Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельск на всероссийском конкурсе представляет проект создания зоны отдыха на Другуске

В городе появится 31 рабочее место, если проект благоустройства будет реализован так, как запланировала администрация района. А запланировала она то, что на сегодня очень актуально в этом древнем славном городе: превратить территорию побережья реки Другуски, которая имеет неприглядный вид и не используется на пользу жителям, в комфортное, современное место отдыха.

Проект дорогой – несколько десятков миллионов рублей вложений. В одиночку справиться с такими тратами казна города не сможет. Вся надежда на грант. Но он будет получен в случае победы на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Его проводит Минстрой России ежегодно, а в этом году даже два раза.

Козельск участвует в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». К слову, на 1 января этого года, по официальным данным, в Козельске проживает 16 160 человек. Первая попытка, которую предприняли козельчане в начале года, выставив на конкурс свой проект, успеха не имела. Жюри не оценило эту работу.

Работа над ошибками

Теперь, по выражению администрации города воинской славы, они сделали работу над ошибками и отправили на второй в этом году аналогичный конкурс новый проект. Для работы пригласили других проектировщиков. Соответственно, изменилась концепция преображения берега реки Другуски. Возможно, именно этот проект будет иметь успех, когда комиссия оценит его с профессиональной точки зрения.

В любом случае эта работа была одобрена и очень понравилась областной межведомственной комиссии под председательством регионального министра строительства и ЖКХ Вячеслава Лежнина. Именно она отвечала за отправку проектов из нашего региона на федеральный конкурс.

Будем болеть за земляков, потому что Козельская земля – это место притяжения туристов. Нам всем хочется благоприятных условий для отдыха и путешествия, чтобы ничто не омрачало прекрасный вид древнего города и прибрежные пейзажи реки Другуски, которая протекает через историческую часть Козельска. К слову, ее ширина в черте города 5-7 метров, глубина от десятков сантиметров до двух метров.

Ключевая сторона обновленного проекта – возможность спуститься к воде из городского пространства. Сейчас это сделать сложно из-за существующего рельефа. Проектировщики учли запросы жителей и гостей города использовать в будущем ухоженную прибрежную зону для разных видов отдыха.

Что предлагается?

Проектировщики предлагают благоустроить территорию, которая расположена в центральной части города и представляет собой природный ландшафт с береговой полосой вдоль реки Другуски. Особенность территории проектирования – естественный рельеф местности с густым древесно-кустарниковым покрытием.

Эту площадку планируется включить в общегородскую территорию для полноценного использования в качестве зоны отдыха. По замыслу проектировщиков, в итоге должен получиться изысканный ландшафтный парк под названием «По берегам» (такое же название имеет и весь проект благоустройства берегов).

Вдоль этого парка будут обозначены маршруты для променада и зафиксированы значимые точки: прогулочная, событийная, игровая, спортивная, транзитная зоны.

Прогулочная зона составит 1900 квадратных метров. Вдоль нее расположатся смотровая площадка, арт-объекты. Здесь можно будет попить молока (лучшая в области молочная продукция из Козельска) из молокомата, поесть мороженого (козельское мороженое имеет бренд области «Калужское качество»), посидеть на красивых лавочках, насладиться видами на реку, Оптину пустынь, покачаться на качелях, арендовать велосипед.

У реки установят скамьи и шезлонги с лежаками. Не забудут и о торговле. Появится площадь для временных ярмарок с местами для палаток. На территории можно организовывать и проводить городские праздники.

Конкуренция жёсткая

Какой эффект видят проектировщики в случае реализации проекта? Он должен быть обозначен очень четко в описании проекта. Именно с ним в первую очередь будут знакомиться и тщательно оценивать члены жюри из федеральной комиссии. При жесткой конкуренции, а у козельчан несколько сот конкурентов, грант присудят самому достойному, кто сможет убедить жюри в стопроцентной пользе своего проекта для жителей.

Приз достанется только восьмидесяти счастливчикам. Средний размер гранта – от 60 до 100 миллионов рублей. Согласитесь, стоит бороться за такие деньги. Козельчане считают, что в их проекте заложен большой социальный эффект, и конкуренции они не боятся.

К тому же реализации проекта козельчане ждут: увеличение культурно-досугового и туристического потенциала и различных мероприятий, рост активностей вне дома – занятие спортом, прогулки, игры, создание новых рабочих мест, рост индекса привлекательности города и туристических посещений, увеличение выручки от сферы услуг, развитие местных товаропроизводителей.

Однозначно проект интересный и полезный для жителей. Но сколь он конкурентоспособный? Что такого прорывного в нем, что может положить на лопатки соперников? Ухоженность берегов реки и размещение вдоль них торговли и досуговых штучек – это прекрасно. Но где оригинальность и эксклюзивность? Посмотрим, что скажет всероссийское жюри. Ждать осталось недолго. В двадцатых числах декабря назовут победителей.

Наша область помимо Козельска представила на всероссийский конкурс еще семь проектов. В случае успеха будут благоустроены знаковые для каждого города места притяжения: в Обнинске – Репинский овраг; в Боровске – Текиженский овраг; в Балабанове – берег реки Страдаловки; в Людинове – берег озера Ломпадь; в Малоярославце – сквер Победы русских войск в войне 1812 года; в Мещовске – территория на въезде в город; в Сухиничах – рыночная площадь.

Основными критериями оценки проектов являются: степень и разнообразие форм участия жителей; востребованность территории горожанами, синхронизация проекта с нацпроектами и другими программами; сохранение историко-градостроительной и природной среды.

Капитолина Коробова, «Калужские губернские ведомости»

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 20.11.2022

    С этим предложением в администрации города и района, ещё при жизни, обращался Сергей Евгеньевич Сёмкин. Прошло лет десяток и только сегодня чиновники поняли, что, действительно, предложение было очень заманчивое. Вот только довести до ума ума не хватает. И всё же я настаиваю на своём предложении о присвоении Сергею Евгеньевичу звания Почётного гражданина города Козельска. Он один смог сделать то, что не могут сделать десяток чиновников и депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять