Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владислав Шапша поручил в будущем году при организации летнего отдыха особое внимание обратить на нужды детей участников СВО

31 октября в ходе заседания регионального Правительства, которое в режиме видеоконференции провёл губернатор Владислав Шапша, заместитель министра образования и науки области Денис Зубов доложил об итогах летней оздоровительной кампании этого года и задачах на предстоящий период.

Отмечалось, что в текущем году детский отдых и оздоровление детей были организованы для 87 тысяч детей региона. На эти цели из областного бюджета было направлено 202 млн. рублей, что на 4 % выше уровня прошлого года. По-прежнему приоритетом являлась поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Детская оздоровительная кампания на территории области проходила в 22 загородных оздоровительных учреждениях, в которых отдохнули 14 тыс. 830 детей (в 2021 году – 13 тыс. 677 детей). В 302 учреждениях с дневным пребыванием было занято более 18 тыс. детей (в 2021 году – 16 тыс. детей). Более 52 тыс. детей были охвачены малозатратными формами отдыха –  побывали в туристических походах, на экскурсиях.

За пределами области, в том числе на оздоровительных базах Черного и Азовского морей, отдохнуло 597 детей. По путевкам, предоставленным Постоянным Комитетом Союзного государства для детей и подростков, проживающих в районах области, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, 450 детей были направлены на отдых и оздоровление в санатории Белоруссии и России.

Традиционно для победителей областных, всероссийских, международных конкурсов и олимпиад были организованы профильные смены в Международных детских центрах «Артек» и «Орленок», где отдохнуло 136 детей.

В рамках соглашения между Правительством Калужской области
и ВДЦ «Орленок» дополнительно было приобретено 197 путевок для отдыха на побережье Черного моря.

С марта 2022 года на территории области были созданы пункты временного размещения граждан на базах 8 организаций отдыха детей и оздоровления,
в которых в том числе размещались дети, прибывшие с территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины. Для них был организован отдых и оздоровление в летний период. Помимо этого летом в спортивно-оздоровительном центре «Дружба» в  Малоярославце  отдохнули 463 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет из Первомайского района Луганской Народной Республики.

Денис Зубов сообщил, что ввиду непрофильной нагрузки на оздоровительные организации и с целью увеличения охвата детей отдыхом и оздоровлением министерством совместно с руководителями муниципальных органов управления образованием был проработан вопрос увеличения количества обучающихся в лагерях с дневным пребыванием, а также вопрос организации дополнительных смен.

Продолжается работа по созданию комфортных условий детского отдыха и оздоровления. За счет средств областного и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников в 2022 году проводились ремонты организаций отдыха. В ближайшее время планируется организовать работу по приобретению в областную собственность ещё одного лагеря – «Полета» в Боровском районе.

Возвращена практика проведения мониторинга по итогам организованных смен.
По информации минобрнауки области, в ходе опроса родителей уровень удовлетворенности составил 89,56 %, что говорит о высоком качестве организации отдыха детей в регионе.

В целом положительно оценив результаты оздоровительной кампании текущего года, Владислав Шапша поручил региональному министерству образования и науки в будущем учесть потребности семей, представители которых в настоящее время находятся в зоне специальной военной операции – военнослужащих, добровольцев, мобилизованных жителей Калужской области. «Мы должны предусмотреть специальную программу по организации отдыха для этих детей. Жду от вас предложений», – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять