Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельск отпраздновал свой 876-й день рождения. Народное гуляние в Городском парке закончилось лишь в полночь, а началось с раннего утра!

На звуки праздника, доносившиеся оттуда, спешили все. Приезжие гости, семьи с детьми, горожане почтенного возраста. Но большинство, конечно же, подростки и молодёжь. И, чем ближе к парку, тем чаще по пути попадались характерные атрибуты праздника.

Вот из «Пятёрочки» выбегают два бодрых мальчугана в жёлтых покемонских шапках, с удовольствием соглашаясь попозировать нашему фотографу Виталию Верескуну.

Малышей с лицами, расписанными аквагримом, катают пони-единорожки. А те, кто постарше, проезжает по городским аллеям верхом на лошадях, украшенных парадными налобниками.

Шоколадные розы и живые гладиолусы

На главном входе в парк – ярмарка в два ряда! Это ещё раз доказывает, что в Козельске живут не простые люди, а самые настоящие творцы! Цветоводы, садоводы-огородники, ремесленники, мастера техники декупаж, вышивальщицы и народные умельцы. Все они откликнулись на призыв районного Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооружённых Сил. Букеты из шоколада, имбирное печенье, вещи из джута, украшения из бисера, картины из шерстяной пряжи, селекционные сорта цветов, плодовые культуры… Всего не перечесть!

На творчество у каждого мастера времени тратится по-разному: кому-то достаточно дня, кому-то месяца, а кому и года мало. Но всё это ради того, чтобы удивить красотой людей. «Сегодня удивляю гостей ярмарки в честь дня города, – говорит козельчанин Геннадий Михайлович Глухих. – На огороде у меня растёт всё, но большую любовь я питаю к цветам, в частности, к гладиолусам. У меня тысячи сортов, которые я вывел сам. Название последнему не смог подобрать, зато здесь поступило предложение назвать его «Красотой Козельска».

Такое предложение поступило от организаторов ярмарки. Кстати, торг наравне с другими ветераны вести не стали, а решили сделать так: с раннего утра напекли пирожков, блинчиков с мясом, сварили компот и принесли сюда, чтобы всех бесплатно угостить. Даже Валентина Ивановна Зименкова не осталась в стороне и последовала своей давней традиции, приготовив для всех «валентинки» – миниатюрные бутерброды, секрет начинки которой она никому не выдаёт.

«Мне очень понравилась ярмарка, были представлены пряники и сладости, шоколадные букеты собственного производства, цветы и фрукты. Такое ощущение, что все эти люди волшебники. Ведь их работы действительно удивительны», – с восторгом рассказывает Елизавета, которая приехала на праздник из Калуги.

Флешмобы, роботы, батуты

Несмотря на раннее утро, в Городском парке детишек уже полным-полно! Волонтёры и старшеклассники из педагогического отряда веселят малышню различными интерактивными состязаниями. Это и спортивная эстафета с призами, и танцевальный флешмоб, и игра «Путешествие по Козельскому краю». А тех, кто устал от соревнований и танцев, у фонтана ждали краски, цветные карандаши, мелки. Поэтому кто-то рисовал, сидя за столом, а кто-то предпочёл оставить свой рисунок на асфальте…

«Я вот решила взяться за мелки, – говорит девчушка с белым бантом в косе. – Мы с семьёй в парк пришли сразу с праздничной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе, поэтому решила нарисовать его и герб города воинской славы».

Заметим, что для детворы и родителей праздничная программа продолжалась с 12 до 18 часов увлекательными играми – подвижными, настольными и интеллектуальными. Были и мастер-классы, и шоу мыльных пузырей, и батуты с мячами-прыгунами. Мальчишки и девчонки фотографировались со сказочными героями. А ещё – принимали участие в занимательных уроках по экологии и краеведению.

Но самым главным подарком для маленьких козельчан стали не аттракционы, а самый настоящий недавно построенный верёвочный парк. Неутомимые дошкольники допоздна лазали по разноцветным канатам. Подростки как альпинисты вскарабкивались на зелёного «паука», а малышня с восторгом взмывала ввысь на качели-«гнезде». «Как здорово, что теперь День города мы празднуем в парке, – говорит многодетная козельчанка Ольга. – Теперь все развлечения и праздничная программа в одном месте – уютном, красивом, ухоженном!»

«Связь времён»

У «крепости» разбита палатка с оружием и одеждой русских и золотоордынских воинов 13-14 веков, а ближе к колоннаде установлена самая настоящая юрта. Экспонаты этой выставки под названием «Козельск: связь времён», привезённой Тулы, горожане узнали сразу же. Всё это они уже видели в прошлом году во время проведения реконструкции «Оборона Козельска» на Баковом поле. В этом году её отменили, но военно-исторические клубы не оставили жителей города без соприкосновения с настоящей древней историей Руси.

Реконструкторы расширили экспозицию, представив интерактивные выставки не только костюмов и вооружения русских и золотоордынских воинов 13-14 веков, но и времён Засечной черты Московского царства 16-17 веков. 

От желающих примерить шлемы или подержать в руках самый настоящий меч не было отбоя. Козельчане задавали множество вопросов «богатырям» и «стрельцам», а те с готовностью на них отвечали. «Мы приезжаем сюда с большим желанием. Но, к сожалению, не можем увидеть город, потому что постоянно находимся в рабочем состоянии», – говорит тульский «стрелец» 17-го века Алексей Михайлович. Реконструктор приехал сюда в составе военно-исторического клуба «Сварга», которым уже четверть века руководит Олег Лукьянов.  

Все доспехи, одежду и утварь члены клуба создают своими руками в собственной мастерской, руководствуясь исторически доказанными фактами. Вот и Елена – супруга Олега Лукьянова, она же хозяйка золотоордынской юрты подтвердила это. «Жители города любого возраста всегда с интересом воспринимают рукотворные вещи. Поэтому возникает желание их потрогать, примерить. В моей юрте, в отличие от музеев, это делать можно и даже нужно. По такому же принципу работают все наши привезённые экспозиции».

«Так что мы не теряем надежды, что реконструкция вернётся. Ведь Козельску без истории нельзя», – добавил напоследок Олег.

Здесь же, в Городском парке, козельчане и гости города узнавали интересные исторические факты о первой победе Петра Великого в морской битве. Всё это в деталях представили москвичи Дарья и Дмитрий Чупровы – авторы экспозиций «Женский взгляд: Пётр Первый» и «300 лет победе Петра Великого».

«Пётр Первый любил цветы. Эта любовь к душистым растениям и ароматным травам была настолько сильной, что каждая ассамблея украшалась ими», – рассказывает экскурсантам Дарья Чупрова, одетая в шикарное бальное платье красного цвета. С другой группой параллельно работает её супруг Дмитрий: «А вы знали, что в этих сундуках перевозили часть ядер и часть картузов? – указывает на ёмкости, обитые красным полотном экскурсовод. – Картуз вставлялся в ствол орудия и пробивался пробойником, а после туда вставлялся фитиль, поджигался и выстреливал?»

Любители истории плотнее сомкнули ряды вокруг Дмитрия Чупрова, одетого в военную форму петровских времён, и с большим интересом продолжили слушать рассказ про удобства и достоинства обмундирования нашей армии начала 18 века. Ведь картуз оказался лишь «зачином» выставки…

Знаменитый участковый!

Кстати, необходимо отметить отличную работу хранителей правопорядка: в этот день на территории Городского парка, да и вообще во всём Козельске не было зафиксировано ни одного серьёзного преступления! Потому что на боевом посту были практически все полицейские, в том числе и участковые уполномоченные. В толпе был замечен и лейтенант МОМВД России «Козельский» Карен Балабекян, что накануне стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Народный участковый». Конечно же, мы не могли не подойти к нашему герою и не поздравить его с таким значимым событием. Следом за нами гости праздника стали подходить к Карену и жать ему руку.

Продолжение праздничного репортажа читайте в свежем номере газеты “Козельск” 18 августа

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять