Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ревакцинация от коронавируса: какой из пяти способов удобнее

Количество официальных заражений коронавирусом в сутки в целом по стране уже превысило 30 тысяч и продолжает расти. Не исключением является и Козельский район. Как отмечают медики ЦМБ №3, рост заболеваемости увеличился в три раза. «Петух клюнул» – и народ снова потянулся в пункты вакцинации. Где оптимальнее сделать прививку? Корреспонденты нашего информационного партнёра – «Российской газеты» делятся опытом.

Пять возможностей привиться

В каком бы регионе вы ни жили, у вас есть выбор из четырёх-пяти вариантов сделать прививку. Записаться можно четырьмя способами:

1) на портале госуслуг,

2) по единому телефону 122,

3) на местном ресурсе городского комитета (департамента) здравоохранения,

4) прийти в свою поликлинику и выбрать время прививки через инфомат.

Наконец, пятый вариант для самых спонтанных, готовых вакцинироваться «на бегу»: во многих городах сейчас снова открывают временные пункты вакцинации – можно отправиться туда без записи. Но в Козельске дополнительные пункты пока не открылись. Сделать прививку от ковида можно по-прежнему в поликлинике. В Сосенском – в поликлинике, которая на время ремонта переехала на переулок Школьный, 3. Вакцинироваться по-прежнему можно и в сельских ФАПах. Заметим, что очередей нигде нет, пока нет. Количества вакцины везде достаточно. Поэтому советуем действовать прямо сейчас, не дожидаясь ажиотажа. Если возникли какие-то вопросы, то в ЦМБ в круглосуточном режиме работает горячая линия: 89105228081.

А как это происходит в больших городах

Как работает запись на госуслугах, московские корреспонденты проверяли три раза с интервалом в неделю. Сам алгоритм сделан чётко: все ясно по шагам, не надо диктовать или «забивать» СНИЛС (он есть в системе). Из десятка попыток, до финала удалось дойти только раз или два, причём система выдавала лишь одно «окно» в единственной (на всю Москву!) поликлинике до конца августа. Хорошо, что чётко работает городская система ЕМИАС – там есть и выбор медучреждений, и временных слотов.

Не удалось воспользоваться сервисом на госуслугах в Волгограде и Севастополе – без всяких объяснений выскакивало сообщение «Система временно не работает, попробуйте позже». В Санкт-Петербурге ажиотажа с записью нет, хотя спрос за последние две недели увеличился в 2,5 раза. Записаться можно в любой пункт. По сообщению комитета по здравоохранению – свободных временных интервалов более 70 тысяч. А поскольку многие хотят привиться после работы, чиновники обещали увеличить число талонов в вечернее время.

В Тюмени и Нижнем Новгороде тоже никаких проблем не наблюдается. Те, кто привык всё делать дистанционно и виртуально, записываются через сайт госуслуг, тут он работает. Для тех, кто постарше и не очень дружит с интернетом, классический путь – телефонный звонок. Благодаря введённой в Тюмени многоканальной системе связи с кол-центрами поликлиник – дозвониться не проблема. Автоматизированная система сразу предложит несколько способов: запись через голосового помощника, через оператора службы 122, который, если остаются вопросы, может связать с оператором регистратуры.

Как показал опыт наших корреспондентов, по записи надо приходить чётко, без опоздания. Объяснение простое: вакцину по-прежнему размораживают в больших флаконах, рассчитанных на нескольких пациентов.

Вывод: если человек хочет сделать прививку и настроен на это, он, конечно, найдёт способ пройти первичную вакцинацию или сделать бустер. По-прежнему популярны временные пункты – их чаще всего открывают в крупных торговых центрах. Можно совместить прививку с походом за покупками, в кино, в кафе. Например в ГУМе, привившимся выдают порцию легендарного пломбира. Мелочь, а приятно.

Как привиться на дому?

Для пожилых и маломобильных граждан с инвалидностью это вполне возможно, подтверждают корреспонденты, живущие в разных городах. Чтобы медсестра пришла с вакциной на дом, нужно предварительно записаться. В Москве запись оформляется через социальную службу, но в большинстве городов, достаточно обратиться к своему участковому терапевту, и он отправит выездную прививочную бригаду.

Равноценен ли первый компонент «Спутника» «Спутнику Лайт»?

Собкоры «РГ» подтвердили: альтернативы «Спутнику V» сейчас нет. Многие хотят ревакцинироваться «Лайтом» (и помнят, что минздрав рекомендовал для повторной прививки именно его). В таких случаях медики предлагают сделать первый компонент «Спутника V» – по составу он абсолютно идентичен «Лайту». Но встаёт вопрос с QR-кодом. Можно ли его получить за такую «половинчатую» прививку? Опыт наших корреспондентов показал: если человек пришёл на ревакцинацию и ему сделали только первый компонент «Спутника V», QR-код в его личном кабинете на госуслугах обновляется, новый срок действия – 1 год. Для тех, кто пришёл на вакцинацию впервые, «полпрививки» не работает: чтобы получить QR-код, надо сделать и второй компонент «Спутника».

Где привиться в нос?

Единственный город в стране, где уже идёт вакцинация назальной вакциной, – это Курск. Привиться здесь можно в популярном торговом центре, где снова работает пункт вакцинации. Записываться специально необязательно: живая очередь движется быстро, при этом никто из пациентов на невнимательность медиков ещё не жаловался.

Доктора подчеркивают, что так называемая назальная вакцина – это тот же «Спутник V», исследования которого показали, что даже простой способ введения препарата – распыление в носу – эффективен для формирования устойчивого иммунитета. Пока в Курской области используют первую партию из 12 тысяч поступивших сюда атомайзеров – специальных распыляющих насадок. Однако глава региона Роман Старовойт уже анонсировал поставку в 200 тысяс штук, которые заказали в федеральном минздраве.

В других регионах – Санкт-Петербурге, Югре – вакцина уже есть или поступит в ближайшее время, а вот завоза атомайзеров приходится ждать. Поэтому медики рекомендуют не тянуть, не ждать, когда появится «назалка», а сделать инъекционную прививку. Судя по всему, нынешняя волна не последняя, и назальная вакцина пригодится в дальнейшем.

Можно ли делать повторную прививку той же вакциной?

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь»:

– Пока нет научно доказанных рекомендаций насчёт предпочтительных препаратов для вакцинации и ревакцинации. Поэтому пока есть только теоретическая база: возможно, тем, кто прививался вакциной на основе микро-РНК, лучше ревакцинироваться векторной вакциной на основе аденовируса. А может быть наоборот. Пока нет доказательной базы по долговременному иммунному ответу после вакцинации и ревакцинации разными типами вакцин. Это связано с тем, что прошло слишком мало времени с начала массовой вакцинации.

Сейчас нужно исходить из того, что есть. В текущей ситуации возможны такие варианты первичной и бустерной (усиливающей) прививок:

1. Люди с отягощённым коморбидным фоном, тяжёлой патологией, пожилого возраста, ревакцинируются тем же «Спутником», причём двумя компонентами. Сейчас рекомендации по ревакцинации таковы, что интервал между двумя компонентами увеличивается до 5-6 недель вместо 3-х, как было раньше.

2. Судя по сообщениям в прессе, в регионах может появиться вакцина «Конвасэл» (эту вакцину разработали в Федеральном медико-биологическом агентстве. – Ред.). Это новая вакцина с точки зрения принципа производства. Она основана на том, что иммунный ответ будет ориентирован на маломутабельный нуклеокапсидный белок. Если будет эффективный иммунный ответ на этот белок, то иммунный ответ будет работать против всех штаммов, субштаммов и т.д. Поэтому вариант ревакцинации «Конвасэлом» тоже можно рассматривать.

3. Ревакцинация назальной вакциной тоже возможна. Изначально она разрабатывалась именно для ревакцинации.

Текст: Ирина Горбунова, Юлия Крымова, Роман Мерзляков, Елена Моционг, Татьяна Тюменева, Андрей Чугунов, Ирина Невинная

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять