«Деревенская Тетчер». О трудовом пути рассказывает бывшая глава администрации СП «Деревня Подборки» Валентина Сергеева накануне своего 70-летия

Ее имя широко известно в округе. Все знают, что она решит любую проблему, четко поставит цель и достигнет ее. И всегда в курсе всего, что происходит в поселении.

У Валентины Федоровны два кумира – легендарный моряк-подводник Александр Маринеско и герой-разведчик Рихард Зорге. Выбор пал на них неслучайно. Ведь она –  сильная женщина, выбравшая свой путь, навсегда связав его с родным краем. Ее мысли четкие, без сантиментов и лишних фраз. Образ – волевой и строгий. В свои почти 70 своей энергией и ясным умом она «заткнет за пояс» любого молодого.

Закончился обеденный перерыв, а у нее уже посетители. Она вся в работе – обсуждает со старушкой финансирование предстоящего Дня пожилого человека. Кому-то звонит, что-то выясняет, дает распоряжения… Но вот, наконец, Валентина Федоровна освобождается, и мы начинаем беседу.

«Я люблю свой край, свою деревню, дом свой»

– Валентина Федоровна, вы – личность известная в наших краях. Многие тепло отзываются о вас. Расскажите, пожалуйста, о начале своего жизненного пути?

– Я родилась 4 октября 1952 года в деревне Озерское. Маму привезли в родильное отделение подборской больницы буквально с приусадебного участка. Вся семья в ту пору копала картошку.

– То есть мама до последнего трудилась. Вы, видимо, в нее?

Я была в семье третьим ребенком. У меня два старших брата было. А после еще сестра Лида родилась.

Росла я в крестьянской семье. Все наши родственники и мои родители работали в колхозе. Мама трудилась в животноводстве, а отец – в бригаде по трудоемким процессам вместе со знаменитым в то время Егором Копыловым, который занимался организацией водоснабжения, первых молокопроводов и многим другим.

– Получается, что вы пошли по стопам родных?

– Когда я закончила восемь классов, то поступила в Калужский гидромелиоративный техникум. Мне хотелось стать геологом, а поблизости не было подобных учебных заведений. Поэтому пошла туда.

– Вот оно что. А что же было после техникума?

– Я успешно окончила его в 1972 году и по распределению поехала работать в Горьковский проектный институт. В то время Горький был городом-миллионником. Работала я почти на Стрелке – знаменитом месте, где впадает Ока в Волгу. Но пробыла я там, правда, недолго.

– С чем это было связано?

– Приехав на первомайские выходные, я встретила нашего знаменитого председателя колхоза «Россия» Георгия Ивановича Сонина. Он был Героем Социалистического Труда, кавалером трех Орденов Ленина.

Сонин пригласил нас с отцом в кабинет поговорить по душам. И спросил – не хочу ли я поработать в колхозе. Я ответила, что люблю свою деревню, но мне надо три года отработать.

– Так. И как он отнесся к вашим словам?

– Он сказал так: «Я на своем бланке сейчас напишу руководителю Горину, и по моей просьбе он отпустит. Но, если ты сама хочешь». Георгий Иванович ведь в свое время депутатом Верховного Совета был. После семейного схода я решила, что вернусь в деревню.

– Валентина Федоровна, как же отреагировало ваше руководство?

– Прихожу с этой бумагой на работу. А начальница Валентина Афанасиевна мне: «Да, ты что, Валя? Ты же в миллионном городе живешь! И поедешь в свой колхоз?» Я ей отвечаю: «Не знаю, что-то меня так тянет: я люблю свой край, свою деревню, дом свой. Мне жалко все». Уговорила ее. Она мне добрые напутственные слова сказала. И меня отпустили.

«Я из деревни никуда не поеду»

– Вы сами не жалели, что уехали? Тогда молодежь наоборот стремилась из деревни в город.

– Нет. Я через год поступила в Московский гидромелиоративный институт: училась заочно по своей специальности. И параллельно работала в колхозе, занимаясь строительством гидротехнических сооружений, прудов. И диплом защищала по этой же теме.

– То есть специальность ваша напрямую пригодилась на родной земле?

– Мы построили крупные осушительные и оросительные системы, в том числе и для большого животноводческого комплекса на 7000 голов. Я работала на эксплуатации семи дождевальных машин «Фрегат» в деревне Калинино. И одного «Фрегата» здесь, в Подборках. Каждый из них орошал площадь не менее 50 гектаров полей.

– Валентина Федоровна, сколько же вы занимались этим направлением?

– В должности гидротехника я проработала почти восемь лет. Было интересно. Но, в середине 70-х, от Калужской области я поехала на Всероссийский съезд работников сельского и водного хозяйства по вопросам Нечерноземья. Мы с председателем «Колхоза имени Орджоникидзе» Михаилом Ильичем Митрушиным вошли в состав делегации от региона.

– Это как-то повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

– За отработанный период в 1979 году я была награждена медалью «За преобразование Нечерноземья» указом Президиума Верховного Совета РСФСР. И сразу после этого я стала секретарем комсомольской организации колхоза: у нас было 34 человека.

А в 80-м году при подготовке к Олимпиаде в Москве в районе проходил конкурс ГТО. Наша команда от комсомольской организации участвовала и была награждена поездкой в Ленинград на отдельные виды олимпийских соревнований.

– То есть вы уже пошли по комсомольcкой линии?

– Когда мы вернулись после Олимпиады, в декабре 1980 года меня вызвали в райком партии. Я уже партийная была: в КПСС вступила в 1978 году.

Первый секретарь райкома партии Николай Александрович Потапушкин на собеседовании предложил поработать в их аппарате. «Нет! Я из деревни никуда не поеду», – говорю. Он предложил подумать. А Сонин зная, что меня сватают на должность, сказал: «Разве можно отказываться? У тебя там такая перспектива. Подумай».

– И что вы решили?

– Дома с отцом поговорили. Он – мне: «Здесь вроде все нормально – дом есть, хозяйство свое». Держали мы корову и телку, хозяйство было большое. А жили мы с ним вдвоем: мама рано умерла.

Когда отправили меня в обком КПСС, заведующий организационным отделом Максаков побеседовал о работе, а потом выдал: «Мы поняли, что ты способна возглавить районную комсомольскую организацию». Я же переживала, что не справлюсь. «Раз боишься, значит – справишься» – поддержал он меня.

Комсомольская работа

– Валентина Федоровна, и как события развивались дальше?

– На пленуме в январе 1981 года меня избрали первым секретарем райкома. Это была освобожденная работа с большим штатом в Козельске. Мы много мероприятий проводили по комсомольской линии. Вели большую военно-патриотическую работу, ведь у нас почти пять тысяч комсомольцев было. На этой должности я отработала четыре года – больше всех первых секретарей.

– Какие интересные события вспоминаются вам из той поры?

– За время работы в этой должности два раза Подборская школа-интернат ездила в Тамбов на Всесоюзный слет юнармейцев – на «Зарницу» и «Орленок». Вот даже фотография с космонавтом Береговым. Он тогда возглавлял эту всесоюзную игру.

– Интересно! Вы же и по партийной линии потом пошли?

– Да. По направлению райкома партии я приехала работать парторгом в колхоз «Россия». Избрали меня секретарем парторганизации. Она была большой – порядка 85 человек. За время шестилетней работы на этом посту я подготовила 16 кандидатов к вступлению в партию. Потом членом бюро райкома партии меня избрали.

– А когда началась перестройка, что происходило в вашей жизни?

– Когда начала распадаться система, я уже была избрана в сельский совет главой администрации. И 32 года – с августа 1990-го я уже работаю в сельском совете. Последние несколько лет – ведущим экспертом.

«Нас только двое таких в районе»

– Да, немалый срок. У вас и награды за многолетний труд есть, наверняка?

– Да. Кажется, двадцать семь грамот – и от губернатора, и от Законодательного Собрания, и от района.

Одна из наград – Заслуженный муниципальный работник Калужской области. Ее мне вручал еще губернатор Анатолий Артамонов в 2017 году. К тому времени я отработала уже 27 лет главой подборской администрации. Он мне на вручении говорит: «Надо же! А я только 20 лет!»

Нас только двое награжденных таким званием в районе – я и Маргарита Кавочкина.

Продолжение интервью с Валентиной Федоровной Сергеевой читайте в свежем номере районки от 29 сентября