Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Спалили дотла!» Кому в Козельске помешали новые мусорные баки?

Все мы хотим жить красиво и уютно. Чтобы город был образцовый – везде были порядок и чистота. Хотим, но делаем иначе – создаем своими же руками стихийные свалки и сами же на них потом жалуемся во все инстанции. Но речь сейчас не об этом, а о современных заглубленных мусорных контейнерах – более емких и удобных для использования. Однако мусоросборники нового типа, которые активно начали устанавливать во всех районах Калужской области, кому-то пришлись не по душе.    

По сообщениям регионального Министерства природных ресурсов и экологии, за полтора месяца в Калужской области сожжено 66 мусорных контейнеров. Вандализм не обошел стороной и Козельск…

Сразу три!..

«Местные жители увидели пламя и сразу позвонили в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Оттуда информация поступила к нам, в пч-42. Наши огнеборцы на место выехали сразу, но спасать было уже нечего», –  пояснила нам диспетчер ПЧ-42, дежурившая в ночь на субботу, 10 сентября, когда на улице Сенина сгорели сразу три новых контейнера!

О вопиющем случае, произошедшем в ту ночь, сотрудники городской администрации узнали не от ЕДДС и не от пожарных, а из соцсетей. Там с самого утра, под размещённым постом, горожане высказывали предположения о случившемся. Кто-то выдвигал версию самовозгорания, кто-то – брошенного окурка, а кто-то и вовсе посчитал, что это – борьба конкурирующих фирм.

 «Мы не знаем, кто это сделал. Но мы считаем, что это не самовозгорание – все три мусоросборника расплавились! Ущерб нанесен значительный, мы будем вынуждены обращаться с заявление в полицию. Мы считаем, что это поджог. Целенаправленный или из хулиганских побуждений – надеемся, что полиция разберется», – прокомментировала случившееся ЧП заместитель главы администрации Ирина Кузьмина.

Как рассказал заместитель главы городской администрации Вадим Федосейкин, покупка, установка и доставка одного такого контейнера обходится городскому бюджету в 120 тысяч рублей. Их, напомним, на площадке улицы Сенина установили три.

Теперь администрация города задается вопросом: для чего все старания и попытки сделать городскую среду комфортней? Как быть, если жители этого не ценят?

«Сами же потом пишут, что Козельск утонул в грязи»

Глава администрации города Нина Козлова, тоже считает, что это поджог. «Иначе быть не может. Я просто возмущена! На обустройство новой контейнерной площадки были потрачены немалые бюджетные средства. А сколько сил вложили в эту площадку наши сотрудники: выходили на субботники и сами помогали вывозить стихийные свалки. А люди просто не ценят того, что для них делают, и потом сами же пишут, что Козельск утонул в грязи!» – негодует Нина Сергеевна.

Люди в соцсетях тоже возмущены произошедшим и не скупятся на жесткие комментарии в адрес вандалов. Ведь, помимо прямого ущерба, нанесенного городскому бюджету, пожаром поврежден и кабель интернета, проходивший над мусорными баками.

Что теперь делать?

У сотрудников городской администрации была мысль о переносе контейнерной площадки в один из дворов. Но подрядчик не согласился. Теперь возникает вопрос: что делать с пепелищем? Оставить площадку в таком состоянии невозможно. Там мгновенно устроят стихийную свалку – нанесут туда ботву, крупногабаритный мусор. Проблема еще состоит и в этом.

«Я не знаю, как их информировать, как доносить? Мы таблички ставили, объявления размещали, в соцсетях объясняли, какой мусор можно складировать на контейнерных площадках и выбрасывать в контейнеры. В контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов запрещено складировать строительный мусор, шины, древесно-растительные отходы: обрез деревьев, ветки, листву. На вывоз этого мусора жители должны заключать отдельный договор с КРЭО и осуществлять это за свой счет. Но люди делают по-своему, а потом возмущаются творящимся на улицах безобразием и обвиняют администрацию в невыполнении своих обязанностей. А у города уже давно нет на это средств! Это просто крик души», – тяжело вздыхает Нина Козлова.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять