Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калужский Росреестр информирует: с 1 сентября запрещено дробить жилье на микродоли

Вступил в силу закон РФ, который запрещает делить квартиры на микродоли в праве общей собственности. Закон призван решить проблему так называемых «резиновых» квартир.

Руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко подчеркнула: «Ограничение доли в квартире решает проблему с мошенниками и нарушением жилищных прав проживающих в помещении».

Минимальная доля каждого владельца жилой недвижимости должна составлять не менее шести квадратных метров. Сделки, совершенные с нарушением данного требования, будут признаваться недействительными в силу закона.

Исключением являются ситуации, когда недвижимость делится при передаче по наследству, покупается с использованием маткапитала или в случае приватизации.

Также закон содержит пункт о разделе имущества между супругами. Теперь суд имеет право изменить соотношение долей жены и мужа в общем имуществе, если один из них совершал с ним сделки по продаже на невыгодных условиях без необходимого согласия другого.

Не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства. Достаточно только доказать, что сделка была совершена без согласия одного из супругов.

* Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ “О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Пресс-служба Управления Росреестра по Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять