Вязать носки, конечно, не самое великое геройство. Тут лишний пафос возгонять не надо. Не объявляет же муж жену героиней за вкусный и вовремя сваренный борщ. А жена мужа за принесенную домой — целиком и вовремя — зарплату. Это скорее часть какого-то естественного, общего и желанного нашего долга. Самое важное, что желанного.
Мы настолько привыкли жить «в стороне» и проводить границы «это меня не касается», что неожиданное единение в порыве помочь очень дорого стоит и открывает нам других нас.
«Все для фронта, все для Победы», «все для эвакуированных из Донбасса детей!», «Все для раненых!» — оказывается, мы умеем так жить. Не только приобретать, но и отдавать. Хотим сопричастности к главным сюжетам страны — героическим и трагическим, что разворачиваются на фронтах СВО.
Пусть потерпят диванные любители споров о том, какой должна быть помощь фронту — централизованно-государственной или спонтанно-народной.
А сейчас пока пусть соревнуются все формы помощи. Пусть связанные Марией Чайкой носки боец сравнит с тюками промышленных носков, недавно привезенных волонтерами из Карачаево-Черкесии, и выберет лучшие и удобные. А остальные отвезут в детдом, в приют для осиротевших стариков — нужды на фронте и около фронта немалые…
Мне больше всего нравятся на этой полосе рассказы про носилки и про священнослужителей на фронте.
Про носилки, потому что это очень важное дело, по сути своей инновационное. Весь опыт боли в мариупольских городских боях тут собрался, и вот носилки удобны, легки и помогают вынести раненого из боя даже одному. Тут есть быстрая, умная и нужная реакция, разделение труда и связность действия, в тылу не менее важная, чем на фронте. Есть встроенность в нужды фронта.
Священники на поле боя это тоже встроенность в нужды воюющих, но совсем в другие — моральные, душевные, духовные. Это невозможность человеку в бою забыть, что он человек. Только с виду тонкая, а на самом деле очень прочная нить, соединяющая тебя с чем-то (или Кем-то) большим, о существовании которого ты всегда знал, но вот только сейчас это обрело последнюю, предельную актуальность.
И таких сюжетов невероятное множество, мы просто собрали вместе первые. И продолжим это делать.
В этих заботливых сюжетах есть что-то большее, чем милые заботы. Как пишет сильно переживающий эту войну поэт, «Герань стоит на подоконнике/Ей снится, что она шахид». Мы победим общим мужеством и усилием тех, кто управляет «Геранями», и тех, кто вяжет носки у окна с геранью.
Имам и протоиерей на передовой
Священнослужители не имеют права брать в руки оружие, но это не значит, что они не могут бороться с нацизмом. В этом уверены протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза-хазрат. Они сейчас находятся рядом с бойцами башкирских добровольческих батальонов на территории специальной военной операции.
По словам имама Хамзы-хазрата, в дореволюционное время существовал институт полковых священников — капелланов, и сегодня он вновь возрождается, потому что бойцам особенно нужна духовная поддержка. Поэтому долг священнослужителей быть рядом с воинами, поднимая их боевой дух.
«Даже физически сильному человеку нужен духовный совет, участие в таинстве, исповеди, причастии. Особенно в этот сложный период», — считает протоиерей Виктор.
На вопрос, почему он сам решил отправиться на территорию СВО, отец Виктор заметил, что раз Бог благословил, значит, надо было ехать: «Когда ребята узнали, что мы, священнослужители, собираемся к ним на передовую, то сразу воспряли духом. Мы им нужны».
Кстати, отец Виктор руководит отделом военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии, а также работает с детьми в православном военно-патриотическом объединении «Александр Невский». Он всегда активно вел социальные сети и теперь продолжает периодически, когда появляется связь и интернет, выставлять на своей страничке фотографии из этой опасной поездки, каждый пост начиная со слов «Слава Богу за все!»
Так, в одном из постов он рассказал о крещении бойцов на передовой, освящении военной техники и раздаче икон. А в другом священник написал о бойцах Шаймуратовского батальона следующее: «Пыльные, чумазые, немного уставшие, но огонь в глазах не гаснет. Ребята молодцы, настоящие воины. Да, война есть война, но они не сгибаются: продолжают шутить и радоваться жизни, помогают друг другу всем, чем могут. Короче — братья, по оружию и по духу! Все жаждут победы!»
На днях отец Виктор вновь ненадолго вышел на связь и призвал всех, кто ждет возвращения домой башкирских воинов, больше за них молиться. «Осень везде прекрасна! И небо такое же голубое, как дома. Только небо это враждебно, напитано смертью, готовой уничтожить все живое. Смертью, стоящей на низком старте и ждущей своего момента. Но есть одна очень хорошая и мощная преграда — молитвы близких (да и незнакомых тоже), укрепляющие, поддерживающие и спасающие, а порою вырывающие из рук и пасти костлявой старухи… И жизнь продолжается, и Бог бережет, и Матушка Богородица покрывает воинство русское Своим честным омофором!»
Кстати, под фотографиями с передовой имама и протоиерея очень много добрых пожеланий как на русском, так и на башкирском языке.
Олег Бедула, полковник в отставке, православный военный писатель и историк:
— В последние 30 лет наблюдается медленное, но верное возрождение института военных священнослужителей — капелланов в Вооруженных Силах России. В 1994 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр обороны Павел Грачев подписали совместное заявление о готовности сотрудничать во имя Отечества и народов России. «Соединена прервавшаяся было нить, на протяжении тысячелетия связывавшая российское воинство и церковь», — писала в те дни газета «Красная звезда». Позднее соглашения о сотрудничестве были заключены и на местном уровне — между епархиями и военными округами и флотами.
В 1995 году Священный Синод РПЦ создал отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. С декабря 2009 года в Вооруженных Силах была введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими. В дальнейшем на эту должность стали назначать священников РПЦ. Например, на конец 2021 года в штате военного духовенства Центрального военного округа состояло 30 православных священников, 14 из которых имеют статус ветерана боевых действий.
Кстати, в январе 2020 года министр обороны издал приказ «Об организации взаимодействия органов военного управления Вооруженных Сил РФ с традиционными религиозными объединениями РФ и работы с верующими военнослужащими». Что важно отметить — этот документ вобрал в себя опыт служения военных священников русской армии прошедших веков.
Шьют, вяжут и готовят для Победы!
Станица Марьянская, что в Красноармейском районе Кубани, стала центром притяжения для сотен неравнодушных людей. Они помогают пострадавшим в Донбассе, участникам СВО и пациентам военных госпиталей.
В соцсетях станичники создали группу «Родина-мать». Сначала к ней подключились жители хуторов и станиц района, а теперь единомышленники появились в других районах и городах края. Когда предложения начали поступать отовсюду, организатор сообщества Виталина Этман решила распределить обязанности. Так появились группы: «Вяжем вместе Победу», «Шьем для Победы», «Печем и готовим для наших» и другие.
Виталина и ее муж, отставной военный Александр Этман, пользуются большим авторитетом. В их семье пятеро детей, из которых родной только старший сын, остальные — приемные. «Дети и сами участвуют в наших акциях, и друзей привлекают», — говорит Виталина. Помочь Донбассу и поддержать наших военных они решили весной — вскоре после начала СВО. Первую гуманитарку отвезли в приграничный город Шебекино Белгородской области, где жила семья бывшего однополчанина Александра. Потом услышали, что детский дом из Луганска эвакуировали в Ростовскую область. Приехали с подарками.
Вскоре к ним подключились многие станичники. Готовили гуманитарку для бойцов в госпиталях и для тех, кто сражается в Донбассе. «Бабушки по 500 рублей из пенсий приносят, предприниматели делятся прибылью. А мастерицы вяжут, шьют и готовят, — рассказывает Виталина. — Мы это делаем с любовью для нашей победы и наших ребят». Группа «Вяжем вместе Победу» — одна из самых популярных в сообществе. Вязальщиц в ней около 60, остальные привозят пряжу либо перечисляют деньги на ее закупку. Желающие помочь нашлись даже… в Красноярском крае, откуда кубанцам шлют клубочки шерсти.
В стихийно зародившемся движении марьянцы участвуют целыми семьями. Мария Чайка — лидер вязальщиц. Ее рекорд — 60 пар носков — пока никто не побил. Трое детей Марии тоже фронту помогают. Ветеринар Алексей Чайка закупает кровоостанавливающие медикаменты для аптечек. Его сестра Екатерина Панченко занимается сушкой овощей для сухих пайков. А другая сестра — Людмила Комкова собирает гуманитарную помощь в школе Михайловского, где работает директором. А для сбора всей гуманитарки от станичников семья Чайки отдала свой недостроенный дом.
Есть в Марьянской швейная фабрика, сотрудницы которой объединились в группу «Шьем для Победы». В свободное от работы время они строчат белье и вещмешки для солдат, а недавно освоили производство носилок.
Идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Мариуполь. В местном Свято-Никольском храме его курирует преподаватель воскресной школы Ольга Рыкун. Марьянские волонтеры ни от кого не ждут благодарности: «Только бы помочь нашим поскорее вернуться с победой!» А Виталина радуется, что ширятся ряды помощников, деятельность которых теперь координирует не только «Родина-мать», но и «Крылья Победы». Это еще одно сообщество со штаб-квартирой уже не в Марьянской, а в Краснодаре.
Алтайские бескаркасные носилки
Они разработаны для быстрой эвакуации раненых в условиях городских боев. А еще их можно использовать как маскировочную сетку, гамак или защитную косынку от огня. Неравнодушных женщин объединила Александра Королева. «Практически у каждой из нас на фронте есть родные и близкие», — говорят швеи. За две недели народный цех из Барнаула изготовил 60 бескаркасных тактических носилок. А еще алтайские умелицы отшивают для своих земляков нижнее белье, балаклавы и вяжут носки.
Елена Яковлева, Айгуль Камаева, Андрей Полынский, Татьяна Павловская, Наталья Граф, «Российская газета»