Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мастер-класс от специалиста: как оштукатурить старую печь своими руками

В одном из прошлых выпусков газеты «Козельск» мы опубликовали материал о печных дел мастере Вадиме Аленичеве. Во время беседы с нашим корреспондентом Наталией Шеховцовой он, в одном из частных домов Козельска, восстанавливал сравнительно небольшую отопительно-варочную печь с духовым шкафом – три на пять кирпичей…

Напомним, что хозяйка после покупки дома решила печку не разрушать, ведь это – дополнительный источник тепла и уюта. Однако источник этот требовалось починить, чтобы он был безопасным при эксплуатации. Поэтому потребовались руки и светлый ум козельского печника Вадима Аленичева.

Вадим Юрьевич наладил работу печи, а затем стал заниматься ее внешним видом, убедив хозяйку в том, что она должна иметь эстетический вид.

«Подсказки помогут людям»

Во время подготовки материала мастер продемонстрировал нам процесс восстановления печи своими руками, любезно согласившись поделиться своим «фирменным рецептом» с нашими читателями. По мнению Вадима Юрьевича любая печка, даже совсем старенькая имеет право быть красивой.

Специалист показал нам несколько этапов технологических операций, которые пригодятся владельцу печки, который впоследствии сможет самостоятельно ее подремонтировать и отштукатурить. Тем более, что в нынешних условиях у многих попросту нет средств, чтобы нанять мастера. «Мой мастер-класс поможет желающим взяться за дело, не боясь и не сомневаясь, ведь многие не знают, как к нему подойти. Подсказки помогут людям, чувствующим неуверенность, за что они будут благодарны на 100 процентов»,  – считает печник.

Этапы ремонта

Итак, первый этап заключается в очистке печи от старой штукатурки и глины. Отбить ее можно при помощи топора или кирки. Стены и интерьер при этом предварительно закрывают, защищая от пыли.

На втором этапе производится вычинка – удаление старых дефектных кирпичей и реставрация конструкции печных стен путем установки новых элементов.

Обычно в самых нагреваемых местах стенка теряет свою прочность, поэтому некоторые участки ее требуют восстановления. Если после вставки новых кирпичей остаются крупные щели, то они хорошо замазываются глиной. При этом для кладки используется глино-песчаная смесь средней жирности.

Третий этап – отрезаем кусок специальной сетки ножницами по металлу, приставляем к печной стенке и прикручиваем ее саморезами длиной около 40 миллиметров с пресс-шайбой к швам, проходящим между кирпичами. Если нужно, ее можно согнуть, ужать. Если нет шуруповерта, то прибиваем сетку с помощью молотка и гвоздей той же длины, как это делали раньше. Если саморезы не входят до конца и не закручиваются – тоже вгоняем их в стенку молотком.

Сетка в дальнейшем окажется в середине слоя глины и будет играть роль арматуры. Характеристики ее могут быть разными, но обычно используем сечение с размером 10 на 10 миллиметров.

Начинаем штукатурить

На четвертом этапе печная стенка штукатурится раствором, приготовленным из глины, песка и воды. После замешивания состав должен быть по консистенции как густая сметана.

Важно, чтобы первый слой глины, который непосредственно ляжет на стену, был средней жирности (такой же используется и для кладки). Жирность обычно регулируется добавлением песка: чтобы состав хорошо прилип, в нем должно быть больше глины и меньше песка.

Как определить жирность? Для этого необходимо взять гладкий чистый мастерок, набрать на него немного смеси и повернуть инструмент вертикально. Если смесь не падает, то она слишком жирная – надо добавить песок. Если сползает с мастерка, и на нем остаются небольшие разводы, это средняя жирность. Ну, а «тощая», как ее называют, в которой слишком много песка, слетает с инструмента, не оставляя следов.

Печная смесь продается в специальных отделах строительных магазинов. Но можно отрегулировать состав, используя любую глину – шамотную или просто красную, в которую следует добавить песок. Он тоже продается – чистый, просеянный и сухой. С ним легче работать – затереть, загладить при работе. И еще очень важный момент: штукатурные работы надо обязательно проводить по поверхности горячей, прогретой печи.

Когда все готово, печную кладку, включая все отверстия и швы, необходимо обильно промочить водой – либо с помощью губки, либо из пульверизатора. Первым способом это получается намного быстрее, а вторым – более аккуратно. Мочится только та часть, которая подвергнется отштукатуриванию.

После этого глина наносится на печную стенку. Для удобства можно использовать сокол или строительную терку, чтобы не наклоняться с мастерком каждый раз к ведру.

На инструмент нагружается порция глины, понемногу она загребается мастерком и накидывается первым слоем на кладку. При этом первый жирный слой глины хорошо к ней прилипает.

Чем тоньше он будет, тем лучше. И важно, чтобы покрыта им была вся сетка, тогда она не будет цепляться на дальнейших этапах. После нанесения и выравнивания первый слой должен подсохнуть, подвялиться. Но не засохнуть!

Второй – выравнивающий

Для второго слоя, играющего роль выравнивающего, в смесь добавляется еще немного песка. Состав получается более «тощий», чем тот, что использовался для первого слоя штукатурки.

Второй уже лучше наносить широким шпателем. Чем тоньше получится слой, тем надежнее он будет держаться: не отвалится, и лучше пойдет теплопередача. Если смесь густая, ее следует немного разбавить водой.

При этом, оба слоя штукатурки, которые будут нанесены на стенку печи, должны быть толщиной по пять миллиметров.

Финишная прямая

Последняя операция, которую используют современные печники – затирка готовой поверхности влажной губкой. Она производится, когда глина обрела «кожетвердое» состояние, то есть подвялилась, но не высохла полностью и держит форму. Заметим, что при затирке выравнивается внешний слой, а также уходят заметные недостатки.

Когда работа будет завершена, а печка полностью высохнет, можно приступать к покраске. Мастер советует использовать белую краску или использовать колер под цвет глины. Хотя можно ее оставить и в естественном виде. А испытать и затопить обновленную печь хозяева могут, как обычно, сразу.

Наталия Шеховцова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять