Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пишем десять лет».  Именно столько жители дома на улице Софьи Панковой ждут ремонта дороги

Дом №61 стоит на холме. За ним открывается вид на Баково поле, раскинувшееся внизу за рекой  Другузкой. Вокруг жилища – ухоженная территория с цветочными клумбами и качелями. Казалось бы, никаких проблем нет – живи в тишине и наслаждайся красотой природы. Вот только добираются местные жители до своего дома всегда с большими проблемами. В этом убедились и мы.

Проблемы начались сражу же после преодоления железнодорожного переезда. Повернув направо и, минуя бывшие цехи «Козельскстроя», по ухабам и ямам пришлось проехать еще с километр. Добравшись до ориентира – бывшей конторы РСУ-3, к дому №61 идём по заросшей тропе, которая когда-то была широкой асфальтированной пешеходной дорожкой.

Жители дома нас уже встречают и сразу же потягивают папку документов – доказательство десятилетней переписки с городской администрацией, в которой одна сторона просит обустроить дорогу к многоквартирной двухэтажке, а вторая – отказывает.

«Пусть хоть щебнем отсыпку проведут…»

«Дорога к дому никогда не была асфальтирована, и тротуаров здесь тоже не было. Хорошо, что четыре года назад на каждый столб фонари повесили, – говорит Татьяна, живущая в этом доме 46 лет. – С осени до весны дорога – сплошное испытание. Ездить на автомобилях в распутицу сложно, а в период снегопадов и гололеда еще и опасно. А летом автомобили скребут днищем грунтовку с проблесками щебня. Таксисты сюда даже не суются – не хотят убивать машины».

«Конечно, дорога нам нужна. Если бы асфальт сделали, то вообще было бы хорошо. Но мы понимаем, что это дорого, так пусть хоть щебнем отсыпку проведут, – вторит Татьяне еще одна жительница Раиса Степановна, добавляя, что пять лет назад щебнем здесь подсыпали, но его давно засосало в грунт.  

«Зимой проблемы с чисткой дороги – звоним постоянно, – замечает старушка. – А иначе и скорая ни подъехать, ни выехать не может. И спецмашины управляющей компании, чтобы откачать отстойники».

«По дороге никто из нас не ходит – опасно это. Но еще опасней пешеходная тропа, где в любой момент на наши головы могут свалиться старые деревья. Ещё опасней здесь зимой – фонарей нет, внизу овраг. Поскользнёшься или шагнёшь в сторону, и ты уже труп, который не сразу найдут», – добавляет Раиса Степановна, показывая заросшую дорожку, по которой мы добирались до дома №61.  

По словам жителей, дорога по улице Софьи Панковой жизненно необходима  для автомобилистов, а тротуар – для пешеходов. Ведь половина живущих в доме на 18 квартир – пенсионеры. И есть семьи с маленькими детьми.

Обещанного три года ждать…

На неоднократные обращения жителей с просьбами о ремонте объездной дороги от РСУ-3 до их дома из городской администрации поступали официальные ответы. И все не в пользу людей. Вот, например, в самом первом письме от 9 ноября 2012 года  говорится о запланированном ремонте на 2015 год. В нескольких – уже от 2015 года – утверждается, что он запланирован на второе полугодие того же года, а документация направлена в Министерство дорожного хозяйства Калужской области для выделения средств…

В июне 2021 года, в ответ на коллективное заявление жильцов дома от главы администрации ГП «Город Козельск» Нины Козловой, поступило официальное письмо о том, что: «Дорожное покрытие дороги к дому №61 по ул. С.Панковой  было отремонтировано (подсыпка щебнем) в 2017 году. Согласно плану ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории ГП «Город Козельск», ремонт автомобильной дороги по ул. С.Панковой запланирован на 2023 год».

После обращения жильцов к депутату Законодательного собрания Калужской области Дмитрию Лозенко  – в июле пошлого года за дело взялась прокуратура. В результате проверки выяснилось, что еще в августе 2017 года  городской администрацией был «заключен муниципальный контракт на ремонт автомобильной дороги по ул. С.Панковой (от ж/д переезда до д. № 61) в г. Козельске на сумму 440 тыс. руб.».

В последнем письме от 19 мая уже нынешнего года в адрес главы администрации ГП «Город Козельск» Нины Козловой жильцы дома №61 подвели итоги многолетней переписки. Его мы публикуем полностью, как и ответ из администрации – обещанного ремонта три  года ждать.  

Мы же еще раз связались с заместителем главы администрации города Ириной Кузьминой в надежде, что сроки ремонта автодороги хоть на немного, но сократятся. И вот какой ответ мы услышали: «Ремонт автомобильных дорог на территории города Козельска осуществляется на основании плана ремонта. План корректируется в зависимости от финансовых возможностей администрации».

Значит, ждать три года все же придется…

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять