Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Да я ведь не один такой…» 

Козельчанин Степан Оберняк с виду самый обычный 10-летний мальчишка. Вот только отличает его от других сверстников исключительный слух, чувство ритма и любовь к колокольному звону. Способности Стёпы заставляют удивляться даже профессиональных музыкантов и звонарей. Но в Козельске о нём было мало кому известно, пока не случилось празднование Дня города.

В финале театрализации «Колокола Козельска» Стёпа находился на звоннице Свято-Успенского кафедрального собора и играл с таким упоением, что удивил всех гостей праздника, собравшихся в Городском парке. Никто не ожидал, что колокола зазвонят настоящие!

Связать жизнь с этим необычным ремеслом

Звонит в колокола этот голубоглазый мальчишка с трёх лет. Но ещё раньше он начал их рисовать. «Рисунки  с храмами и колокольнями у меня хранятся до сих пор, – признаётся Екатерина, мама Степана. – Потом начал их выстраивать из пустых коробок, на каждой рисовал колокол».

Когда сынишка подрос, то, гуляя по улицам Козельска и глядя на колокола храмов, мог визуально определить, какой из них какой звон будет издавать. «Музыкальной грамоте меня никто не обучал. Ноты есть в колокольном звоне, но я всё делаю интуитивно. Смотрю в Ю-тубе видео и в точности всё воспроизвожу», – говорит Стёпа.

Подтверждает это и калужский звонарь Успенского храма Кирилл Костыренко, с которым мальчик вместе попробовал звонить на прошлой неделе. «Кирилл сказал, что у сына хороший слух, – говорит мама Екатерина. – Более того, сын на этом не остановился. Через интернет нашёл Илью Дроздихина, руководителя Московской школы звонарей и теперь хочет с ним договориться о дистанционных уроках».

Но самое удивительное, что Степан звонить в настоящие колокола начал лишь 9 июня нынешнего года, когда впервые зашёл в Свято-Никольский храм. Поговорив с матушкой настоятеля иерея Сергия (Дрозда), а после и с самим батюшкой, мальчик получил благословение и поднялся на колокольню в сопровождении местного звонаря Сергея Ивановича. После чего Стёпа утвердился в своём желании связать жизнь с этим необычным ремеслом. 

Продолжение материала о 10-летнем звонаре читайте в свежем номере районки 25 августа

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять