Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе сотрудники национального парка «Угра» отметили его 25-летие посадкой дубовой рощи

«Спасибо всем, кто сохраняет для нас и будущих поколений уникальные природные богатства родного края!» – написал глава региона Владислав Шапша в своем телеграм-канале, поздравляя работников заповедного дела с профессиональным праздником. Он также отметил, что в этом году один из крупнейших центров восстановления популяции зубров – национальный парк «Угра» отмечает юбилей. А на территории уникального природного комплекса площадью 10 тысяч гектаров обитает 300 видов животных, произрастает 1100 видов растений.

Накануне празднования юбилея козельчане – сотрудники «Угры» заложили на месте вырубки старого леса новую дубовую рощу. А помогли им в этом неравнодушные ребята – ученики березичской и дешовской школ, а также волонтёры из компании «Treeography». Отметим, что эта организация занимается именно восстановлением российских лесов. А финансирует это благое дело крупный бизнес. «Ищем спонсорскую помощь, чтобы закупить сеянцы и помочь лесничествам в восстановлении леса, –  поясняют волонтёры Анастасия Красильникова и Женя Кулешова. – С нашей помощью любая российская компания может посадить свой монолес, за которым будут ухаживать профессионалы своего дела – окашивать, беречь от пожара».

Таким образом, «Treeography» за 10 своей деятельности подружилась с десятками компаний и предприятий. Вместе они помогли крупнейшим лесничествам и национальным паркам России. Среди них такие географические точки, как Иркутск, Саранск, Мещёра, Валдай, Смоленск. А вот молодая дубовая роща в нацпарке «Угра» появится, благодаря московской компании, представитель которой приехал в этот день поучаствовать в её создании. Это пиар-директор компании «Smart Engines» Владислав Новый. «Мы – компания, разрабатывающая программное обеспечение для распознавания изображений, основанных на многолетних фундаментальных разработках российских учёных в области искусственного интеллекта и машинного зрения. Используем в своей работе мощные компьютеры, потребляющие электроэнергию и выбрасывающие в воздух углерод. И чтобы компенсировать этот вред на десять лет вперёд, мы решили посадить в «Угре» четыре тысячи молодых дубов. Это наш первый, но не последний шаг», – пояснил молодой человек. 

А воплотить его в жизнь  помогли не только волонтёры «Treeography», но и сами сотрудники «Угры», посадившие в своём питомнике год назад шесть тысяч желудей. И все сеянцы нынешней весной взошли, а за лето вытянулись и набрались сил.

«Да, прошлогодние жёлуди дуба черешчатого сегодня готовы стать рощей, состоящей из шести тысяч деревьев. Эти «детки» обретут своё жилище там, где был вырублен сухостой. Помогут нам сегодня с их посадкой порядка 60 человек – это ученики березичской и дешовской школ», – озвучила фронт работ старший государственный инспектор, инженер по использованию, охране и защите леса нацпарка «Угра» Галина Бочарова.

А вот и юные помощники нацпарка. Дорогу до резиденции козельской «Угры» эти ребята знают хорошо – приходят сюда часто: участвуют в субботниках, пропалывают саженцы в питомнике. Да много чего эти ребята делают, никогда не отказывая в просьбе о помощи нацпарку.

«Всевозможные экологические конкурсы и мероприятия – в них наши ребята всегда участвуют, – говорит учитель физкультуры березичской школы Роза Колокольчикова. – На кладбище возле озера Ленивое ученики делают уборку вокруг памятника Неизвестному солдату. Все наши мальчишки и девчонки легки на подъём, никого уговаривать не надо».

Вот и школьники из Дешовок тоже дружат с нацпарком «Угра». Поэтому желающих принять участие в посадке дубов было хоть отбавляй. Не смущало ребят и то, что сажать деревья им ещё не доводилось. Но, прибыв на делянку и пройдя инструктаж, все активно принялись за дело. И буквально за час все шесть тысяч сеянцев обрели своё постоянное место жительства.

«Теперь сюда часто будем с ребятами приезжать, чтобы следить и ухаживать за нашими дубами, – уставшие, но очень довольные делятся впечатлениями о выполненном добром деле школьники. – Здорово будет, когда здесь лет через 10 зашелестит листвой самая настоящая дубовая роща!»

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять