Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

14 октября на площади Героев-козельчан открыли памятник Герою Российской Федерации Владимиру Игнатову

Утром на площади собралось более сотни земляков Владимира – школьники, юнармейцы, военные, ветераны, чиновники, жители района, близкие и друзья. Все они пришли почтить память Героя России, который 30 мая при освобождении небольшого села на Донбассе ценой своей жизни спас своих боевых товарищей.

«Мечта любого командира…»  

 «Да, мой сын был настоящим парнем, – грустно глядя на собравшихся людей, говорит Николай Алексеевич, отец Владимира Игнатова. – Но я знаю, что Володя погиб не зря, и победа будет за нами. Сегодня мобилизуют молодых пацанов, и вместе с товарищами моего сына мы прорвёмся! Если они не смогут, значит, мы поможем! Но я знаю, что молодые победят!»  

Через несколько минут к семье погибшего командира отделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ подошли его боевые товарищи. А вместе с ними – заместитель командира бригады спецназа подполковник Андрей Фролов, который и открыл торжественный митинг, посвящённый открытию памятника разведчику Игнатову.

«Хочется много сказать и о боевом пути Владимира, и о наших товарищах, которые, к сожалению, тоже сложили свои головы во время проведения СВО. Все они действительно достойны великого почёта. Они проявили героизм, мужество и стойкость – те качества, которые исстари присущи нашему великому народу. А Володя – ярчайший пример того, каким должен быть настоящий русский солдат, защитник Отечества. Вспоминая нашу совместную службу в бригаде разведчиков, скажу, что с этого человека писались учебники и уставы: «Мужественно преодолевай тяготы и лишения службы». Этот солдат – мечта любого командира», – отметил Андрей Теймуразович.

Заместитель командира 45-й отдельной бригады ВДВ тут же привёл небольшой пример, когда Игнатову сделали сложную операцию на колене, но уже на второй день он поднялся и пришёл занятие по физической подготовке. «Буду тоже принимать участие. Но разрешите быть не впереди, как положено командиру отделения, а позади строя», – обратился тогда ко мне Володя. Вот это качество, которое характеризует его ярчайшим образом», – добавил Андрей Фролов.  

Путеводная звезда

Под залпы воинского салюта заместитель командира бригады спецназа вместе с отцом Николаем Алексеевичем и трёхлетним сыном боевого товарища – Ильёй сняли с памятника герою Российской Федерации полотно. А митинг продолжил депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Алексеевич Ливенцев: «Сегодня важный и значимый день – открываем памятник воину гвардии старшему сержанту Владимиру Николаевичу Игнатову. Он установлен на мемориальном комплексе, посвящённом памяти павшим защитникам Отечества, героям Козельска. В этом комплексе отражена вся история нашего государства – история борьбы за своё право быть свободными, быть русскими. И сегодня на нашу землю пришло время тяжёлых испытаний. Будем же достойны светлой памяти Владимира Николаевича Игнатова. Пусть его пример будет путеводной звездой для каждого из нас. Я уверен, мы победим и прославим нашу великую Отчизну».

«Как и почему становятся героями? У каждого из нас в жизни были люди, на которых хотелось равняться. Уверена, что такие были и в жизни нашего Владимира. Теперь и он пример мужества и героизма для всех, кто ушёл защищать Отчизну. Для тех, кто учится в школе или возможно уже принял решение служить Родине. Для всех нас он был обычный парень, друг, одноклассник, сосед. Но он каждый день рисковал жизнью, защищая отчество. И не задумываясь, отдал её за друзей своих. Огромное спасибо родителям за сына и вечная память нашему герою Владимиру», – подчеркнула глава районной администрации Елена Слабова.

За светлое будущее своего сына

После слово было предоставлено помощнику военного комиссара Калужской области полковнику Константину Петрейкесу. В своей речи  Константин Юозович отметил, что такие защитники Отечества, как Игнатов, всегда идут вперёд. Что Владимир отдал свою жизнь не просто так, а за светлое будущее своего сына, своего родного дома. «Вечная память ему. И огромное спасибо родителям, что воспитали такого надёжного крепкого героя, защитника Отечества», – добавил помощник военного комиссара.

А юнармейцы, выйдя к памятнику Героя России, поклялись, что его боевой путь, подвиг, мужество, самоотверженность всегда будут для них примером. А ещё пообещали быть достойными памяти гвардии старшего сержанта Владимира Игнатова.

«Спасибо всем, кто помогал: администрации, друзьям Володи, которые сделали эту память на века. Спасибо всем боевым товарищам, которые приезжают, поддерживают. Дай Бог, чтобы все вернулись живыми. Мы победим!» выразил свою благодарность отец героя Николай Игнатов.

По окончании торжественного митинга была объявлена минута молчания, затем присутствовавшие возложили цветы к подножию памятника. Потом слово взял иерей Успенского кафедрального храма отец Елисей (Тимофеев). Поздравив всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, батюшка продолжил: «Простой человек, наш земляк, который учился в той же школе, в которой учились многие жители города Сосенского, оказался героем и тем самым выполнил самую главную заповедь, о которой говорил Иисус: он свою душу отдал за друзей своих. Он показал, что есть любовь. Так вот, братья и сёстры, я бы хотел сказать, что жизнь раба божьего Владимира – цена нашей с вами свободы, счастливой жизни. Хотелось бы обратиться, прежде всего, к молодому поколению: эту жизнь, как верующие христиане мы должны прожить достойно. Относиться с уважением к старшему поколению, друг к другу и к тем, кто будет жить после нас, понимая, какой горестный фундамент находится под нашей свободой и под нашим чистым небом. И жить нужно во всяком благочестии и во всякой чистоте. Теперь давайте помолимся упокоению раба божьего Владимира».

«Добрый и справедливый Володька…»  

Пока над площадью Героев-козельчан звучала молитва, недалеко от памятника Володе, стоял, опершись на трость, молодой паренёк. Как позже выяснилось, он был одним из тех многочисленных раненых ребят, которых бесстрашный Игнатов 30 мая вывез из-под обстрела. «Мы ехали с Володей на одной машине, – рассказывает 26-летний Анатолий. – Хоть мы и были в разных группах, но с ним я был знаком с 2017 года. Знал, что он – опытный воин. Всё умел, всё знал. На него всегда и во всём можно было положиться. Но вот так распорядилась судьба…»

«Да отличный у нас командир был! – подхватил беседу 32-летний разведчик спецназа Алексей. – В группу к нему я попал полтора года назад и могу сказать, что Володя – это человек с большой буквы.  Когда впервые я его увидел, то он мне показался жёстким мужиком. Но чем дольше я служил, тем понятнее становилось, что это самый добрый человек, которого я знал. В нём была концентрация всего, забота обо всём и обо всех. Добрый и справедливый Володька…»

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять