам самому, Борис Тагирович, несладко приходится. Но нам известно, что родом вы из Магнитогорска, где, как говорят, люди из стали. Так что накануне вашего профессионального праздника хотим пожелать вам стальной выдержки, грамотных подрядчиков и побольше проектов со стороны заказчика. Чтобы людям в Козельском районе жилось хорошо и комфортно.
Ваш комментарий будет первым