Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владислав Шапша рекомендовал принять исчерпывающие меры по предупреждению террористических угроз в ходе осенних общественно-значимых событий

23 августа в Калуге губернатор Владислав Шапша и начальник регионального управления ФСБ России Сергей Ядыкин провели совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Калужской области. В совещании участвовали председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев. 

Обсуждалась готовность к предотвращению террористических угроз и обеспечению безопасности в период подготовки и проведения единого дня голосования, Дня знаний и Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Особое внимание было уделено совместной реализации  правоохранительными структурами и органами власти региона комплекса мер, направленных на усиление антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей, в том числе мест голосования.

Владислав Шапша отметил, что предстоящие осенние события находятся в центре общественного внимания и должны быть проведены на высоком уровне с точки зрения и организации, и антитеррористической защиты.

«Через неделю в учреждениях образования пройдут торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Ежегодно 3 сентября мы вспоминаем жертв террористических актов из числа гражданского населения, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в спасательных операциях. И, наконец, 11 сентября состоится голосование на выборах в органы местного самоуправления. Прошу быть предельно внимательными,  оперативно реагировать на все возможные риски и угрозы безопасности людей», –  рекомендовал губернатор руководству силовых ведомств и главам муниципалитетов.

Отдельно рассматривался вопрос антитеррористической защищенности объектов образования.

По словам министра образования и науки региона Александра Аникеева, в последние годы для этого было многое сделано. В целом систему антитеррористической защищенности образовательных организаций Калужской области можно считать удовлетворительной: «Все учреждения оснащены системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии, обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и наружного освещения. Объекты первой и второй категорий опасности имеют системы контроля и управления доступом, охранную сигнализацию, видеонаблюдение, стационарные или ручные металлоискатели».

В целях эффективной антитеррористической защищенности школьных автобусов, участвующих в перевозках детей, задействована система спутниковой навигации ГЛОНАСС. В течение последних двух лет все школьные автобусы полностью оборудованы системами видеонаблюдения. Как сообщил министр, подобная новация централизованной установки в школьных автобусах систем видеонаблюдения является единственной в Российской Федерации.

Подводя итог, губернатор напомнил о том, что большинство учебных заведений находится в муниципальном ведении, а это значит, что на главах администраций муниципалитетов и руководителях учреждений лежит основная ответственность за их безопасность в части физической охраны, инженерно-технического оснащения, взаимодействия с правоохранительными органами.

 «Коллеги, я прошу тщательно проработать вопросы повышения безопасности образовательных учреждений. Все установленные требования к антитеррористической защищенности учреждений образования должны неукоснительно соблюдаться», –  подчеркнул Владислав Шапша.

Участники заседания также одобрили ряд дополнительных решений по противодействию идеологии терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона и в среде трудовых мигрантов.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять