Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

18-летний козельский поэт Илья Курилов о любви, героизме и простой жизненной сути

Свое самое первое стихотворение Илья написал в седьмом классе, сразу показал учительнице русского языка – и получил одобрение. Родственники тоже хорошо относятся к его увлечению: поощряют и восхищаются тем, что в семье растет поэт.  И даже учеба на преимущественно физико-математическом направлении Сосенского техникума – компьютерные системы и комплексы – не давит творческую жилку. Однако никогда до этого стихотворения юноши не появлялись на страницах газет или журналов – он просто не знал, куда их отправить. Помогла бабушка любимой девушки – рассказала о том, как пару лет назад сама отправляла в нашу районку собственные стихи письмом. Девушка идею опубликоваться активно поддержала, и поэтому Илья появился на пороге нашей редакции с решительным блеском в глазах и одним из стихотворений в руке.

 «А лучше – просто бросьте пить»

Историю, которая вдохновила Илью, рассказал ему одногруппник с Мехзавода. Его окна выходят на беседку в лесу. Там и произошла ситуация: среди выпивавших за столом людей завязался спор. В запале и алкогольном тумане один из них схватил нож и напал на собутыльников. К счастью, обошлось без трагического исхода, однако ситуация крепко впечаталась в память юноши, возмутила своей неправильностью: «То, что люди напиваются настолько, что хватаются за нож – далеко не норма. Если знаешь, что в таком состоянии не можешь контролировать себя, зачем вообще пить? Зачем подвергать себя и других опасности? Отодвинь от себя алкоголь, закодируйся, на худой конец»

Так на свет появилось стихотворение, с которым Илья вошел в двери нашей редакции:

Все любят выпить. Дай вам повод –

Нажрутся вмиг, коль взгляд ты отведешь .

Но мир ведь подлый, как крысёнок!

Воткнет вам нож, и дело вам с концом.

Отчасти я вас понимаю: хоть что-то радость придает,

Ваш разум мигом опьяняет и душу чистит от тревог.

И всех проблем как будто нету, пропали словно навсегда.

Но «навсегда» – с натяжкой это, скажу вам честно, господа.

Они томятся в закоулках, а если выйдут – не сбежишь.

Бежать от них совсем не выход. А лучше – просто бросьте пить.

«Главное – иметь тему»

После у Ильи возникали мысли написать стихотворение о маньяках и серийных убийцах, навеянные фильмами о Чикатило и не только. Однако начинающий поэт был не уверен, пропустит ли такое цензура, и идею пришлось отодвинуть.

Но на теме криминала и общественных проблемах парень не зацикливается. Он вообще не ограничивает себя какой-то определенной областью. В его рукописных сборниках есть и историческая поэзия, и романтические стихи, посвященные возлюбленной. Одним из последних, с разрешения автора, мы тоже решили поделиться.

Ты помнишь, мы с тобою вместе гуляли сутки напролет.

Дурачились, как будто дети, не видели совсем невзгод…

А ночью летом, на опушке смотрели звездное мы шоу.

А я держал тебя за ручку – моя-то звёздочка со мной.

Глаза мои – не в силах больше. Не мог с тебя мой взгляд свести.

А сердце стало будто больше, и мысли только о любви!

 «Главное для меня – иметь какую-то тему, ситуацию. А окружающая обстановка не важна вообще – могу писать и в своей комнате за столом, и на паре в колледже, пока жду преподавателя», – говорит Илья и в подтверждение своих слов на предложенную нами тему сразу же сочинил следующие строки.

А ты помнишь события тёмные,

Что над городом нашим прошли?

Те минуты, бесчисленно долгие,

Словно тишь перед бурей войны.

Представь, как им было мучительно

Столько дней воевать против них!

Против армии многотысячной

Город встал на защиту Руси.

Без поддержки, еды, без провизии

Будто призрак в ночной тишине!

И стояли они, как убитые,

Словно демон вселился в душе.

Осаждали монголы напористо,

Но козельских солдат не убить!

Героями стали не попросту –

Отдавая за Русь свою жизнь.

Нам оставалось лишь констатировать, что парень и впрямь талант. Поэт, подающий надежды!

«Чтение – для отдыха»

Своей любимой писательницей Илья считает Диану Уинн Джонс. Любители аниме Хаяо Миядзаки наверняка знают это имя, ведь она – автор сказочного романа «Ходячий замок».  Благодаря этому мультфильму парень и заинтересовался ее творчеством, полюбил стиль повествования, погрузился в миры «Аи и ведьмы» и «Зачарованного леса».

Интересно то, что Илья предпочитает зарубежную прозу, а поэзию – исключительно отечественную: Маяковского и особенно Пушкина. Но больше всего 18-летний парень обожает читать сказки, незамысловатые сюжеты и яркие герои которых помогают расслабить мозг после тяжелого дня.

Читать любит сказки, а писать стихи. Поэтому мы предложили Илье обратиться в районный КДЦ, где, как известно, в конце сентября стартовал проект «Погружение». Напомним, что он создан для объединения творческой молодежи Козельского района. Надеемся, что к нашему совету начинающий поэт прислушается, и вскоре мы его увидим на большой сцене вместе с другими местными талантами.

Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять