Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!»

После митинга в школе, где учился Герой России Владимир Игнатов, начался Урок мужества. И начался он с воспоминаний директора Ольги Волковой, которая вела у класса уроки литературы. «Если у него была широкая улыбка на лице, значит, он всё знал. А улыбка с его лица никогда не сходила», – сказала Ольга Ивановна.

В памяти директора школы Володя навсегда остался добрым лопоухим мальчишкой, который всегда старался помочь своим друзьям. «Если даже кто-то хулиганил, то он всегда брал вину на себя, но при этом всегда оставался человеком. Этого и я вам, ребята, желаю. Мы не знали, что Володя служит, что он прошёл такой путь, ведь он никогда об этом не говорил, потому что был очень скромный, тактичный», – сдерживая волнение говорила Ольга Ивановна…

«Быть человеком!» – с этой просьбой обратился к школьникам и боевой товарищ Володи,  гвардии капитан Алексей Юрасов: «Знаете, у нас в бригаде есть дагестанцы, чеченцы, казахи, калмыки. Все стоят насмерть друг за друга, плечо к плечу. Нет различий ни в чём. И вам надо понимать и быть готовыми помогать. Например, тому, кто плохо учится. Но только всем вместе – всем классом. Не ругать, не обзывать, не подкалывать, а помогать. Если у него что-то дома не так, навестить его. Но только всем вместе. Тогда вы станете настоящими патриотами, найдёте себя в профессии, и у вас никогда не будет проблем. И чтобы быть, как Володя, надо над собой самим поработать».

После боевые товарищи Героя России предложили школьникам посмотреть фильм о 45-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ВДВ, где военную службу проходят призывники, становясь такими, как гвардии старший сержант Игнатов.

«Среди призывников, мечтающих попасть в бригаду, огромная конкуренция. Единицы проходят отбор. И когда перед ними открывается дверь военной части, начинается самая главная страница в их жизни. Молодые ребята должны на деле доказать, что они – настоящие мужчины, – говорит голос за кадром. – Тренировки на выносливость, быстрота реакции, логическое мышление необходимы для одной цели – вырастить не просто военнослужащего, а настоящего специалиста по выживанию. Действовать быстро, тихо и эффективно в любой точке земли – основная задача солдат и офицеров бригады. Бригады, которая во всех своих действиях руководствуется кодексом офицерской чести: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!»

Продолжение материала читайте в печатном номере газеты “Козельск” 15 сентября

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять